Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

14 Сентябрь 2016 года

Судебная экспертиза

Нередко при рассмотрении гражданского дела либо при проведении предварительного расследования по уголовному делу возникает необходимость в рассмотрении вопросов, требующих специальных познаний в различных областях, при этом суд и стороны такими знаниями не обладают. В связи с чем, Центр по проведению судебных экспертиз sudexpa.ru выступает эффективным средством для решения данных вопросов и играет огромную роль в качественном и всестороннем рассмотрении дел.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ (в редакции ФЗ от 24.07.2007 № 214-ФЗ) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

В рамках предварительного расследования уголовного дела судебную экспертизу назначает следователь на основании вынесенного им постановления (статья 195 Уголовно – процессуального кодекса РФ). По гражданскому делу судебную экспертизу назначает суд по своей инициативе либо по ходатайству сторон на основании определения суда (статья 80 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Судебная экспертиза может проводиться в судебном заседании, а также вне его пределов (статья 84 Гражданского процессуального кодекса РФ).