Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

18 Октябрь 2016 года

Заполнение авансового отчета

Авансовый отчет представляет собой документальное подтверждение расходов. Расходы несет человек, которому была выдана определенная сумма денег авансом. Средства, подлежащие учету, могут выдаваться на различные нужды. Это может быть оплата командировочных, хозяйственно-операционных расходов.

После заполнения формы ее нужно сдать вместе документами, которые подтвердят факт расходов.

Заполнение авансового отчетаа первоначально – обязанность подотчетного лица. После составления отчет сдается в бухгалтерию для проверки, утверждения руководителем организации. Это не сложная процедура, но важно знать, как оформить авансовый отчет. При оформлении авансового отчета следует уделить внимание всем важным моментам, так как неправильное оформление влечет за собой путаницу.

Бланк авансового отчета представляет собой унифицированную и утвержденную форму АО-1. Заполнять бланк необходимо в единственном экземпляре и оформить его нужно в течение трех дней после того, как деньги, выданные авансом, были получены, либо со времени возвращения из командировки.

Чтобы не задаваться вопросом, как правильно оформить авансовый отчет, нужно обратить внимание на два существенных нюанса.

Авансовый отчет и приказ руководителя организации – вот основные документы, которые регламентируют финансовые отношения подотчетного лица и организации. В приказе указываются лица, которые имеют право получать денежные средства под отчет. Кроме того, в приказе учитываются сроки, в течение которых необходимо отчитаться об израсходованных средствах. Если сроки в приказе не учитываются, то налоговые органы будут исчислять три дня с момента возвращения из командировки, когда необходимо сдать отчет.

Бланк авансового отчета является двусторонний. На лицевой стороне подотчетным лицом указывается следующая информация.

Наименование организации, которая выдала подотчетные средства.

Дата заполнения авансового отчета и его порядковый номер.

Личные данные подотчетного лица.

Место работы, отдел, в котором он работает, табельный номер, должность.

Здесь же на бланке представлена таблица, в которой будут содержаться сведения о полученном авансе, его расходе, остатке.

Что касается обратной стороны, то там будут указаны документы, которые подтвердят все вышеуказанные расходы. В бухгалтерии тщательно проверяется правильность оформления авансового отчета, после чего на бланке ставятся отметка об утверждении, подпись бухгалтера.