Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

19 Октябрь 2016 года

Полиграф

Полиграф (детектор лжи) в современном своем варианте представлен персональным компьютером с датчиками. Они выполняют функцию регистрации физиологических параметров, таких как дыхание, давление, пульс и тд. В ходе проведения комплексного анализа вышеперечисленных параметров, реакции человека, которая оценивается специалистом – полиграфологом, дается заключение о достоверности сообщаемой информации.

В среднем проверка на полиграфе в Москве идет по продолжительность примерно 1,5-3 часа. Анализ полученных сведений позволяет определить, насколько честными были ответы. При этом детектор лжи проходят исключительно на добровольной основе, а при отказе к процедуре привлекаются лица, согласные пройти проверку.

Прохождение проверки на полиграфе не несет опасности для здоровья. При тестировании к активным точкам тела прикрепляют датчики, которые передают информацию о функционировании организма на специальное оборудование после каждого ответа на полученный вопрос.

Полиграф нельзя отнести к числу наиболее выдающихся изобретений человечества. Тем не менее, это весьма полезный для науки и практики инструмент, особенно в медицине, психофизиологии и некоторых других областях человекознания. Следует отметить, что за годы использования для оценки достоверности сообщаемой человеком информации методы прикладной психофизиологии принесли много пользы в деятельности правоохранительных органов и в решении вопросов обеспечения кадровой и национальной безопасности разных стран. Этот факт не вызывает сомнения и часто используется в качестве основного аргумента сторонниками безудержного расширения применения полиграфа во всех сферах жизнедеятельности российского общества. Здесь надо помнить следующее.