Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

30 Январь 2017 года

Вакуумные камеры

Есть техника, которую по праву можно назвать «будущим в настоящем». Один из таких аппаратов – вакуумная камера. Вакуумная камера представлена в виде жесткого корпуса, в котором с помощью вакуумного насоса сохраняется низкое давление, то есть внутри нее создается абсолютно безвоздушное пространство.

Вакуумная камера предназначена для получения вакуума в небольшом объеме при проведении испытаний методом вакуумирования. Вакуум является идеально чистой средой, в которой можно осуществлять электрохимические и электрофизические процессы, исследовать поверхностные явления, тепловые процессы.

Вакуум необходим в производстве огромного перечня важных элементов и высокотехнологичных продуктов. Он используется в таких сферах как: медицина, фармакология, пищевая промышленность, аналитика, биотехнология, оптическая и полупроводниковая промышленность, космическая и атомная отрасль, а также в различного рода исследованиях.

Простой пример. Вакуумная камера необходима для проверки блистерной упаковки, именно от герметичности зависит сохранность лекарственных средств, контактных линц, медицинских препаратов в течении срока хранения, а также для предотвращения попадания внутрь стерильной упаковки бактерий и вирусов.

Сложность контроля герметичности блистеров заключается в отсутствии возможности подключения к внутренней части упаковки и в необходимости производить тестирование с высокой производительностью.

Установка для проверки герметичности блистерных упаковок комплектуется манометрическим течеискателем для обнаружения утечек методом контроля изменения давления во времени и датчиками силы для предварительной локализации крупных течей.

Широкое применение в России нашла вакуумная камера для дегазации. Как например в металлургической промышленности для получения высококачественной стали, и для различных целей.

Оболочка вакуумной камеры делается из сплава металлов, обладающих высокой прочностью, но а главной частью вакуумной камеры можно назвать вакуумный насос. Он откачивает все газы из камеры, создавая безвоздушное пространство. Во время этого процесса камера дополнительно нагревается, и требуется ставить специальные охлаждающие элементы, чтобы обеспечить качественную работу устройства. Также внутри неё расположено множество датчиков, отвечающих за процесс герметизации.