Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

03 октября 2013 года Возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц Росреестра

Следственным управлением СК России по Центральному федеральному округу завершена проверка по обращению Председателя Счетной палаты РФ о нарушениях при расходовании денежных средств, выделенных Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Росреестр) на реализацию федеральной подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2012 годы)». По итогам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Установлено, что для реализации этой подпрограммы было выделено 52,8 млрд. рублей, из которых 42,8 млрд. рублей – средства федерального бюджета. В рамках программы планировалось создать систему государственного учета объектов недвижимости на территории РФ, включая внедрение автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости; обеспечение информационного наполнения государственного кадастра недвижимости сведениями об объектах недвижимости; организацию доступа к государственному кадастру недвижимости органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и граждан и формирование налоговой базы для сбора земельного и имущественного налогов. Государственным заказчиком и разработчиком подпрограммы являлся Росреестр, который также осуществлял текущее управление мероприятиями подпрограммы и координацию хода их выполнения.

В период с 2009 по 2012 год должностными лицами Росреестра был заключен ряд государственных контрактов с различными организациями на общую сумму не менее 23,8 млрд. руб. При этом часть заключенных контрактов, на которые были израсходованы бюджетные денежные средства, не соответствовала целям и задачам подпрограммы. Кроме того, часть государственных контрактов была заключена во исполнение подпрограммы. Однако, должностными лицами Росреестра исполнение работ по данным контрактам не контролировалось, также не была организована надлежащим образом работа комиссий по приемке выполненных работ. Это повлекло несоответствие выполненных работ предмету самих контрактов, оплату результатов работ по контрактам в отсутствие представленных результатов работ, предусмотренных условиями контрактов.

Так, например, согласно одному из заключенных государственных контрактов требовалось создать картографическую основу государственного кадастра недвижимости, отразив в ней данные о местоположении границ земельных участков, частей земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ единиц кадастрового деления территории РФ, границ муниципальных образований, населенных пунктов. Выполненные работы были приняты и оплачены, однако установлено, что принятые Росреестром документы и отчетные материалы не соответствуют требованиям технического задания к госконтракту, в том числе пункту, устанавливающему, что космическая съемка должна производиться в бесснежный период. Установлено, что количество заснеженных космоснимков составляет 272,7 тыс. кв./км., в связи с чем требуется провести их замену, которая потребует дополнительного бюджетного финансирования в сумме около 10 млн. рублей.

В рамках расследования данного дела будут проверены обстоятельства заключения каждого государственного контракта и дана правовая оценка действиям должностных лиц, а также исполнителей работ по контрактам.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:10:03 07:45 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости