Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

23 января 2014 года Участники правительственного совещания по борьбе с обналичиваем материнского капитала договорились о порядке взаимодействия

Сегодня в Правительстве Республики Хакасия состоялось совещание, посвященное взаимодействию по выявлению и предотвращению попыток «обналичивания» средств материнского капитала.

Совещание проводилось под председательством заместителя Главы Республики Хакасия – Председателя Правительство Республики Хакасия Ирины Смолиной. В заседании приняли участие представители органов прокуратуры, МВД России по РХ, следственного управления Следственного комитета России по Республики Хакасия, Пенсионного фонда Республики Хакасия и других заинтересованных ведомств.

Самым популярным направлением средств является приобретение, строительство жилья и погашение ипотечных кредитов. Самыми популярными схемами в обналичивании материнского капитала являются: расторжение договора купли-продажи квартиры сразу после перечисления средств (мнимая сделка), оформление займа в какой-либо фирме с негласным условием удержания «комиссионных», приобретение гражданами жилого помещения, ранее бывшего в их собственности, приобретение аварийного, ветхого, несуществующего жилья по завышенной стоимости и так далее.

На заседании обсуждался вопрос правильности применения гражданами материнского (семейного) капитала в республике. Правильно скоординированное взаимодействие с Пенсионным фондом РХ и правоохранительными органами поможет предотвратить преступные схемы.

Хочется обратить внимание на то, что граждане, пытающиеся использовать материнский капитал с нарушением закона, должны понимать, чем рискуют. Обычно, сомнительные сделки прокуратура классифицирует как фиктивные. И далее прокурором в суд направляется исковое заявление о взыскании со всех участников сделки суммы причинённого бюджету ущерба. Проще говоря, оказывавшая «посреднические» услуги фирма-однодневка исчезает, а с получателя материнского капитала взимается выделенная ему государством сумма. И поскольку за посреднические услуги заплачено, получатель остаётся в убытке. Кроме того, в части случаев получателю даётся условный срок в один - три года. И велика вероятность, что при следующей попытке получения маткапитала такого гражданина ожидает отказ.

Потому, уважаемые жители республики будьте бдительны! Если вам предлагают обналичить материнской капитал, обращайтесь в прокуратуру, в МВД России по РХ, следственное управление Следственного комитета России по Республики Хакасия или в территориальные органы Пенсионного фонда, специалисты предоставят квалифицированную информацию о законной возможности использования материнского капитала.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:01:23 09:41 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости