Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

08 мая 2014 года Сотрудники следственного управления побывали в гостях у ветерана следствия - участника Великой Отечественной войны и поздравили его с Днем Победы

Каждый год в канун празднования Дня Победы сотрудники следственного управления традиционно приезжают в гости к ветерану следствия, участнику Великой отечественной войны – Манкевичу Федору Никитовичу, чтобы поздравить его с одним из главных праздников в его жизни – Днем Победы в Великой Отечественной войне!

С улыбкой на устах убеленный сединой солдат встретил долгожданных и родных ему гостей. Теплая встреча следственных работников с ветераном войны началась с вручения цветов и подарков. Первый заместитель руководителя следственного управления Вячеслав Анатольевич Павин обратился к ветерану следствия с теплыми словами благодарности:

- От имени коллектива следственного управления Следственного комитета России по Республике Хакасия поздравляю Вас с 69 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Ваш боевой подвиг на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, героизм и мужество, проявленные в борьбе с фашизмом, за свободу нашего Отечества навсегда останется в памяти младшего поколения. Вы прошли суровые испытания, выстояли и победили, а в послевоенные годы отдали не один десяток лет трудоемкой следственной работе, служили делу укрепления законности и правопорядка, защищали интересы общества и государства, права и свободы граждан. В канун празднования дня Победы примите самые искренние и сердечные пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма, счастья и благополучия!

Федор Никитович родился 27 ноября 1923 года. В июне 1941 года окончил среднюю школу. После начала войны вместе с одноклассниками пришел в военкомат, чтобы проситься на фронт, но его не взяли, так как ему не было еще 18 лет.

Поступил в Канский аэроклуб, успешно закончил его и был направлен в Омскую летную школу. Там учился летать на самолете Р-5. Затем эскадрилью направили в Новосибирскую область, где переучили на пилотов скоростного бомбардировщика.

Однако летчиком стать было не суждено – всю группу пилотов направили в Томск, где находилось Днепропетровское артиллерийское училище, эвакуированное в первые месяцы войны. Стал артиллеристом.

В октябре 1942 года молодого лейтенанта направили на Волховский фронт, где он был зачислен во 2-ю артбатарею 134-го артиллерийского полка. Участвовал в боевых действиях. В феврале 1943г. Федор Никитович был тяжело ранен осколком снаряда в правую ногу. Ногу ампутировали выше колена. 9 месяцев провел в госпиталях, заново учился ходить. В октябре 1943 года демобилизован из армии по ранению и инвалидности.

Прибыв в родной город Иланский, первое время трудился кредитным инспектором в госбанке, а в апреле 1945 года райком партии направил фронтовика на работу народным следователем прокуратуры Иланского района.

В апреле 1949 года поступил в свердловский юридический институт. В 1953 году, получив диплом с отличием, Федор Никитович вернулся в красноярский край и был направлен в город Уяр помощником прокурора района.

В 1960 году назначен прокурором Шушенского района, в апреле 1963 года перевелся в Абакан на должность прокурора следственного отдела прокуратуры Хакасии по надзору за следствием в органах внутренних дел.

В начале 1977 года стал Абаканским транспортным прокурором и проработал на этой должности вплоть до выхода на пенсию в 1987 году.

Его боевой и трудовой путь отмечен правительственными и ведомственными наградами – орденом Отечественной войны I степени, «Знаком Почета», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран прокуратуры» и многими другими, а также почетной грамотой Верховного совета РСФСР. Внесен в Книгу Почета прокуратуры Хакасии.

В знак уважения и признательности В.А. Павин с гордостью вручил ветерану специальное издание книги «Следственный аппарат Сибири. Вехи исторического пути», посвященное третьей годовщине со дня образования Следственного комитета РФ. В издании собраны биографические сведения о следователях, работавших в начале XX века на территории Сибирского федерального округа РФ, приводятся их живые воспоминания о расследовании преступлений в годы войны и послевоенные годы. Конечно же несколько страниц книги посвящено и нашему ветерану следствия.

В ходе продолжительной беседы Федор Никитович охотно поделился воспоминаниями, неизвестными фактами и правдивыми свидетельствами о событиях той страшной войны, рассказал о трудных испытаниях, выпавших не только на его долю, но и на долю всего русского народа в годы войны и послевоенные годы, поделился историей о своем жизненном и трудовом пути.

В свою очередь Федор Никитович пожелал следователям сохранять порядочность, проявлять принципиальность и наступательность при расследовании уголовных дел, любить свою профессию и достойно служить России.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Регионы России: СФО, Республика Хакасия