Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

29 Май 2014 года О результатах работы следственного управления по противодействию экстремизму

Конституцией РФ закреплено, что Россия является многонациональным государством, где одной из основ гражданского общества является признание права всех национальностей, культур, вероисповеданий на уважение, принятие и терпимость, а также соблюдение законности и правопорядка.

Проявления экстремизма многообразны и разносторонни, а самое главное, способны принести существенный вред общественным отношениям во всех сферах.

Потенциальная угроза этого явления достаточно высока и требует постоянного внимания. Одним из основных направлений противодействия экстремизму является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих ее осуществлению.

В сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму следственным управлением Следственного комитета РФ по Магаданской области совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами, а также органами прокуратуры принимаются меры, направленные на решение приоритетных задач защиты государственных и общественных интересов, обеспечения законности и повышения эффективности противодействия преступным проявлениям.

В целях реализации поставленных задач по противодействию экстремизму следственным управлением организовано тесное взаимодействие с органами государственной власти и правоохранительными органами Магаданской области.

Результатом такого взаимодействия явилось возбуждение уголовного дела о преступлении экстремистской направленности, предусмотренном частью 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), в отношении 34-летнего жителя города Магадана. Противоправные действия гражданина выявлены сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Магаданской области.

Предварительным следствием установлено, что житель города Магадана Е., являясь зарегистрированным пользователем электронного сайта «CommFort 5.70», 20 апреля 2013 года с помощью электронно-вычислительной машины, подключенной через интернет-провайдера к локальной компьютерной электронной сети г. Магадана, используя способы внушения, общедоступно, разместил на сайте «CommFort 5.70» файлы с графической и текстовой информацией, формирующей у пользователей негативные установки по отношению к представителям различных этнических сообществ РФ, направленные на возбуждение у пользователей вышеуказанного сайта ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расовой, национальной и языковой принадлежности. В ходе расследования мужчине предъявлено обвинение в совершении указанного преступления, уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением. Приговором Магаданского городского суда от 20 ноября 2013 года подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемого преступления, и ему назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства. Приговор суда вступил в законную силу.

В 2012 году расследовано также одно уголовное дело об аналогином преступлении экстремистской направленности, 21-летний житель Магадана осужден к наказанию, не связанному с лишеним свободы.

С целью выявления сведений о преступлениях экстремистского характера следственным управлением осуществляется ежедневный мониторинг СМИ, включая сеть Интернет. Соответствующих публикаций и сообщений в тукущем году не имелось.

Кроме того, поступающие в следственное управление обращения граждан и организаций тщательно анализируются на предмет выявления сведений о преступлениях экстремистской направленности. В прошлом году в следственное управление поступило 360 обращений, в текущий период 2014 года – 38. Материалов экстремистского характера либо сведений о таких материалах в обращениях не выявлено.

Работа на указанном направлении деятельности будет продолжена. Ее ход и результаты находятся на личном контроле руководства следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:05:29 10:39 (МСК)

Законодательство: Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости