Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

19 июля 2014 года Действующий полицейский подозревается в причинении смерти по неосторожности на незаконной охоте

Вечером 17 июля 2014 года в правоохранительные органы Байкаловского района обратилась жительница села Елань, заявившая, что ее супруг, 1982 года рождения, отправился 16 июля в лес со своими друзьями из города Ирбита, и до сих пор не вернулся. Сотрудниками Следственного комитета и оперативниками ММО МВД России «Байкаловский» был организован ряд мероприятий, в ходе которых установлено, что пропавший ушел вечером в компании трех знакомых в лес на охоту (при этом, кстати говоря, в июле любая охота запрещена).

Впоследствии были установлены личности предполагаемых браконьеров, среди которых оказались неработающий гражданин, 1977 года рождения, и два инспектора ДПС ГИБДД ММО МВД России «Ирбитский» – лейтенанты полиции, 1986 и 1984 годов рождения. После производства необходимых следственных и оперативных мероприятий удалось также установить, что пропавший житель Елани был случайно застрелен на охоте. Позже сотрудники следственно-оперативной группы установили и местонахождение тела погибшего - он был найден в лесу, в нескольких километрах от автодороги деревня Малахова - деревня Бобровка, с признаками насильственной смерти.

Как пояснил руководитель Туринского межрайонного следственного отдела регионального СК России Игорь Носков, в ходе разбирательства выяснилось, что погибший выполнял роль загонщика, а инспектор ДПС, 1986 года рождения, стоящий на «номере», примерно около полуночи, в темноте, выстрелил в него из охотничьего гладкоствольного ружья, снаряженного патроном с картечью, приняв потерпевшего за животное. В результате причиненного дробового ранения головы и груди пострадавший погиб на месте. Испугавшись содеянного, компания разъехалась.

С учетом этого, Туринским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области в отношении инспектора ДПС ГИБДД ММО МВД России «Ирбитский», 1986 года рождения, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Наказание за совершение этого преступления предусмотрено уголовным законом в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

В настоящее время в рамках возбуждённого уголовного дела сотрудниками Следственного комитета и управления собственной безопасности областного главка полиции выполняется комплекс необходимых действий, направленных на установление всех без исключения обстоятельств случившегося. Следователями регионального следственного управления СК России назначены судебная медицинская и баллистическая экспертизы, допрашиваются свидетели, истребуется характеризующий материал в отношении подозреваемого инспектора ДПС. Кроме того, решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Следует также отметить, что в ходе расследования, в том числе, будет дана правовая оценка и факту незаконной охоты. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство