Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

19 Сентябрь 2014 года В Томской области бывшие топ-менеджеры ОАО «Сибирский химический комбинат» и ОАО «ТВЭЛ» признаны виновными в коммерческом подкупе

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Томской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора группе бывших топ-менеджеров ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СХК») и ОАО «ТВЭЛ», признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч.4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, за незаконные действия).

Уголовное дело было возбуждено 22 июня 2012 года на основании материалов оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Томской области, а также при содействии службы собственной безопасности ГК «Росатом». В ходе следствия было возбуждено еще четыре уголовных дела, соединенных в одно производство.

Следствием и судом установлено, что бывший генеральный директор ОАО «СХК» и два его заместителя в 2011 году после проведенных ОАО «ТВЭЛ» (подразделение ГК «Росатом») редукционных торгах заключили с победившими в них предприятиями - с ООО «Международный центр технологий и торговли» (ООО «МЦТТ»), ЗАО «Багомес» и ООО «СервисАтомТранс» договоры на поставку угля для нужд ОАО «СХК» – каждый на сумму 557 миллионов 200 тысяч рублей.

Начиная с сентября 2011 года поставщиками систематически допускались недопоставки ежемесячного объема угля, а также поставлялся уголь, не соответствующий требованиям, установленным договором. По предварительной договоренности с поставщиками, обвиняемые, действуя в коммерческих интересах указанных предприятий, незаконно систематически получали от них взятки в виде денежных средств, которые распределяли между собой. Часть денег они передавали бывшему исполнительному директору дирекции по материально-техническому обеспечению компании «ТВЭЛ» за непринятие им мер по прекращению указанных действий обвиняемых и устранению нарушений договорных обязательств со стороны поставщиков. В общей сложности обвиняемые получили в качестве коммерческого подкупа деньги в сумме более 18 миллионов рублей.

Кроме того, в 2012 году бывшие генеральный директор ОАО «СХК» и один из его заместителей незаконно получили в качестве коммерческого подкупа от директора ООО «Томский ВторЧерМет» и ООО «Томский ВторЦветМет» за пролонгацию договоров продажи лома и отходов цветных и черных металлов и уменьшение их стоимости денежные средства в общей сумме более 4 миллионов рублей, которые распределили между собой.

Общая сумма коммерческого подкупа составила около 22,5 миллионов рублей. На имущество обвиняемых в ходе следствия был наложен арест в общей сложности порядка 300 миллионов рублей.

Объем материалов уголовного дела составил 37 томов. В ходе следствия допрошено несколько десятков свидетелей, назначено и проведено 8 судебных экспертиз, в том числе бухгалтерская и экономические. Более шести месяцев обвиняемые и их защитники знакомились с материалами уголовного дела.

Приговором суда Короткевич приговорен к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 120 миллионов рублей, Юрий Кунгуров - к 6 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 миллионов рублей, Леонид Романенко - к 6,5 годам лишения свободы и штрафу 100 миллионов рублей, Тимур Букейханов - к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 миллионов рублей. Романенко и Букейханов взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора.

Тэги: коммерческий подкуп приговор

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:09:19 14:09 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости