Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

30 Сентябрь 2014 года Сегодня на совместной пресс-конференции руководства региональных управлений СК России и ФНС России подведены результаты работы по выявлению и раскрытию налоговых преступлений

Сегодня в Следственном управлении состоялась пресс-конференция руководства региональных управлений СК России и ФНС России подведены результаты работы по выявлению и раскрытию налоговых преступлений.

Руководитель Управления ФНС по Архангельской области и НАО Сергей Родионов отметил, что в рамках проводимых камеральных и выездных проверок налоговые органы выявляют нарушения налогового законодательства и, как следствие, доначисляют неуплаченные суммы налогов. Только за первое полугодие текущего года по результатам проверок доначислено налоговых платежей в бюджет 1 млрд. 81 млн. рублей, из них 967 млн. рублей – по итогам выездных проверок.

Как показывают налоговые проверки, в Архангельской области плательщиками применяются различные схемы уклонения от уплаты налогов, самые распространенные – использование фирм-однодневок и необоснованное применение специальных налоговых режимов.

Суть схемы с участием «фирм-однодневок» зачастую сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. Перекладывая налоговое бремя на такие фирмы, организации не только не уплачивают налоги, но и получают экономию в виде наличных средств и даже право на получение возвратов из бюджета (налоговых вычетов).

Данная «серая схема» получила широкое распространение, в том числе в лесной отрасли Архангельской области. Налоговыми органами в ходе мероприятий налогового контроля выявлены признаки использования фирм-однодневок такими организациями как ООО «Меркурий», ООО «Няндома-лес», ООО «Интер-лес», ООО «Двина-лес» и другие

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством на протяжении более двух лет полномочия по расследованию уголовных дел о налоговых преступлениях возложены на следователей Следственного комитета РФ.

По результатам контрольной деятельности за 1 полугодие 2014 года в соответствии со ст. 32 Налогового кодекса РФ в Следственное управление направлено 33 материала проверки на общую сумму неуплаченных налогов 575,9 млн. рублей (1 полугодие 2013 – 56 материалов на сумму 590,4 млн. рублей).

Заместитель руководителя Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО Валерий Туфанов отметил, что по итогам 1 полугодия 2014 года Следственными органами рассмотрено 44 (в аналогичный период прошлого года -62) сообщения о налоговых преступлениях. По результатам рассмотрения принято 25 (22) решений о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, в текущем году отмечается снижение на 30,0 % количества рассмотренных сообщений о налоговых преступлениях с одновременным увеличением на 57,0 % количества принятых решений о возбуждении уголовных дел. Данный показатель свидетельствует о существенном улучшении в текущем году результативности представленных налоговым органом материалов. Из общего количества рассмотренных сообщений о налоговых преступлениях только по 29,0 % принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

В тесном взаимодействии с УМВД области и УФНС РФ по Архангельской области и НАО Следственным управлением окончено производством 25 (19)уголовных дел, из них 14 (12) - направлено прокурору с обвинительным заключением для направления в суд; 11 - прекращено, из них 10 по нереабилитирующим основаниям. Общий размер ущерба по таким делам составил более 292 млн. рублей, возмещено в ходе расследования более 152 млн. рублей, наложен арест на имущество в размере около 32 млн. рублей. Средняя возмещаемость ущерба по уголовным делам и материалам проверок составила 52,5 %.

Также на пресс-конференции руководители региональных управлений СК России и ФНС России ответили на все вопросы журналистов по интересующим их уголовным делам, в т.ч. вызвавшим широкий общественный резонанс.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:09:30 15:04 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""