Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

14 Октябрь 2014 года Житель г. Барнаула предстанет перед судом по обвинению в незаконном сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Следственным отделом по Октябрьскому району города Барнаул следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего жителя г. Барнаула. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 138.1, ст. 30 ч. 3, ст. 138.1 УК РФ (незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также покушение на незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По данным следствия, в июле 2014 г. обвиняемый, не являющийся индивидуальным предпринимателем или представителем юридического лица, находясь в помещении «Китайской Ярмарки», расположенной в г. Барнауле, не имея полученной в предусмотренном законодательством порядке лицензии Федеральной службы безопасности РФ на осуществление деятельности по реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации, в нарушение установленного законом и иными нормативными правовыми актами порядка реализации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации, незаконно сбыл одному из свидетелей специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения визуальной и акустической информации - фото-видеорегистратор со встроенной видеокамерой и микрофоном в устройстве, закамуфлированном под шариковую авторучку, получив за это от него денежные средства в размере 2000 рублей.

Позднее, обвиняемый пытался сбыть еще 10 подобных «шариковых авторучек», являющихся на самом деле специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения визуальной и акустической информации, за денежную сумму в размере 20000 рублей, однако свой преступный умысел не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку сбытые им вышеуказанные специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации были добровольно выданы приобретателем сотрудникам УФСБ России по Алтайскому краю. Оставшиеся специальные технические средства, предназначенные для негласного получения визуальной и акустической информации, приобретенные и хранимые мужчиной в помещении «Китайской ярмарки» (всего более 100 предметов), были изъяты в дальнейшем сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю.

По словам руководителя следственного отдела Григория Шевердина, обвиняемым нарушены нормы российского законодательства, а именно требования Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Указа Президента РФ от 22.02.1992 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», а также Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 287.

Следствием собраны достаточные доказательства причастности обвиняемого к инкриминируемому деянию, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

И.о. старшего помощника руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Ирина Межова

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:10:14 15:14 (МСК)

Законодательство: Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край