Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

17 Октябрь 2014 года Криминалисты следственного управления отмечают 60-летний юбилей

Институт прокуроров-криминалистов создан 19 октября 1954 года, когда Генеральным Прокурором СССР было издано Указание за № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста».

Образование института прокуроров-криминалистов в прокуратуре Ростовской области связано с именем Нания Б.Ф., участника Великой Отечественной войны, награжденного за боевые заслуги двумя боевыми орденами и 6-ю медалями, работавшего в органах прокуратуры более 20-ти лет.

В сентябре 2007 г. в связи с реорганизацией системы органов прокуратуры РФ отдел криминалистики вошел в состав следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области.

В связи с образованием Следственного комитета РФ, с 15.01.2011 были учреждены должности следователей-криминалистов.

В ныне действующий состав отдела входит 10 наиболее опытных сотрудников, стаж прокурорско-следственной работы которых в среднем превышает 15 лет, а также старший эксперт и эксперт. Руководит отделом полковник юстиции Ватулян Тигран Артемович со стажем прокурорско-следственной работы около 20 лет.

В круг обязанностей следователей-криминалистов входит оказание практической и организационно-методической помощи следователям при раскрытии и расследовании уголовных дел. Следователь-криминалист помогает овладеть научными методами расследования, обеспечивает применение в ходе следствия научно-технических достижений в целях сбора и фиксации доказательств.

Отдел криминалистики в своей работе осуществляет тесное взаимодействие с управлением уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области, а также различными экспертными учреждениями. На базе отдела совместно с ГУ МВД и прокуратурой области создана и действует межведомственная аналитическая группа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы, которую возглавляет заместитель руководителя отдела криминалистики подполковник юстиции Хижняк Ярослав Владимирович. Сотрудники отдела в составе следственно-оперативных групп выезжают на места происшествия по всем убийствам и другим тяжким и особо тяжким преступлениям против личности, совершенным в условиях неочевидности, а также имеющим большой общественный резонанс. Ими оказывается помощь при производстве осмотра места происшествия, сборе и фиксации доказательств, назначении необходимых судебных экспертиз, планировании расследования и проведении иных неотложных следственных действий, организовывается взаимодействие с оперативными службами и экспертными учреждениями. В повседневной работе сотрудники отдела изучают уголовные дела по нераскрытым преступлениям, подготавливают по ним письменные указания следователям с целью направления хода расследования, ведут учет и анализ совершенных преступлений, проводят обучение и стажировку следователей, готовят методические рекомендации по проблемным вопросам деятельности следственных органов.

За истекший период 2014 года сотрудниками отдела осуществлено 264 выезда на места происшествий в связи с раскрытием и расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Непосредственно с их участием раскрыто 45 преступлений указанной категории, совершенных на территории Ростовской области.

Новость на сайте Следственного комитета Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:10:17 15:45 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область