Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

20 Октябрь 2014 года В Калининграде экс-сотрудник транспортной полиции признан виновным в покушении на мошенничество в крупном размере

Собранные следственными органами СК РФ по Калининградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 45-летнего бывшего сотрудника транспортной полиции. Он признан виновным в покушении на мошенничество в крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ).

Решение о возбуждении данного уголовного дела было принято региональным управлением СК РФ по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками управления ФСБ России по Калининградской области.

Предварительным следствием и судом установлено, что в июле 2014 года осуждённый, несколько лет назад проходивший службу в органах полиции на транспорте, из корыстных побуждений умышленно ввёл бывшего коллегу в заблуждение относительно того, что правоохранительные органы якобы располагают компрометирующей его (коллегу) информацией, которая может послужить как основанием для увольнения из органов полиции, так и для привлечения к уголовной ответственности.

Движимый целью наживы осуждённый под видом дружеской услуги предложил потерпевшему своё участие в передаче денег сотрудникам ФСБ России якобы за «решение вопроса» о том, чтобы компрометирующей информации не был дан ход. Такого рода решение он оценил в сумму в размере 10 тысяч евро, эквивалентную на тот период сумме более 466 тысяч рублей.

При этом экс-сотрудник транспортной полиции намеренно обманул бывшего сослуживца, сообщив ему недостоверные сведения. В действительности же подобной информацией он не располагал, а деньги намеревался присвоить.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 17 июля 2014 года на автомобильной стоянке торгового центра на Солнечном бульваре в Калининграде осуждённый получил от потерпевшего деньги в сумме 100 (ста) тысяч рублей и муляж банкнот долларов США в сумме 10 (десяти) тысяч, полагая, что это подлинная валюта. Однако, распорядиться похищенным мужчина не смог по независящим от него обстоятельствам, т.к. после получения им денег, незаконные действия были пресечены сотрудниками областного управления ФСБ России.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что осуждённый уже судим за мошенничество и отбывал наказание в местах лишения свободы, откуда в 2011 году условно-досрочно освободился.

Ещё допрошенный на предварительном следствии он не отрицал свою причастность к покушению на мошенничество. В качестве причин совершения преступления мужчина назвал тяжёлое материальное положение, вызванное необходимостью содержать находившихся на его иждивении двух дочерей и бывшую тёщу.

В материалах уголовного дела также имеются свидетельства того, что невзирая на не единичный случай привлечения к уголовной ответственности осуждённый имеет многочисленные награды за служебные успехи, является ветераном боевых действий в Чечне.

Учитывая ряд смягчающих обстоятельств приговором Московского районного суда города Калининграда осуждённому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Отбывать наказание ему предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил, в связи с тем, что в течении 10-суток стороны вправе его обжаловать.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:10:20 19:15 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости