Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

15 Январь 2015 года В Чебоксарах завершено расследование уголовного дела о нарушении правил охраны труда, в результате которого работника в траншее завалило землей

Следственным отделом по городу Чебоксары СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего начальника участка по обслуживанию сетей водоснабжения и канализации одной из жилищно-эксплуатационных организаций города Чебоксары. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека).

По версии следствия, 3 сентября 2014 года в одном из микрорайонов Юго-Западного района в городе Чебоксары обвиняемый допустил подчиненных сотрудников к выполнению на работ по замене поврежденной канализационной трубы в подвергшуюся увлажнению траншею глубиной около 1,5 метров, тщательно не проверив и не осмотрев состояние грунта ее откосов, при этом один из работников – 59-летний слесарь-сантехник – находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате в ходе выполнения работ на последнего обвалился переувлажненный грунт, завалив его практически полностью. Находившиеся поблизости коллеги вовремя успели его откопать. С черепно-мозговой травмой в форме ушиба головного мозга и переломом височной кости слева, закрытой травмой грудной клетки в виде переломов 13-ти ребер, а также иными телесными повреждениями, квалифицированными как тяжкий вред здоровью, он был госпитализирован, где ему была оказана необходимая медицинская помощь. В больнице на стационарном лечении он находился до 8 октября 2014 года.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующем направлении в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что в 2014 году следственными органами СУ СКР по Чувашии возбуждено 20 уголовных дел о различных нарушениях, повлекших получение работниками травм на производстве и в строительстве (в 2013 году – 25), в том числе по фактам смертельных производственных травм – 9 уголовных дел (в 2013 году – 9).

Согласно материалам расследованных уголовных дел, наиболее травмоопасными сферами являются строительство, промышленное производство и сельское хозяйство. Подавляющее большинство случаев производственного травматизма было зафиксировано в коммерческих организациях. Как показывает проведенный анализ, основными его причинами являются недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны ответственных лиц за соблюдением подчинёнными работниками правил техники безопасности при выполнении отдельных видов работ, отсутствие у пострадавших необходимых средств индивидуальной защиты, предоставление работодателем неисправного оборудования, в том числе с истекшим нормативным сроком службы, непроведение инструктажа работников по технике безопасности, допуск подчинённых к работе в состоянии алкогольного опьянения либо не по их специальности.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:01:15 09:22 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика