Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

27 Ноябрь 2015 года В Саратове вынесен приговор фигурантам уголовного дела об организации и проведении азартных игр

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Наталье Усановой, Максиму Гендляру, Алексею Горбунову и их 14-ти подельникам. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр, совершенные организованной группой, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере), п.п. «б, в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав), чч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе).

Следствием и судом установлено, что в марте-апреле 2011 года на территории Саратовской области Усанова, Гендляр, Горбунов и иные сообщники объединились в устойчивую группу для незаконного использования объектов авторского права при организации и проведении азартных игр. В августе того же года они с целью незаконного обогащения и извлечения постоянного дохода в особо крупном размере от преступной деятельности создали преступное сообщество для совершения тяжких преступлений в виде незаконных организации и проведения азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», средств подвижной связи, а также игрового оборудования вне игровой зоны, с незаконным использованием объектов авторского права (игровые программы для ЭВМ).

Как установило следствие, доход от незаконной игорной деятельности составил более 100 миллионов рублей.

Напомним, что в период действия преступного сообщества в состав его структурных подразделений вошла также Мария Хохлова. В июне 2012 года она добровольно прекратила в нем участие. Приговором суда она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ и пп. «б, в» ч. 3 ст. 146 УК РФ, и приговорена к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком – 4 года. Ранее, тем же судом был осужден один из участников преступного сообщества Денис Почупайло. На основании собранной следователями доказательственной базы он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ, п.п. «б, в» ч. 3 ст. 146 УК РФ и ч. 2 ст. 210 УК РФ, и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В ходе расследования уголовного дела и Хохлова, и Почупайло вину в инкриминируемых деяниях признали и активно сотрудничали со следствием, заключив досудебные соглашения.

Преступления были выявлены в ходе совместно проведенной с органами ГУ МВД России по Саратовской области оперативной работы.

В рамках расследования уголовного дела следователями следственной группы проведено более 800 допросов свидетелей и обвиняемых, 30 очных ставок, осуществлено свыше 60 осмотров мест происшествий, обысков и выемок, назначено и проведено 35 судебных экспертиз. В целях обеспечения гражданского иска по ходатайству следователей на имущество ряда подсудимых наложены аресты на общую сумму более 14 миллионов рублей. Результатом следственной деятельности стало 289 томов уголовного дела.

Приговором суда Наталье Усановой назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Максиму Гендляру – 17 лет с отбыванием в колонии строгого режима, а Горбунову – 17 лет в колонии строгого режима. Остальным подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 6 до 15,5 лет с отбыванием в колониях общего и строгого режимов. Сообщникам назначены штрафы в размере от 250 до 600 тысяч рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:11:27 17:50 (МСК)

Законодательство: Статья 146 УК РФ Нарушение авторских и смежных прав, Статья 171.2 УК РФ Незаконная банковская деятельность, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область