Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

27 Декабрь 2015 года Органами Следственного комитета принято к производству уголовное дело в отношении жительницы Асбестовского городского округа, подозреваемой в причинении тяжкого вреда здоровью своему малолетнему сыну

Следственным отделом по городу Екатеринбург СК России по Свердловской области принято к производству уголовное дело в отношении 36-летней жительницы Асбестовского городского округа. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ (причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью).

Согласно предварительным данным следствия, женщина использовала в отношении своего собственного 8-летнего сына, учащегося средней общеобразовательной школы, препарат, содержащий отравляющее вещество - крысиный яд. Изначально женщина подозревалась правоохранительными органами именно по ст. 118 УК РФ, однако в ходе производства следственных действий установлено, что действия матери носили умышленный характер, направленный на причинение смерти ребенка.

Первоначально было установлено, что женщина, якобы с целью избавить ребенка от недуга, давала ему препараты, содержащие крысиный яд, отчего малыш едва не умер. Это стало известно, когда школьник находился на лечении в одной из екатеринбургских клиник в момент сдачи анализов, о чем врачи проинформировали сотрудников правоохранительных органов. Результаты проверки показали, что женщина систематически давала ребенку без назначения врача лекарственный препарат, содержащий компоненты крысиного яда, в дозировке, тридцатикратно превышающей стандартную дозу для ребенка. Мальчик по-прежнему находится в больнице, где врачами ему оказывается вся необходимая медицинская помощь. После изоляции ребенка от матери, его жизни уже ничего не угрожает, он пошел на поправку.

Поскольку своевременные действия врачей, забивших тревогу, позволили ребенку спастись, органы Следственного комитета оценивают действия подозреваемой именно как покушение на убийство. В связи с чем, по общему совместному решению правоохранительных органов (Следственного комитета, прокуратуры и полиции), уголовное дело было изъято из производства органов полиции и передано для дальнейшего расследования в органы Следственного комитета. Именно после передачи данного уголовного дела следователям СК России, с учетом обстоятельств уголовного дела, подозреваемой планируется предъявить обвинение по ст. "покушение на убийство малолетнего" (ч.3 ст. 30, п."в" ч.2 ст. 105 УК РФ), предусматривающей вплоть до 15 лет лишения свободы.

Сама гражданка утверждает, что она устала заниматься лечением своих близких, но, тем не менее, точная причина такого поведения задержанной сейчас устанавливается органами Следственного комитета в рамках принятого к производству уголовного дела.

В настоящее время продолжается выполнение комплекса мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы. Проводятся допросы свидетелей, назначается комплекс необходимых экспертиз. По месту жительства задержанной проведен обыск, в ходе которого изъят домашний компьютер, информация, содержащаяся в нем, анализируется. В ближайшее время следователь СК России также намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанной меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

В ходе производства предварительного расследования органами Следственного комитета также в обязательном порядке будут приниматься меры профилактического характера, выясняться причины и условия, которые привели к тому, что малолетний ребенок остался в столь опасной жизненной ситуации. В связи с чем, в органы системы профилактики будет внесено соответствующее представление в целях исключения таких обстоятельств впредь. Кроме того, в ходе следствия будет проверено, надлежащим ли образом исполнялись должностные обязанности лицами органов системы профилактики, и при наличии на то оснований, действиям (или бездействию) этих лиц также будет дана надлежащая правовая оценка.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:27 21:15 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область