Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

29 Декабрь 2015 года На расширенной коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области подведены итоги работы за 2015 год

Сегодня в следственном управлении Следственного комитета РФ по Костромской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги за 2015 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель губернатора Костромской области Кирпичник В.Г., федеральный инспектор по Костромской области Снежков О.М., прокурор области Рыжков Ю.М., заместитель председателя областного суда Подсухин А.В., начальник УФСБ области Завейборода С.Г., заместитель начальника полиции УМВД области Ефремов Д.А., начальник УФСКН области Синицких А.Н., руководитель УФНС области Афанасьев А.Е., уполномоченный по правам ребенка при губернаторе области Шадричева Н.В., председатель Костромской региональной организации «Союз ветеранов следствия» Вакуров А.М.

С докладом выступил руководитель следственного управления области Саков Н.В.

Работа следственного управления области в 2015 году строилась с учетом развития криминогенной обстановки и состояния преступности на территории Костромской области.

Сотрудниками следственного управления ежедневно ведется прием граждан, в анализируемый период принято 360 человек, в том числе, 175 - руководством следственного управления и руководителями следственных отделов (66 человек - лично руководителем управления). Еженедельно осуществляется прием граждан руководителем следственного управления или его заместителями в районах области. Организована работа Интернет-приемной, «телефона доверия» и телефонной линии «Ребенок в опасности». Руководителем следственного управления принимается участие в приемах граждан в Приемной Президента РФ в Костромской области.

В 2015 году на территории Костромской области отмечено незначительное снижение количества зарегистрированных преступлений по ряду категорий уголовных дел подследственности Следственного комитета.

Количество зарегистрированных убийств осталось на уровне прошлого года (39), при этом снизилось количество преступлений о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, – с 26 до 24 (-7,7%) и изнасилований - с 20 до 14 (-30%).

Раскрываемость убийств в анализируемом периоде снизилась с 91,9% до 91,5%, раскрываемость преступлений о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилований составила 100%.

Всего в 2015 году следственными подразделениями следственного управления области рассмотрено 4156 заявлений и сообщений о преступлениях, по которым принято 3251 решение об отказе в возбуждении уголовных дел, возбуждено 669 уголовных дел.

В производстве следователей управления находилось 1158 уголовных дел. Окончено производством 637 уголовных дел.

В анализируемом периоде в срок, превышающий 2 месяца, окончено 31,5% уголовных дел. Данный вопрос находится на постоянном контроле у руководства следственного управления, принимаются все необходимые организационно-практические меры к снижению количества уголовных дел, расследованных в срок свыше установленного уголовно-процессуальным законодательством.

Продолжена работа по раскрытию неочевидных преступлений, совершенных в прошлые годы. В 2015 году раскрыто 39 подобных преступлений, из них 12 тяжких и особо тяжких, в том числе 4 преступления о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 1 причинение смерти по неосторожности, ряд краж и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Одним из важнейших направлений работы следственного управления области в анализируемом периоде являлась деятельность по исполнению Национального плана противодействия коррупции, пресечению коррупционных проявлений, раскрытию и расследованию уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности и должностных преступлениях. В 2015 году 67 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности завершены расследованием и направлены в суд, часть из них уже рассмотрены судом и вынесены приговоры, в том числе по обвинению бывшего начальника управления городского пассажирского транспорта администрации города Костромы Шанского в получении взяток в крупном размере, сотрудника УФСИН по Костромской области Мусина в получении взяток, депутата сельского поселения Ивановской области Тагиева в коммерческом подкупе, а также ряд уголовных дел о превышении служебных полномочий и получении взяток должностными лицами правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, лесного хозяйства.

Важное значение в деятельности следственных подразделений следственного управления области придается таким приоритетным направлениям, как расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, выявление и расследование налоговых преступлений.

В истекшем году следственными подразделениями расследовано 31 уголовное дело, потерпевшими по которым являются несовершеннолетние, и 46 уголовных дел, по которым несовершеннолетние привлечены в качестве обвиняемых.

Кроме того, в результате активного взаимодействия следователей с налоговыми органами в 2015 году были возбуждены 10 уголовных дел о налоговых преступлениях. По данным уголовным делам причинённый ущерб бюджетной системе РФ составил более 89 миллионов рублей, в ходе следствия возмещен на 10,9 %. В целях обеспечения возмещения ущерба следователями наложен арест на имущество в размере 248 миллионов рублей.

В истекшем году следователями следственного управления области в целях устранения причин и условий, способствующих совершению преступления, вносились представления практически по каждому оконченному расследованием уголовному делу, по результатам рассмотрения указанных представлений 46 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего по оконченным в 2015 году уголовным делам ущерб от преступлений увеличился по сравнению с 2014 годом в 4,7 раза и составил более 113 миллионов рублей. Возмещено в ходе расследования 23 миллиона рублей или 20,5%. В целях обеспечения в последующем возмещения ущерба, причиненного от преступлений, следователями управления наложен арест на имущество обвиняемых, а также на имущество, добытое преступным путем, в размере около 310 миллионов рублей, что практически в 3 раза превышает размер установленного ущерба.

По результатам работы за 2015 год среди следователей лучшим признан следователь Кадыйского межрайонного следственного отдела старший лейтенант юстиции Борычев Андрей Анатольевич. Кроме того, в торжественной обстановке ряду сотрудников следственного управления вручены медали «За безупречную службу» 2 и 3 степени, а также почетные грамоты и благодарности руководителя следственного управления области.

Новость на сайте Следственного комитета Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:29 14:24 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

28 Август 2016 года Внимание! Розыск!
27 Август 2016 года Полиция сообщает
27 Август 2016 года «Лохотрон» в действии