Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

30 Декабрь 2015 года В Курске за разбойное нападении и убийство водителя такси осуждены двое местных жителей

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителям Курска - 34-летнему Александру Панова и 33-летнему Сергея Севостьянову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Севостьянов также признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) и ч. 2 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием принадлежащей другому лицу расчетной карты путем обмана уполномоченного работника торговой организации, с причинением значительного ущерба гражданину).

Следствием и судом установлено, что ночью 23 сентября 2014 года Севостьянов и Панов со своей сожительницей, а также их общий знакомый Горбатенко, будучи в состоянии наркотического опьянения, на остановке общественного транспорта «улица Дубровинского» города Курска решили остановить автомобиль такси, но у них не было денежных средств. Тогда мужчины, не осведомляя сожительницу Панова о своих планах, заранее договорились совершить в отношении водителя, который остановится, разбойное нападение с целью завладения его имуществом и убить для исключения в последующем возможности их опознания. Имевшиеся у Панова и Горбатенко ножи они решили использовать в качестве оружия в процессе разбойного нападения и убийства. Остановив водителя такси, Севостьянов попросил отвезти их в микрорайон «Волокно» города Курска, на что водитель озвучил стоимость услуги. В процессе следования Севостьянов, продолжая действовать согласно отведенной ему роли в разработанном плане, вынуждая водителя выбрать маршрут к неоживленному, безлюдному участку местности, сообщил ему о необходимости предварительного проезда через «Северо-Западный» микрорайон города Курска, вынудив водителя проехать в необходимое им место через объездную дорогу. Сожительница Панова, недовольная сменой маршрута, затеяла с ним словесную ссору, на что водитель стал высказывать в ее адрес претензии с требованием прекратить свое поведение. Обидевшись, женщина ладонь руки ударила по щеке водителя, на что тот остановил автомобиль в районе 523 километра участка федеральной автомобильной трассы «М2-Крым» города Курска и стал высказывать ей претензии. Воспользовавшись ситуацией, Панов, сидевший посередине на заднем сиденье автомобиля, достал нож и стал наносить водителю удары в область туловища и шеи, после чего выронил орудие преступления. Потерпевший начал обороняться, и мужчины стали отталкивать его, пытаясь прижать к двери и ограничить в движении, после чего Горбатенко имевшимся у него ножом нанес водителю удар в область грудной клетки слева. Водитель, опасаясь за свою жизнь и здоровье, с просьбой не убивать его достал из кармана принадлежащие ему денежные средства в сумме не менее 900 рублей и бросил их в сторону находившегося рядом с ним Севостьянова, которые он забрал и вышел из автомобиля. Не найдя нож в автомобиле, Панов вспомнил, что в сумке сожительницы, которая на тот момент выбежала из машины, есть еще нож, вышел, забрал у нее сумку и вернулся назад, где еще нанес удар водителю в область шеи. Убедившись, что потерпевший не подает признаков жизни, вся компания скрылась с места преступления.

Затем, около 5 утра Севостьянов, находясь в салоне автомобиля уже другого такси, руководствуясь чувством личной материальной выгоды, тайно похитил у водителя портмоне с находившимися в нем денежными средствами в сумме 1500 рублей и банковской картой. Впоследствии денежные средства, похищенные в ходе разбойного нападения и украденные у водителей такси, Севостьянов потратил на личные нужды, а банковской картой он днем того же дня расплатился в магазине «СтройМаркет», обманув продавца и купив товар на сумму 5826 рублей.

Уголовное преследование в отношении Горбатенко прекращено в связи с его смертью.

Приговором суда Панову и Севостьянову назначены наказания в виде 19 и 18 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:30 16:39 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область