Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

11 Январь 2016 года О криминогенной обстановке в праздничные дни

В период новогодних праздников с 1 по 10 января 2016 года на территории Республики Хакасия наблюдалась относительно неспокойная криминогенная обстановка. Практически ежедневно в следственное управление поступали сообщения о суицидах, гибелях людей при пожарах, в результате несчастных случаев, а также сообщения о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности.

В период с 1 по 10 января 2016 года на территории Республики Хакасия совершено 1 самоубийство в Усть-Абаканском районе Республики Хакасия.

Так, 6 января 2016 года в частном доме по улице Набережная села Чапаево Усть-Абаканского района покончил жизнь самоубийством 37-летний мужчина. В ходе проверки установлено, что причиной совершения суицида явилось частое и длительное злоупотребление сельчанином алкогольными напитками. В настоящее время следствием выясняются все обстоятельства совершенного мужчиной поступка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В период праздничных дней зарегистрировано одно сообщение по факту смерти обвиняемого в следственном изоляторе.

2 января 2016 года в СУ СК России по Республике Хакасия поступило сообщение о том, что в одной из камер ФКУ следственного изолятора №2 УФСИН по Республике Хакасия обнаружено тело 29-летнего жителя Аскизского района с признаками суицида.

По данному факту Абаканским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия проводится доследственная проверка.

По предварительным данным, 27 декабря 2015 года мужчину задержали по подозрению в совершении убийства своей сожительницы и 28 декабря 2015 года по решению Аскизского городского суда ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После чего на время предварительного следствия обвиняемый был помещен в следственный изолятор. Вечером 2 января 2016 года сотрудник следственного изолятора при проверке камер обнаружил, что обвиняемый покончил жизнь самоубийством.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников следственного изолятора. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В период новогодних праздников на территории Республики Хакасия следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Хакасия возбуждено 3 уголовных дела по фактам убийств, совершенных в городах Черногорске, Саяногорске и Ширинском районе республики, а также 2 уголовных дела по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть, совершенные в городе Черногорске и Аскизском районе республики. Все преступления раскрыты, злоумышленники задержаны, находятся под стражей.

Так, 1 января 2016 года в следственные органы СК России по Республике Хакасия поступило сообщение об обнаружении в квартире дома по улице Пушкина города Черногорска тела 36-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.

По данному факту следственным отделом по городу Черногорску следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего племянника потерпевшего. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, днем 1 января 2016 года потерпевший и обвиняемый отмечали празднование нового года в кругу родственников. Во время застолья бабушка попросила сделать общую фотографию. Во время фотографирования дядя подставил «рожки» над головой подруги племянника, что послужило поводом для ссоры. В ходе конфликта племянник взял кухонный нож и нанес дяде один удар в надключичную область слева. От полученного телесного повреждения потерпевший скончался на месте происшествия.

Мужчине предъявлено обвинение в совершении данного преступления и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

4 января 2016 года в следственные органы СК России по Республике Хакасия поступило сообщение об обнаружении в квартире дома Ленинградского микрорайона города Саяногорска тела 26-летней женщины с колото-резаным ранением в области груди.

По данному факту Саяногорским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего супруга потерпевшей. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, в связи с празднованием новогодних праздников супруги употребляли алкогольные напитки на протяжении нескольких дней. В ночь с 3 на 4 января между ними произошла ссора на почве ревности. Глава семьи стал высказывать супруге претензии по поводу того, что во время его отсутствия, в связи с работой вахтовым методом, она ему изменяла. В ходе конфликта обвиняемый взял нож и нанес женщине один удар в область грудной клетки. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Мужчина задержан. В настоящее время он находится под стражей.

4 января 2016 года в следственные органы СУ СК России по Республике Хакасия поступило сообщение о том, что в ГБУЗ РХ «Аскизская межрайонная больница» скончался 34-летний житель Аскизского района, поступивший с колото-резаным ранением левого бедра.

По данному факту Следственным отделом по Аскизскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 38-летнего брата потерпевшего. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, потерпевший и обвиняемый приходились друг другу дальними родственниками. Утром 4 января 2016 года братья пришли к приятелю в дом, расположенный по улице Советская аала Усть-Хойза Аскизского района, где совместно с хозяевами употребляли алкогольные напитки. В ходе игры в карты между братьями возникла ссора по малозначительному поводу, в результате которой потерпевший предложил брату выяснить отношения на улице. Обвиняемый, осознавая, что брат физически его превосходит взял с собой нож. Находясь в ограде дома, обвиняемый, понимая, что брат имеет серьезное намерение подраться, действуя на опережение, нанес ему один удар ножом в область левого бедра. От полученного телесного повреждения мужчина скончался через несколько минут после доставления в больницу.

Злоумышленник задержан. Судом по ходатайству следователя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

5 января 2016 года в следственные органы СУ СК России по Республике Хакасия поступило сообщение о том, что в частном доме по улице Красноярская города Черногорска обнаружено тело 65-летней женщины с признаками насильственной смерти.

По данному факту Следственным отделом по городу Черногорску следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего сына потерпевшей. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, обвиняемый проживал в доме вместе со своей матерью, они часто злоупотребляли алкогольными напитками, мужчина систематически избивал мать. Предположительно, 3 января 2016 года мужчина нанес женщине множественные удары руками и ногами по голове и различным частям тела. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия. Утром 5 января в гости к матери приехал ее второй сын, который и обнаружил женщину без признаков жизни.

Мужчина задержан. В настоящее время он находится под стражей.

7 января 2016 года в следственные органы СУ СК России по Республике Хакасия поступило сообщение о том, что в частном доме по улице Солнечная села Ворота Ширинского района обнаружено тело 30-летнего мужчины со следами насильственной смерти в виде многочисленных колото-резаных ран лица, областей грудной клетки и живота.

По данному факту Ширинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 24-летнего жителя Ширинского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, 7 января 2016 года потерпевший и обвиняемый находились в гостях у односельчанина, где употребляли алкогольные напитки в компании знакомых. Между нетрезвыми мужчинами возникла ссора из-за того, что ранее обвиняемый одолжил потерпевшему денег на спиртное, а он не желал возвращать долг. В ходе конфликта обвиняемый взял нож и нанес приятелю множество ударов в область лица, грудной клетки и живота. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

Мужчина задержан. Он полностью признал вину в содеянном. Судом по ходатайству следователя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время по всем уголовным делам проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовных дел продолжается.

Исходя из обстоятельств совершенных преступлений, можно сделать вывод о том, что совершению особо тяжких преступлений способствовало злоупотребление людьми алкогольными напитками.

Кроме расследования умышленных особо тяжких преступлений в праздничные дни следователями следственного управления Следственного комитета России по Республике Хакасия проводились проверки по фактам гибели граждан в результате пожаров, отравления угарным газом, несчастных случаев.

Так, 1 января 2016 года в частном доме по улице Советская села Орджоникидзевское Орджоникидзевского района в ходе тушения пожара обнаружено тело 58-летнего хозяина дома без признаков жизни. По данным проверки, мужчина проживал в доме с супругой и сыном. Вечером 1 января 2016 года женщина ушла в гости к соседям, оставив супруга с сыном дома. Вероятнее всего глава семьи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заснул с непотушенной сигаретой. Установлено, что причиной возгорания явилось неосторожное обращение с огнем при курении. Мужчина, получив острое отравление угарным газом, скончался на месте происшествия. Жизнь его сына удалось спасти благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

3 января 2016 года в частном доме по улице Советская села Черное Озеро Ширинского района обнаружено тело 63-летнего мужчины без признаков жизни. По материалам проверки, мужчина проживал в доме с супругой. На праздничные дни женщина уехала в гости к дочери, а вернувшись обнаружила супруга мертвым на пороге дома. В настоящее время назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза с целью установления причины смерти хозяина дома.

Вечером этого же дня, 59-летняя супруга погибшего мужчины затопила в доме печь. В результате нарушения правил эксплуатации отопительной печи произошел взрыв котла печного отопления. Находясь в этот момент вблизи печи, женщина получила взрывные травмы несовместимые с жизнью от которых скончалась на месте происшествия.

4 января 2016 года в автомобиле, стоящем в металлическом гараже по улице Кошурникова города Абакана, обнаружено тело 58-летнего мужчины без признаков жизни. При осмотре тела признаков, указывающих на криминальный характер смерти, не обнаружено. По предварительным данным, хозяин транспортного средства пришел в гараж, чтобы прогреть автомобиль. В связи с длительным отсутствием мужчины его супруга направилась в гараж, где обнаружила мужчину на переднем сиденье автомобиля в бессознательном состоянии. Предварительно, смерть пострадавшего наступила в результате отравления угарным газом, образовавшимся в закрытом гараже от выхлопа заведенной машины.

6 января 2016 года в частном доме по улице Пролетарская поселка станции Югачи Аскизского района обнаружено тело 93-летней женщины без признаков жизни со следами обширных термических ожогов. По материалам проверки, женщина проживала в доме одна, за ней ухаживали проживающие по соседству родственники. Предположительно, после ухода родственницы старушка решила самостоятельно посильнее растопить печь. Во время подкидывания дров на женщине вспыхнул синтетический халат, в результате чего ее охватило пламенем. По предварительным данным, причиной трагедии явилось нарушение правил безопасности при эксплуатации отопительной печи.

По всем случаям гибели людей следователи следственного управления СК России по Республике Хакасия проводят проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ. Назначены необходимые экспертные исследования с целью установления точных причин возгорания и смерти погибших. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения. Исходя из обстоятельств гибели людей установлено, что произошедшим трагедиям способствовало неосторожное обращение погибших с огнем при курении, а также нарушение правил эксплуатации и техники безопасности при обращении с печным отоплением.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 14:04 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Август 2016 года СТО В СЧЕТ ДОЛГА
22 Август 2016 года БЫСТРО И УДОБНО
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия