Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

12 Январь 2016 года В Курске задержан организатор заказного убийства мужчины, совершенного в декабре прошлого года

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области продолжается расследование уголовного дела по факту убийства 61-летнего жителя Курска, совершенного 1 декабря 2015 года. Ранее исполнителям убийства - 48-летнему жителю Курска и 21-летнему жителю деревни Чаплыгина Курского района предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В ходе следствия были установлены организаторы убийства мужчины, которым предъявлено заочное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (соучастие в форме организатора в убийстве, по найму, с целью сокрытия другого преступления), и они объявлены в федеральный розыск.

Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям один из организаторов заказного убийства – ранее неоднократно судимый 49-летний житель Курска задержан.

По версии следствия, в апреле 2015 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области в отношении занимавшей должность заместителя генерального директора по экономике и коммерции ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением), ей предъявлено обвинение в совершении указанного преступления и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В сентябре 2015 года ее муж обратился к своему знакомому с просьбой оказать помощь в передаче взятки должностным лицам правоохранительных органов за прекращение уголовного преследования в отношении супруги. Мужчина, злоупотребляя доверием, заявил, что обладает связями среди сотрудников органов внутренних дел и готов выступить посредником в передаче им взятки за прекращение уголовного преследования, тогда как ничего делать не собирался, а намеревался присвоить их себе. В период с сентября по октябрь 2015 года муж обвиняемой передал в общей сложности своему знакомому денежные средства в сумме не менее 5 миллионов рублей, которые тот обратил в свою пользу и распоряжался ими по собственному усмотрению. В начале ноября 2015 года мужчина стал высказывать знакомому претензии о том, что уголовное преследование в отношении супруги не прекращено, и стал требовать возврата переданных денежных средств. Осознавая, что характер его преступных действий стал известен и мужчина может обратиться с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий в правоохранительные органы, злоумышленник решил убить его, о чем сообщил брату, который согласился участвовать в организации убийства потерпевшего. Они разработали план, нашли двух исполнителей преступления, которые за денежное вознаграждение согласились совершить убийство мужчины, вооружили их пистолетами.

Вечером 1 декабря 2015 года исполнители убийства прибыли к коттеджу мужчины на улицу Полярную города Курска. Согласно разработанному ранее плану они перелезли через забор домовладения, открыли окно гвоздодерами и проникли в дом. Поднявшись на второй этаж дома, один из них зашел в спальню, где на кровати находился хозяин, и произвел из имевшегося при нем огнестрельного оружия один выстрел в область туловища. Затем второй злоумышленник подошел к потерпевшему и с близкого расстояния также произвел один выстрел из находящегося при нем огнестрельного оружия выстрел в область грудной клетки жертвы, от чего мужчина упал на пол и перестал подавать признаков жизни. Убедившись в том, что потерпевший мертв, они, похитив ценности и денежные средства, с места происшествия скрылись.

В настоящее время второй из организаторов преступления находится в федеральном розыске, в отношении его задержанного брата избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 15:02 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости