Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

13 Январь 2016 года Двое заместителей главы администрации Янтарного городского округа предстанут перед судом по обвинению в получении взятки в размере 9 миллионов рублей

Отделом по расследованию особо важных дел СК РФ по Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух заместителей главы администрации муниципального образования «Янтарный городской округ» Алексея Лапина и Владимира Иванова, обвиняемых в получении должностными лицами взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Иванову, кроме того, инкриминировано злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ).

Решение о возбуждении указанного уголовного дела было принято по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по Калининградской области.

По версии следствия, в 2014 году, вступив между собой в преступный сговор, направленный на получении взятки от местной предпринимательницы, обвиняемые, в ходе неоднократных личных встреч с нею согласились удовлетворить просьбу женщины о выделении земельных участков в аренду. По данным следствия, своё согласие чиновники оценили в сумму, равную 9 миллионам рублей.

Как полагает следствие, выполняя взятые на себя обязательства, достигнутые в рамках договорённости о получении незаконного вознаграждения, обвиняемые способствовали тому, что 1 июля 2014 года администрация Янтарного городского округа заключила с предпринимательницей договоры о передаче ей в аренду четырёх земельных участков.

Как следует из материалов уголовного дела, 16 июля 2014 года обвиняемый Иванов приехал в один из калининградских банков на встречу с предпринимательницей, чтобы получить от неё заранее оговорённую денежную сумму в размере 9 миллионов рублей. Однако передача денег состоялась в рамках оперативного эксперимента, проводимого сотрудниками полиции, поэтому вскоре после получения взятки чиновник был задержан. Впоследствии был задержан и его коллега.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела следствие пришло к выводу о том, что весной 2014 года обвиняемый Иванов, занимая должность главы администрации муниципального образования «Янтарный городской округ», решил оформить на имя своей супруги право аренды на расположенные в Янтарном два земельных участка площадью 868 и 724 квадратных метров. С этой целью он, как полагает следствие, отдал распоряжение редактору местной газеты опубликовать в приложениях к выпуску печатного издания сообщения о предоставлении в аренду этих земельных участков. Фактически чиновник распорядился приложения к выпуску газеты не прилагать, чтобы не сделать эту информацию доступной для читателей.

Таким образом, по версии следствия, обвиняемый, злоупотребив своими должностными полномочиями, добился передачи в июле 2014 года в аренду своей супруги двух земельных участков на безвозмездной основе и без предусмотренного законом обязательного проведения торгов.

К настоящему времени следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем материалы уголовного дела, вместе с обвинительным заключением, утверждённым заместителем прокурора Калининградской области, направлено в Ленинградский районный суд для рассмотрения по существу.

Получение взятки в особо крупном размере, инкриминированное обвиняемым, влечет за собой уголовное наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Злоупотребление должностными полномочиями, в совершении которого, кроме того, обвиняется Иванов, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 11:53 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости