Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

14 Январь 2016 года В Тимском районе за совершение серии мошенничеств осужден бывший сотрудник полиции

Собранные Щигровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему оперуполномоченному ОУР ОМВД России по Тимскому району Виталию Кондаурову. Он признан виновным в совершении 2-х эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения) и преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).

Следствием и судом установлено, что в июле 2013 года Кондауров решил обманным путем завладеть денежными средствами злоупотребляющего наркотическими средствами мужчины. Он, обманув мужчину, заставил выдать имевшиеся у него наркотики – марихуану, а через несколько дней заявил, что для избежания ареста, тому необходимо передать ему 4 тысячи рублей. Не имея полномочий на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, Кондауров, введя в заблуждение мужчину, получил от него в ходе личной встречи указанную сумму денег, которыми распорядился по собственному усмотрению. Уже в апреле 2014 года он заявил тому же мужчине, отбывающему на тот момент условное наказание за незаконное хранение наркотических средств, что у него имеются сведения, изобличающие того в организации наркопритона. За невозбуждение уголовного дела Кондауров потребовал передать ему 5 тысяч рублей. Этот разговор, состоявшийся во дворе домовладения, услышала сожительница мужчины, которая, испугавшись, сразу передала имевшиеся у нее 3 тысячи рублей, а оставшуюся часть передала позже, когда обвиняемый приехал к их дому.

Кроме того, в марте 2015 года Кондауров решил аналогичным способом завладеть денежными средствами еще одного злоупотребляющего наркотическими средствами мужчины, достоверно зная о его пагубной привычке, поскольку тот привлекался к административной ответственности за курение марихуаны. Вызвав мужчину в служебный кабинет, он сообщил придуманную версию о том, что проводит в отношении него процессуальную проверку, и предложил за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела передать ему денежные средства в сумме 30 тысяч рублей. 31 марта 2015 года обвиняемый приехал к домовладению мужчины и вновь стал запугивать его и требовать деньги. Днем 3 апреля 2015 года мужчина пришел к обвиняемому в служебный кабинет, где злоумышленник, используя средства конспирации, на листке бумаги написал, что деньги необходимо разместить в вытяжке, расположенной в туалете в здании отдела полиции. Выполняя указание полицейского, мужчина зашел в туалет, однако, растерявшись, деньги в условленное место не положил, в связи с чем злоумышленник не смог ими распорядиться.

Приговором суда Кондаурову назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 16:18 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости