Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

15 Январь 2016 года Сегодня- 5-ая годовщина образования Следственного комитета РФ

15 января 2016 года мы празднуем 5-ую годовщину образования Следственного комитета РФ.

Следственный комитет образован по инициативе Президента РФ и является самостоятельным государственным органом, уполномоченным вести предварительное следствие по сложным уголовным делам, расследование которых имеет важное значение для укрепления в российском обществе начал законности и справедливости.

Идея создания независимого следствия берёт свое начало еще со времен Петра I. В 1713 году в ходе судебной реформы были учреждены первые специализированные следственные органы России – «майорские» следственные канцелярии, которые в соответствии с Наказом подчинялись непосредственно императору.

Тогда впервые была разработана концепция вневедомственного предварительного следствия, специализирующегося на расследовании наиболее опасных преступлений, посягающих на основы государственности, коррупционной направленности, совершенных высокопоставленными должностными лицами.

В первой четверти 18 века непосредственная подчиненность главе государства позволила обеспечить объективность и беспристрастность. Даже Сенат не осмеливался вмешиваться в деятельность «майорской» канцелярии.

Сегодня Следственный комитет является одной из важнейших составляющих отечественной правоохранительной системы. Основной задачей ведомства является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а также обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина.

К исключительной подследственности следователей Следственного комитета отнесен целый ряд наиболее тяжких преступлений против жизни и здоровья личности, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, следователями Следственного комитета расследуются уголовные дела о преступлениях против трудовых прав граждан, о коррупционных и налоговых преступлениях, о рейдерстве, экстремизме и других. Следует отметить, что только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности лиц особого правового статуса: депутатов и выборных должностных лиц всех уровней власти, сотрудников правоохранительных органов, адвокатов и других. Уже четыре года следователи Следственного комитета расследуют все дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В 2015 году основные усилия следственного управления по Республике Тыва были направлены на эффективное решение задач в сфере уголовного судопроизводства.

По сравнению с 2014 годом в 2015 отмечается рост зарегистрированных на территории республики преступлений на 27,38% или 8439 (АППГ-6625).

Несмотря на увеличение общего количества зарегистрированных преступлений, в результате принятых совместных мер правоохранительных органов число убийств снизилось на 8,57% (с 140 до 128), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – на 26 % (с 50 до 37), изнасилований – на 14,93%, или с 67 до 57. Также увеличилась раскрываемость убийств с 92,31% в 2014 году до 95,07% в 2015 году, изнасилований с 89,04% до 91,3%. Незначительно снизилась раскрываемость умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом с 92,45% до 92,31%.

Благодаря слаженной работе следователей и сотрудников органов внутренних дел раскрыты и расследованы 53 преступления прошлых лет, в том числе 10 убийств, 5 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 11 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

В 2015 году особое внимание было уделено профилактике преступлений. По уголовным делам, расследованным следователями следственного управления, внесено более 500 представлений о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

Несмотря на увеличение на 2,64 % числа уголовных дел, находившихся в производстве следователей, повысилась эффективность предварительного следствия, улучшилось качество направленных в суд уголовных дел. В 2015 году прокурорам для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и в суды для рассмотрения по существу направлено больше уголовных дел, чем за аналогичный период прошлого года- на 4,97% (с 563 до 591) и 18,9% (с 445 до 528) соответственно.

Налаживается работа по выявлению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений. В суды направлены для рассмотрения по существу 18 уголовных дел о преступлениях указанной категории, что на 50% больше, чем в 2014 году-12. Например, направлено в суд уголовное дело в отношении начальника отдела Министерства юстиции Республики Тыва по фактам совершения мошенничества с использованием служебного положения и служебного подлога ( ст. 159 ч.3, 292 ч.1 УК РФ); направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения уголовное дело по 26 эпизодам в отношении начальника территориального подразделения ОФМС РФ по Республике Тыва по фактам получения взятки и служебного подлога (ст. 290 ч.3 и ст. 292 ч. 1 УК РФ), также направлены в суды уголовные дела в отношении инспекторов ДПС ОГИБДД МВД по Республике Тыва, в отношении преподавателя Тывинского государственного университета, получивших взятки, и другие.

Работа в данном направлении будет продолжена, в наступившем году руководителями следственных отделов, следователями совместно с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, данная работа будет активизирована.

Положительные результаты также наблюдаются в расследовании преступлений в сфере налогообложения. За указанный период поступило 23 сообщения о налоговых преступлениях, что на 53% больше, чем за 2014 год-15. В 2,5 раза увеличилось количество возбужденных уголовных дел (10 против 4 в 2014 году). В суд для рассмотрения по существу направлено 4 дела против 1 в 2014 году. Возмещен ущерб по налоговым преступлениям в размере 5 978 тыс. рублей (в 2014 году-0), наложен арест на имущество около 3 450 тыс. рублей (660 тыс. рублей).

За 2015 год следователями окончено с направлением в суд 100 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей. Также направлено в суд 85 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

С целью взаимодействия, своевременного выявления, пресечения преступлений в отношении детей, а также совершения несовершеннолетними преступлений и для выработки мер, направленных на профилактику совершения указанных преступлений, в 2015 году продолжена совместная работа с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Тыва, министерством образования и науки республики, министерством здравоохранения республики, с которыми неоднократно проведены рабочие встречи, совместные совещания, где обсуждены пути повышения эффективности профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Немалую роль в осуществлении следственной деятельности оказывает население. В истекшем году в следственное управление поступило 976 (918) обращений граждан по различным вопросам. Кроме того в 2015 году продолжена практика выездов в районы республики с целью принятия граждан республики на личных приемах руководства следственного управления, в том числе и по вопросам, входящим в компетенцию других ведомств.

Достижение положительных результатов в работе, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений является заслугой многих следователей. К ним относятся следователи следственного отдела по городу Кызыл Чойган Монгуш, Александр Кыргыс, следователь Каа-Хемского межрайонного следственного отдела Артыш Куулар, следователь Улуг-Хемского межрайонного следственного отдела Артем Маады и многие другие.

Высокой оценки заслуживают руководители Каа-Хемского межрайонного следственного отдела Айзана Сарыглар, Улуг-Хемского межрайонного следственного отдела Хулер-оол Авр-оол, руководители отделов по расследованию особо важных дел следственного управления Камила Саая и Бады Дупчур которые, не считаясь с личным временем, обеспечивают эффективный процессуальный контроль, на деловой основе взаимодействуют с прокурорами и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, местными органами самоуправления.

Высокий профессионализм, принципиальность, огромная работоспособность и самоотдача сотрудников следственного управления позволяет выполнять поставленные руководством Следственного комитета задачи, решительно двигаться к намеченным целям.

Необходимо отметить, что все следственные отделы и аппарат следственного управления тесно взаимодействуют с прокурорами, осуществляющими надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, а также с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Следственное управление по Республике Тыва выражает благодарность сотрудникам прокуратур республики, управления ФСБ и МВД, благодаря активному сотрудничеству с которыми стали возможны имеющиеся показатели работы следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 08:54 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва