Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

15 Январь 2016 года 15 января 2016 года Следственному комитету РФ, как самостоятельной правоохранительной структуре, исполняется 5 лет

15 января 2016 года Следственный комитет РФ отмечает юбилейную дату – 5-летие со дня своего образования!

Указом Президента РФ от 27 сентября 2010 года «Вопросы Следственного комитета РФ» был образован и с 15 января 2011 года начал свою деятельность Следственный комитет России как самостоятельный федеральный государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Выделение следствия в независимую структуру началось еще в 2007 году, когда в соответствии с внесенными изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «О прокуратуре РФ» из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Главным новшеством стало то, что следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством. Однако, окончательную независимость следствие приобрело именно 15 января 2011 года с момента вступления в силу Федерального закона «О Следственном комитете РФ», которым определено, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет Президент РФ.

Для исполнения функций Следственного комитета России на территории Республики Хакасия 15 января 2011 года образовано следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Хакасия.

На протяжении пяти лет основными приоритетными направлениями деятельности следственных органов Следственного комитета России являются оперативное и качественное расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, при этом самое пристальное внимание уделяется расследованию уголовных дел о преступлениях совершаемых несовершеннолетними и в отношении них, противодействие коррупции, раскрытие преступлений прошлых лет, защита конституционных прав и свобод граждан, обеспечение законности при производстве предварительного следствия, профилактика преступности.

К исключительной подследственности следователей Следственного комитета отнесены такие категории преступлений как: убийства, похищение и незаконное лишение человека свободы, торговля людьми, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, невыплата заработной платы и нарушение правил охраны труда, коррупционные преступления, преступления в налоговой сфере и связанные с рейдерскими захватами предприятий, бандитизм, организация преступного сообщества, терроризм и преступления экстремистской направленности – всего свыше 140 статей УК. С 2012 года в связи с изменениями в законодательстве к исключительной подследственности следователей СКР отнесены уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Кроме того, только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности, так называемых, лиц особого правового статуса: выборных должностных лиц всех уровней власти, депутатов, адвокатов и других.

В структуре следственного управления – аппарат управления, 3следственных отдела (по городу Черногорску, Таштыпскому и Аскизскому районам) и 4 межрайонных следственных отдела (Абаканский, Саяногорский, Усть-Абаканский, Ширинский). Всего в штате следственного управления – 106 сотрудников, из которых 97 - оперативные работники, в том числе 36 –следователей и 8 следователей – криминалистов.

За годы своего существования следственное управление Следственного комитета России по Республике Хакасия значительно укрепило показатели служебной деятельности. Улучшается качество следствия, повышается раскрываемость преступлений. Все это становится возможным благодаря слаженной работе всего коллектива следственного управления и, в особенности, следователей. Работа следователя сложна и требует постоянной мобилизации знаний, опыта, непрерывного повышения уровня профессиональной квалификации. Необходимо обладать и нравственными, волевыми качествами, без которых невозможно состояться в профессии следователя. Только высокое осознание ответственности перед обществом, преданность любимому делу, трудолюбие, непримиримость к преступным проявлениям, мужество и стойкость при исполнении служебного долга по защите прав и свобод граждан, законных интересов государства, желание восстановить справедливость и помочь пострадавшим от преступлений позволяют нашим следователям достойно выполнять свою работу по борьбе с преступностью.

Немало сделано сотрудниками следственного управления за этот короткий, но сложный период. За годы работы в качестве самостоятельного ведомства рассмотрено более 21 тысячи сообщений (в 2015 году около 3,5 тысяч) о преступлениях, проверка которых зачастую требует не меньших усилий, чем расследование уголовных дел. Возбуждено более 2 тысяч уголовных дел (в 2015 году - 498), из них в суд направлено около 2 тысяч уголовных дел (в 2015 году - 451), к уголовной ответственности привлечено более 2 тысяч лиц (в 2015 – более 600). Сумма возмещенного ущерба по уголовным делам и материалам доследственных проверок составила свыше 200 миллионов рублей.

За указанными цифрами – напряженное, бескомпромиссное, каждодневное противостояние преступности, требующее профессионализма и активной гражданской позиции.

Для обеспечения эффективности своей деятельности следственным управлением за эти годы налажено взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, прокуратуры, контролирующими органами, а также с оперативными службами территориальных органов ФСБ и МВД, заключены ряд соглашений о взаимодействии и сотрудничестве, реализовывается политика открытости деятельности следственных органов, совершенствуются механизмы прямой связи с гражданами.

Большое внимание в следственном управлении уделено работе с обращениями граждан. Разработанная система обратной связи дает возможность различным категориям населения Республики Хакасия напрямую обратиться к руководству ведомства, чтобы получить исчерпывающие ответы на свои заявления. Приемная Председателя Следственного комитета России, интернет-приемная на официальном сайте следственного управления, телефон доверия следственного управления, телефонная линия «Ребенок в опасности», «прямая линия» с руководителем следственного управления, «горячая линия» с должностными лицами следственного управления, личный прием граждан руководством управления и руководителями следственных отделов – все это направлено на то, чтобы люди выбрали удобную для них форму обращений с жалобами на действия или бездействие должностных лиц, в том числе сотрудников следственного управления, а также с сообщениями о преступлениях, подследственных следственным органам Следственного комитета РФ. Кроме того, ежегодно 12 декабря в День Конституции РФ проводится единый день приема граждан, в который сотрудники следственного управления также принимают от граждан обращения, относящиеся к компетенции Следственного комитета России.

Стабильно руководство следственного управления принимает активное участие в работе постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Хакасия, Координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Хакасия.

В полной мере реализуется одно из важнейших направлений деятельности – профилактика преступности. Сотрудники следственного управления на постоянной основе посещают воспитательные (образовательные) учреждения, школы, ВУЗы, различные организации и учреждения, где с учащимися и сотрудниками проводятся профилактические беседы, направленные на предотвращение совершения правонарушений и преступлений.

На протяжении нескольких лет следственным управлением на добровольной основе оказывается благотворительная и иная социально-значимая помощь Целинной коррекционной школе-интернату, расположенной в Ширинском районе Республики Хакасия.

Следственный комитет России с уважением чтит замечательные традиции преемственности поколений, передачи опыта молодым сотрудникам. Так, значимым событием в жизни следственного управления стало создание в июне 2014 года Хакасской региональной общественной организация «Союз ветеранов следствия», объединившей в себе ветеранов следствия, известных и уважаемых в республике людей, истинных патриотов своего дела. Союз ветеранов призван участвовать в воспитании молодых сотрудников следственного управления, а также осуществлять защиту прав и законных интересов ветеранов следствия, оказывать содействие в решении задач по укреплению правопорядка на территории республики. Члены союза ветеранов, имея за плечами бесценный опыт следственной работы, успешно справляются с поставленными задачами.

С учетом поставленных руководством страны и Следственного комитета России задач, сотрудники следственного управления и дальше намерены работать с нарастающей отдачей на благо граждан и общества. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы самая молодая правоохранительная структура продолжала занимать ведущее место в российской правоохранительной системе.

Руководство следственного управления поздравляет всех своих сотрудников с этой юбилейной датой и выражает сердечную признательность и особую благодарность ветеранам следствия за самоотверженный труд и бесценный опыт, который Вы передаете молодому поколению следователей, а также всем, кто стоял у истоков создания и становления нового ведомства! С праздником, уважаемые коллеги!

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия