Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

15 Январь 2016 года 15 января 2016 года будет отмечаться 5 годовщина со дня создания Следственного комитета РФ

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете РФ». Впервые в России идея создания следственного ведомства, независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. В 1713 году были учреждены первые специализированные следственные органы России - следственные канцелярии, которые были подчинены непосредственно Петру I. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).

Окончательное восстановление такой модели организации следствия произошло пять лет назад. Разделение функций следствия и надзора за ним было направлено на создание эффективной системы обеспечения законности в сфере уголовного судопроизводства. Создавая Следственный комитет, Президент РФ выразил уверенность в том, что он станет значимой следственной структурой, авторитетной, уважаемой и бескомпромиссной, осуществляющей свою деятельность в координации с другими правоохранительными органами.

Деятельность следственного управления по Брянской области строилась в соответствии с поставленными перед Следственным комитетом задачами. За период работы с января 2011 года по настоящее время следственное управление осуществляет свою работу в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, органами государственной власти региона и местного самоуправления. По-прежнему значительной остается нагрузка на следователей, в производстве которых ежегодно находится свыше тысячи уголовных дел. Почти половину из них занимают дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. В их числе преступления коррупционной направленности, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления против жизни и здоровья граждан и другие.

Уголовное преследование было и остается важным инструментом в противодействии взяточничеству и иным коррупционным проявлениям. По ряду уголовных дел уже состоялись обвинительные приговоры. К реальному сроку лишения свободы осуждены экс-губернатор Брянской области и бывший глава администрации города Брянска, признанные виновными в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. За получение взяток в крупном размере также лишены свободы бывшие заместитель главы поселка Климово и глава Кокинского сельского поселения. Условные сроки получили бывший глава Стекляннорадицкого сельского поселения (за незаконное начисление себе премий и материальной помощи) и бывшая председатель комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации и ее заместитель (за присвоение премий подчиненных работников).

В настоящее время в производстве следователей находятся уголовные дела по обвинению бывшего начальника регионального управления ветеринарии в получении взятки в сумме 200 тыс. рублей и злоупотреблении должностными полномочиями; бывшего начальника регионального управления государственного регулирования тарифов- в незаконном завышении тарифов на услуги организаций, фактически подконтрольных родственникам должностного лица; бывшего главы администрации Почепского района - в превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальным жильем; главы Отрадненского сельского поселения - в получении взятки в сумме 200 тыс. рублей; бывшего генерального директора ЗАО «Мальцовский портландцемент» - в коммерческом подкупе; двух сотрудников регионального управления миграционной службы - в попытке получить незаконное вознаграждение в сумме 400 тыс. рублей, и другие.

Любым преступным посягательствам в отношении несовершеннолетних следователями также дается принципиальная оценка. Незамедлительно возбуждено уголовное дело в отношении жителя Погарского района, который угощал 14-летнего племянника сигаретой с тлеющей марихуаной, не поставив подростка в известность, что он будет употреблять наркотическое средство. Фигурант уголовного дела сразу был помещен под стражу и впоследствии осужден к реальному лишению свободы.

Также арестованы супруги, которые содержали трех своих детей дошкольного возраста в антисанитарных условиях, не заботясь об их воспитании, гигиеническом благополучии, питании и здоровье. Преступное бездействие родителей повлекло у двух младших мальчиков выраженную задержку интеллектуального развития. Такие последствия расценены экспертами как тяжкий вред здоровью. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

В истекшем году на основании вердикта присяжных вынесен обвинительный приговор двум жителям Комаричского района, которым на двоих суд назначил наказание в виде 48 лет лишения свободы. Следственным путем была установлена их причастность к гибели 13-летней школьницы. Фигуранты дела тщательно скрывали следы преступления, после изнасилования потерпевшей инсценировали ее самоубийство. Для сбора доказательств их вины следователям понадобилось несколько месяцев и проведение комплекса судебных экспертиз.

На особом контроле у следователей-криминалистов находятся уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях прошлых лет, по которым виновным лицам удавалось избежать установленной законом ответственности. К 14 годам лишения свободы приговорен уроженец Жуковского района, который в середине двухтысячных годов лишил жизни двух человек. Имеются примеры, когда в суд направляются уголовные дела об особо тяжких преступлениях 25-летней давности. Так, принудительные меры медицинского характера назначены лицу, совершившему убийство в 1990 году.

Летом 2015 года раскрыто убийство 36-летнего жителя города Новозыбкова, совершенное с применением огнестрельного оружия в октябре 2014 года. Для этого были использованы достижения криминалистической техники и современные возможности экспертных исследований. Не последнюю роль сыграл полиграф (так называемый «детектор лжи»). В результате задержан и заключен под стражу 46-летний знакомый потерпевшего, также проживавший в городе Новозыбкове. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Сотрудники управления своим профессиональным долгом считают обеспечение принципа неотвратимости наказания. Только в 2015 году раскрыто 22 тяжких и особо тяжких преступления прошлых лет, из них 6 убийств, 4 – преступления, предусмотренные ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В дальнейшем деятельность следственного управления по-прежнему будет направлена на борьбу с коррупционными проявлениями и защиту законных интересов граждан, общества и государства.

Новость на сайте Следственного комитета Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 07:43 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости