Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

15 Январь 2016 года К 5-летию со дня образования Следственного комитета: чаще других коррупционных преступлений в Чувашии в 2015 году выявлялись служебные подлоги и получение взяток

15 января 2015 года – пятая годовщина со дня образования Следственного комитета РФ. В преддверии этой даты следственным управлением Следственного комитета РФ по Чувашской Республике (далее – следственное управление, СУ СКР по Чувашии) подведены предварительные итоги следственной деятельности по противодействию коррупции за 2015 год, а также за предыдущие пять лет.

Все эти годы пристальное внимание уделялось противодействию коррупции. Так, например, в 2015 году в СУ СКР по Чувашии поступило 387 сообщений о коррупционных действиях (в 2014 году – свыше 400). Следователями Следственного комитета в республике возбуждено 322 уголовных дела о коррупции (в 2014 году – 315), в суды направлено 91 уголовное дело (в 2014 году – 84) о 266 эпизодах коррупционных преступлений.

Сумма ущерба, установленная следователями СУ СКР по Чувашии в ходе расследования уголовных дел о коррупции, составила свыше 28,7 миллиона рублей. В целях его возмещения в 2015 года следователями активнее применялась такая мера процессуального принуждения, как арест имущества фигурантов по уголовным делам. Всего в ходе следствия по ходатайству следователей СУ СКР по Чувашии судами наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых в коррупции на общую сумму около 24,4 миллиона рублей (в 2014 году - свыше 16 миллионов рублей).

Всего же за пять лет с момента создания Следственного комитета в следственные органы СУ СКР по Чувашии поступило свыше 2,7 тысячи сообщений о возможных коррупционных преступлениях, по более чем 1,7 тысячи из них возбуждены уголовные дела. Окончено производством 380 уголовных дел о почти 2,1 тысячи преступлений коррупционного характера.

Наиболее часто в 2015 году в Чувашской Республике возбуждались уголовные дела о таких коррупционных преступлениях, как:

служебный подлог – 77 уголовных дел;

получение взятки – 47 дел;

злоупотребление должностными полномочиями – 39 дел;

коммерческий подкуп – 34 дела;

мошенничество, совершенное с использованием служебного положения (в том числе при получении выплат) – 34 дела;

присвоение и растрата с использованием служебного положения, – 33 дела;

превышение должностных полномочий –27 дел;

дача взятки – 25 дел;

незаконное участие в предпринимательской деятельности – 2 дела.

Результаты проводимой работы свидетельствуют о том, что коррупция существует не только среди должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, но и в никак не связанных с властью организациях: коммерческих структурах и даже общественных объединениях, о чем свидетельствует целый ряд уголовных дел о коммерческих подкупах.

За совершение коррупционных преступлений в 2015 году на скамье подсудимых оказались 15 (в 2014 году – 14) депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления (в том числе: 4 главы муниципалитетов, в то время как в 2014 году таковых было семеро). Им инкриминировано совершение 33 эпизодов таких противоправных действий (в 2014 году – 31).

За 2011-2015 годы к уголовной ответственности за коррупцию привлечено 87 депутатов и должностных лиц муниципалитетов, в том числе: 34 главы органов местного самоуправления.

В 2015 году следователями следственного управления в оперативном взаимодействии с подразделениями собственной безопасности соответствующих правоохранительных органов была продолжена работа по расследованию фактов коррупции среди их сотрудников. В результате по обвинению в коррупции в прошлом году перед судом предстали 12 представителей власти (в 2014 году – 17), в том числе: в органах МВД – 5 (в 2014 году – 8), службы судебных приставов – 3 (в 2014 году – 3), службы исполнения наказаний – 3 (в 2014 году – 6). Сотрудникам указанных правоохранительных органов предъявлено обвинение в совершении 30 преступлений коррупционной направленности (в 2014 году – 46).

Количество выявленных коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, продолжает снижаться уже в течение последних четырех лет и связано это с эффективностью предпринимаемых руководством указанных ведомств мер, направленных на профилактику коррупции в рядах подчиненных, которые дают положительный результат.

Всего же за пять лет со дня создания Следственного комитета РФ следователями СУ СКР по Чувашии к уголовной ответственности привлечено 76 сотрудников правоохранительных органов, в том числе в органах МВД – 34 должностных лица, службы судебных приставов – 20, службы исполнения наказаний – 18. Им инкриминировано 270 преступлений коррупционной направленности.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 09:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости