Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

15 Январь 2016 года Уважаемые коллеги, ветераны следствия!

15 января 2016 года – 5-я годовщина образования Следственного комитета РФ как самостоятельного следственного органа. В соответствии с Указом Президента РФ Следственный комитет РФ является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

Исторически, говоря о самостоятельности следственных органов, необходимо отнестись к Петровской эпохе. При Петре I впервые была сформирована концепция вневедомственного предварительного следствия. В 1713 г. были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру 1 и разбирались ими наиболее опасные деяния против государственной власти.

Далее, Указом Александра I от 29 августа 1808 г. в г. Санкт-Петербурге была учреждена должность следственных приставов. Эти приставы состояли в штате городской полиции, входившей в систему Министерства внутренних дел. Организационная подчиненность следственной службы руководству Министерства внутренних дел и связанная с этим незаинтересованность ведомства в уголовном преследовании должностных лиц органов государственной власти обусловили значительный рост коррупции и, как следствие, сопутствующих ей видов преступности, в первую очередь – экономической. В ходе судебной реформы 1860 года было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их в организационную структуру судов. В начале 20 века, после успешного эксперимента в Московской губернии, проведенного в 1927 году, судебные следователи были переданы в ведомство прокуратуры.

В 2007 г. в условиях относительной стабильности и консолидации политических сил удалось принять федеральные законы «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс» и в закон «О прокуратуре РФ», в соответствии с которыми из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Однако самым главным новшеством было то, что следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством.

Окончательное восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 г., когда вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете РФ». Этот закон установил, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет Президент РФ. В настоящее время Следственный комитет РФ не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. По сути, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Белгородской области, являясь структурным подразделением Следственного комитета РФ, за годы деятельности добилось ощутимых успехов. Рассмотрено более 33 тысяч сообщений о преступлениях, возбуждено около 4 тысяч уголовных дел, из них в суд направлено около 3 тысяч уголовных дел. По находящимся в производстве следователей уголовным делам в соответствующие органы внесено около 3 тысяч представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

В этот знаменательный день хотелось бы поздравить своих коллег, ветеранов следствия, членов их семей с очередной годовщиной образования Следственного комитета РФ, пожелать крепкого здоровья, успехов в работе, новых свершений на благо Родины, свято следовать девизу, начертанному на знамени Следственного комитета РФ «СЛУЖА ЗАКОНУ, СЛУЖИМ ОТЕЧЕСТВУ».

Руководитель следственного управления генерал-майор юстиции Александр Сергеев

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 09:08 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область