Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

15 Январь 2016 года 15 января 2016 года - пятая годовщина создания Следственного комитета РФ - первого независимого следственного органа в истории современной России

15 января 2011 года Указом Президента РФ в качестве самостоятельной и независимой системы следственных органов образован Следственный комитет России.

В пределах предоставленной компетенции сотрудники следственного управления по Владимирской области добросовестно вносят свой вклад в укрепление законности и правопорядка.

Общие показатели преступности и результаты деятельности следственного управления за 2015 год

В целом оперативная обстановка в регионе характеризуется обеспечением контроля силовых структур, своевременным принятием качественных мер к выявлению, пресечению, раскрытию преступлений, уголовному преследованию лиц, совершивших противоправные действия.

В 2015 году зафиксировано снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений.

Работа осуществлялась в постоянном, конструктивном взаимодействии с региональными управлениями ФСБ, внутренних дел, по контролю за оборотом наркотиков, прокуратурой области, органами государственной власти, местного самоуправления, надзорными и контролирующими органами, институтами гражданского общества.

В 2015 году в следственных подразделениях зарегистрировано более 8 тысяч сообщений.

Осуществлено выездов на места происшествия с составлением протокола осмотра – 1079.

По результатам рассмотрения сообщений возбуждено почти 1300 уголовных дел, отказано в возбуждении уголовных дел в 5130 случаях.

В производстве следователей находилось 2117уголовных дел.

Окончено производством 1241 уголовное дело, из них направлено в суды области- 1043.

Следователями возбуждено перед судом ходатайств о заключении подозреваемых (обвиняемых) под стражу – 282, о продлении срока ареста – 621, о мере пресечения в виде домашнего ареста и его продления - 93.

В ходе расследования уголовных дел выявлено и раскрыто 117 преступлений, ранее не состоявших на учете.

В штате следственного управления предусмотрено 73 единицы следователей.

В 2015 году на фактически работавших 70 следователей среднемесячная нагрузка на одного сотрудника по оконченным производством делам составила 1,94 уголовных дел, 12 материалов доследственных проверок.

Раскрыто 49 преступлений прошлых лет, из них 29 о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе 4 убийства, 4 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 4 преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, 2 факта получения должностным лицом взятки, 2 факта дачи взятки.

В 2015 году в производстве территориальных следственных отделов находилось 48 материалов доследственных проверок по сообщениям о безвестном исчезновении несовершеннолетних. По всем материалам место нахождения детей установлено.

В истекшем году зарегистрировано 109 убийств, данный показатель на 12,8 процентов ниже уровня 2014 года (АППГ – 125). Раскрываемость данной категории преступлений составила 94,7 процентов.

Аналогичное положение отмечается по такому виду преступления, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего – 44 (АППГ - 65), снижение показателя составило 32,3 процента, раскрываемость – 92,9 процентов.

Зафиксировано снижение на 32,6 процентов изнасилований, раскрываемость составила 93,1 процента.

Зарегистрировано 76 фактов иных насильственных действий сексуального характера, что на 18,3 процента меньше уровня 2014 года (АППГ- 93), раскрываемость 98,6 процентов.

При этом по результатам принятых следственным управлением мер значительно увеличилось количество выявленных фактов полового сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, по которым возбуждено 49 уголовных дел (АППГ - 14), рост составил 250 процентов.

По состоянию на начало 2016 года остаются нераскрытыми 12 преступлений, в том числе 5 убийств.

Следователи и криминалисты Следственного комитета совместно с оперативными службами полиции продолжают целенаправленную работу по раскрытию преступлений и обеспечению принципа неотвратимости наказания.

Следователями приняты меры к установлению и возмещению причиненного противоправными действиями материального ущерба, общий размер которого по направленным в суд уголовным делам и прекращенным по нереабилитирующим основаниям уголовным делам, а также материалам об отказе в возбуждении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям составил свыше 844 миллионов рублей, из которых добровольно государству возмещено 269 миллионов рублей.

По ходатайству следствия судом наложен арест на личное имущество подозреваемых (обвиняемых) на сумму 144 миллиона рублей.

Отметим, что за 5 лет деятельности следственного управления по делам о преступлениях экономической и коррупционной направленности в государственную казну возвращено около 1 миллиарда рублей.

В рамках профилактической работы на стадии досудебного производства в 2015 году следователями внесено 1151 представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. По требованию следствия к дисциплинарной ответственности привлечено 61 должностное лицо.

О защите прав детей

В 2015 году в следственные подразделения поступило более 450 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (АППГ – 401).

Возбуждено 205 уголовных дел о преступлениях, жертвами которых стали дети (2014 – 144).

Всего в производстве следователей находилось более 300 уголовных дел данной категории, окончено следствие по 183 уголовным делам.

Более половины детей как и в 2014 году пострадали от преступлений сексуального характера.

В рамках уголовных дел потерпевшими от преступных посягательств признано 221 несовершеннолетний(АППГ – 164).

В результате умышленных и неосторожных действий лиц констатирована гибель 55 детей, что отмечается как значительный рост таких фактов, в 2014 году этот показатель составлял 33 ребенка.

Продолжается негативная тенденция роста фактов причинения детям смерти по неосторожности. В 2014 году зарегистрировано 29 таких случаев.

В 2015 году по этим причинам погибло 43 ребенка, в том числе в результате невнимательного бесконтрольного поведения родителей и иных лиц из близкого окружения – 17, действия адекватности оказания медицинской помощи детям оценивается в рамках 9 уголовных дел по фактам смерти несовершеннолетних.

К тревожным явлениям следственное управление относит факты самоубийств несовершеннолетних, в 2015 году зарегистрировано 8 таких случаев.

Во всех случаях причинами самоубийств стали внутренние переживания подростков вследствие произошедших конфликтов, неустроенности личной жизни, негативной обстановки в семье либо проблем с законом на фоне индивидуальных и возрастных психологических особенностей их личности. Следует также отметить факторы, которые способствовали принятию детьми решений о добровольном уходе из жизни. Из 8 погибших подростков 7 проживали в неполных семьях, в том числе 1 находился под опекой.

В прошедшем году дети погибали от отравления угарным газом, поражения электрическим током, утопления в водоемах, в том числе домашних прудах, колодце, падения с высоты строений и из окна, от укуса собаки, истощения, последствий употребления спайса, вдыхания вредных веществ и иных причин.

В 2015 году в ходе процессуальной деятельности выявлено 25 фактов, свидетельствующих о социально-опасном положении несовершеннолетних, бездействии со стороны родителей либо действиях, которые представляют опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По всем фактам следствием приняты меры по устранению угрозы жизни, здоровью и нормальному развитию детей, вплоть до принятия решений об изъятии ребенка из семьи и передачи под опеку государства.

На протяжении всего периода деятельности следственное управление занимает активную позицию по защите прав детей, привлекая внимание ответственных должностных лиц к существующим проблемам, одновременно предлагая пути их решения.

В 2015 году в органы государственной власти, местного самоуправления, Уполномоченному по правам ребенка, прокурору области направлено 46 информаций о проблемах организации работы органов системы профилактики, потребности проведения мероприятий правового характера по обучению несовершеннолетних правилам размещения информации в социальных сетях Интернета, совершенствовании системы безопасности образовательных учреждений, соблюдении порядка прохождения медицинских осмотров школьниц, предусмотренного специальными приказами министерства здравоохранения, принятии дополнительных мер по разъяснительной работе с будущими матерями по правилам безопасности новорожденных детей, профилактике гибели детей на пожарах и в водоемах, проведении мероприятий по социальной адаптации несовершеннолетних с неустойчивой психикой и другим важнейшим вопросам.

По результатам анализа проблемы, приобретающей масштабный и тревожный характер, констатирована неполнота реализации регионального закона о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными и низкий уровень организации деятельности органов местного самоуправления в данной сфере. В настоящее время администрацией области запущен соответствующий механизм, что дает надежду на позитивные изменения.

Следственное управление ранее информировало о том, что Председателем Следственного комитета России одобрена инициатива следственного управления о внесении изменений в ГОСТы по изготовлению пластиковых окон.

Специалистами Минстроя России уже разработаны изменения и после прохождения процедуры согласования в ближайшее время государственные стандарты будут применяться с новыми требованиями о комплектации пластиковых окон замками детской безопасности.

По инициативе следственного управления 18 марта 2015 года подписан приказ о взаимодействии следственного управления, регионального управления МВД России и департамента здравоохранения администрации области по информированию, выявлению и организации проверок по фактам смерти несовершеннолетних, беременных, рожениц, а также случаям противоправных деяний против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Реализация установленных правоотношений подтвердила конструктивность межведомственного взаимодействия.

Невозможно обойти вниманием тему совершения преступлений самими несовершеннолетними. В 2015 году в отношении несовершеннолетних возбуждено 119 уголовных дел (АППГ -136). Как и в 2014 году более половины преступлений совершалось по корыстным мотивам (кражи, грабежи и разбои).

Между тем, крайне волнует растущий показатель вовлечения детей в незаконный оборот наркотиков в основном через приобретение «закладок» в сети Интернет.

В 2013 году возбуждено 12 уголовных дел такой категории, в 2014 – 24, в 2015 году – 27.

Констатируем, более половины преступлений различных категорий совершаются несовершеннолетними в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

О противодействии налоговым преступлениям

Работа по расследованию налоговых преступлений, возмещению в казну государства денежных средств, недополученных в результате противоправных действий недобросовестных налогоплательщиков, проводилась во взаимодействии с региональными управлениями ФНС и МВД России.

В 2015 году в следственные подразделения поступило 94 сообщения о налоговых преступлениях (АППГ- 79), возбуждено 27 уголовных дел (АППГ – 18).

В суды в 2015 году направлено – 25 дел.

В 2015 году по делам, оконченным производством и прекращенным по нереабилитирующим основаниям, из причиненного ущерба в размере свыше 336 миллионов рублей усилиями следствия добровольно возмещено более 238 миллионов рублей. С учетом дел, находящихся в производстве следователей, общий размер возмещенной налоговой недоимки составил около 400 миллионов рублей.

О противодействии коррупционным проявлениям

Следственными органами зарегистрировано 286 сообщений о преступлениях коррупционной направленности.

Возбуждено 212 уголовных дел, в том числе в отношении лиц особого правого статуса – 8.

Наиболее распространенными составами преступлений по-прежнему остаются получение и дача взятки, служебный подлог, присвоение и растрата вверенного имущества, коммерческий подкуп.

Коррупционные деяния выявлены в бюджетной, правоохранительной сферах, отраслях образования, здравоохранения, строительства, агропромышленного комплекса и иных сферах.

Важнейшим направлением деятельности следственного управления, осуществляемым во взаимодействии с региональными управлениями ФСБ и МВД России, органами прокуратуры, обеспечивающим принципы национальной безопасности, является противодействие преступлениям в экономической сфере.

В 2015 году в следственные подразделения поступило 557 сообщений указанной категории, по результатам рассмотрения которых возбуждено 325 уголовных дел, в суды направлено 196 дел.

По всем уголовным делам коррупционной и экономической направленности следственное управление предает гласности результаты следствия и судебного рассмотрения дел.

Учитывая общие цели и задачи по поддержанию в регионе законности и правопорядка, следственное управление рассчитывает на продолжение делового взаимодействия со всеми уполномоченными органами.

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 09:25 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область