Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

15 Январь 2016 года Сегодня исполнилось пять лет со дня образования Следственного комитета РФ!

Создание самостоятельного следственного органа – Следственного комитета РФ стало необходимостью, вызванной реформированием органов прокуратуры и следствия, направленной на защиту прав и законных интересов граждан, повышение эффективности борьбы с преступными проявлениями.

15 января 2016 года исполняется ровно пять лет, как был создан Следственный комитет РФ. Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Таким образом, при Петре I была сформирована концепция вневедомственного предварительного следствия. В соответствии с ней следственный аппарат рассматривался как правоохранительное ведомство, специализирующееся исключительно на расследовании наиболее опасных преступлений, посягающих на интересы государства, и наделенное в связи с этим широкими процессуальными полномочиями, самостоятельностью и организационной независимостью от других органов государственной власти.

На сегодняшний день ведомство успешно справляется с изначально поставленными перед ним задачами, такими как разработка мер по формированию государственной политики в сфере исполнения законодательства РФ об уголовном судопроизводстве; совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности; обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина; оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом РФ; организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению; обеспечение в пределах своих полномочий международно-правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия – Алания – молодая структура, больше половины штата работников составляют молодые специалисты, но интенсивность работы заставляет набирать опыт очень быстро. Для этого в следственном управлении создана целая система обучения молодых сотрудников и повышения квалификации тех, кто уже проработал определенное время. Главные и основное приоритеты деятельности прежние – это расследование преступлений в отношении несовершеннолетних, инвалидов, сирот; коррупционных преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений против личности; преступлений прошлых лет, экстремисткой и террористической направленности; соблюдение законности при производстве предварительного следствия, соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства, выявление причин способствующих совершению преступлений, их профилактика. Следственное управление и впредь будет сохранять политику информационной открытости и продолжит информировать граждан о результатах своей работы.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 10:24 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""