Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

15 Январь 2016 года В Иркутской области выявлено низкое финансирование на отлов бездомных животных

В Иркутской области сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с большим количеством безнадзорных животных (собак и кошек), свидетельством тому являются участившиеся случаи нападения на людей собак, как домашних, так и бездомных.

Безответственное содержание животных их владельцами оказывает негативное влияние на рассматриваемую сферу и требует пересмотра действующего законодательства, ужесточения правил владения животными и ответственности владельцев за нападение собак на людей.

Но если в случае с домашним животным, за него несёт ответственность владелец, то за бездомных собак никто не отвечает.

Несмотря на вступившие с 1 января 2014 года в законную силу региональные законы «Об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек в Иркутской области», «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками в Иркутской области», целью которых является решение проблем, связанных с безнадзорными животными, количество бездомных животных на территории Приангарья, не сократилось. Остается существенным число людей, пострадавших от их укусов, что вызывает обоснованную тревогу.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Иркутской области данной проблеме уделяется пристальное внимание, так как наличие на улицах населенных пунктов Иркутской области бездомных животных приводит к угрозе жизни и здоровью жителей нашего региона, их жертвами становятся не только взрослые, но и дети, которые в результате нападения животных получают, кроме физической, еще и тяжелую психо-эмоциональную травму.

Растущее количество бездомных животных на территории региона негативно отражается на санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Иркутской области.

Эффективная реализация региональных законов и решение вопроса бездомных животных напрямую зависят от финансирования, которое выделяется муниципальным образованиям из областного бюджета.

Проведенный следователями СКР анализ состояния работы, организованной в муниципальных образованиях Иркутской области и направленной на решение проблемы безнадзорных животных, показал недостаточность финансирования данной сферы деятельности.

Так, например, Администрации города Усть-Илимска в 2015 году из областного бюджета выделены субвенции в размере 623 900 рублей на отлов, транспортировку, передержку и возврат в места прежнего обитания безнадзорных собак и кошек в количестве 155 животных, а проведенный муниципальным образованием мониторинг показал, что на территории города Усть-Илимска находится 314 единиц бездомных животных. Таким образом, недостаток средств, в соответствии с существующими нормативами, составил 639 975 рублей.

В городе Иркутске в настоящее время сложилась серьёзная ситуация, связанная с наличием на территории муниципального образования большого количества безнадзорных животных (собак и кошек), создающих угрозу безопасности жизни и здоровья горожан и ухудшающих санитарно-эпидемиологическую обстановку. При этом, в 2015 году объем субвенций, предоставленных бюджету города Иркутска из областного бюджета для осуществления отдельных областных государственных полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными, значительно сократился, с 9 660 000 рублей в 2014 году до 2 246 000 рублей в текущем, что крайне затрудняет исполнение полномочий в рассматриваемой сфере. Если в 2014 году было отловлено 2400 безнадзорных животных, то в 2015 году их число составило 721, при общем количестве безнадзорных животных на территории города Иркутска по состоянию на январь 2015 года – 1145 единиц.

Администрация города Черемхово, в связи с недостаточным финансированием из средств областного бюджета, не может обеспечить полное выполнение мероприятий по поступающим устным и письменным обращениям граждан об отлове безнадзорных животных, которые стали чаще нападать на людей.

Аналогичная ситуация сложилась в муниципальных образованиях городов Ангарска, Братска, Шелеховского, Усольского и других районов.

По данным фактам Губернатору Иркутской области С.Г. Левченко направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении объема средств, планируемых к выделению в 2016 году муниципальным образованиям на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных, усилении контроля их использования.

Новость на сайте Следственного комитета Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 15:29 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости