Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

15 Январь 2016 года Представляем Вашему вниманию интервью следователя-криминалиста следственного управления Александра Аксенова газете «Вятский наблюдатель», посвященное 5-ой годовщине с момента создания Следственного комитета России

В Кирове следователи оперативно раскрыли уличное убийство

15 января отмечается 5-ая годовщина с момента создания Следственного Комитета России. Разделение функций следствия и надзора было направлено на создание эффективной системы обеспечения законности в уголовном судопроизводстве. Создавая Следственный комитет, Президент России выразил уверенность в том, что комитет станет значимой следственной структурой, авторитетной, уважаемой и бескомпромиссной, осуществляющей свою деятельность в координации с другими правоохранительными органами.

Следственное управление по Кировской области профессионально и результативно выполняет поставленные перед Следственным комитетом задачи. Ярким примером тому может служить раскрытое за новогодние праздники убийство 23-летнего мужчины в Кирове. Как следует из материалов дела, в ночь с 26 на 27 декабря 2015 года рядом с домом №28 на улице Щорса неизвестный мужчина ударил ножом в шею 23-летнего кировчанина, который от полученной травмы скончался на месте произошедшего. Позже следователи установят, что убитый молодой человек всего лишь высказал замечание обогнавшему его и его приятелей незнакомцу. Расследование этого уголовного дела было поручено следователю СО по Ленинскому району Кирова Шумакову и следователю-криминалисту Аксенову. Кстати, Аксенов по результатам смотра-конкурса "Лучший сотрудник СУ СКР по КО" стал лучшим следователем-криминалистом в 2015 году.

При проведении детального осмотра места происшествия следователи не обнаружили орудия преступления. Кроме того, учитывая, что все произошло на тротуаре, следы убийцы найти так же не представлялось возможным.

- Незамедлительно были допрошены очевидцы совершенного преступления. Входе допросов были получены приметы нападавшего, впоследствии составлен его рисованный портрет, а также установлен точный маршрут движения потерпевшего, - пояснил следователь-криминалист Александр Аксенов.

Далее следователи и сотрудники уголовного розыска приняли решение безотлагательно изъять из близлежащих магазинов, кафе и других организаций видеозаписи с камер наружного наблюдения. При этом результаты работы следователем-криминалистом ежедневно фиксировались и отмечались на распечатанной карте местности, промежуточные итоги подводились на совместных совещаниях, в ходе которых планировалась дальнейшая работа. В кратчайшие сроки были изъяты видеозаписи с 34 камер наружного видеонаблюдения общим объемом более 90 Гб. Все изъятые видеозаписи были осмотрены следователем и следователем-криминалистом совместно с сотрудниками уголовного розыска. В результате анализа изъятых видеозаписей была получена визуальная информация о маршруте следования подозреваемого до места совершения преступления, а также направление движения после его совершения.

Так, было установлено, что подозреваемый следовал по улице Щорса города Кирова от улицы Чапаева в сторону улицы Попова, при этом он встретился с потерпевшим совершенно случайно. В связи с этим, был расширен квадрат поиска. 9 января была обнаружена и изъята видеозапись из круглосуточного магазина, расположенного на улице Горького, на которой был зафиксирован мужчина, похожий по приметам с нападавшим. При этом было установлено, что незадолго до совершения преступления указанный мужчина заходил в магазин в сопровождении женщины и приобретал там спиртное, после чего проводил ее до перекрестка улиц Чапаева и Щорса и проследовал далее один. Одновременно с этим, при анализе полученных видеозаписей с камер наружного видеонаблюдения следствием был сделан вывод о том, что после совершения преступления спустя непродолжительное время подозреваемый вернулся к месту, куда провожал женщину.

- На основании полученной информации, у следствия появились основания полагать, что подозреваемый и его знакомая могут проживать в районе железнодорожного вокзала. При этом круг поиска и отработки был сужен до пяти многоквартирных жилых домов, - рассказал Александр Аксенов.

Одежда указанной женщины имела характерные и отличительные признаки, по которым могла быть опознана. В связи с чем, патрульным и вневедомственной охране была незамедлительно передана ориентировка по установлению указанной женщины. Кроме того, на основании поручения следователя, по маршруту движения подозреваемого были выставлены посты наблюдения в составе сотрудников уголовного розыска.

Предпринятые меры дали желаемый результат. Днем 11 января сотрудники ППС на улице Чапаева заметили подходящую по приметам женщину. Проследив путь ее движения и установив таким образом место ее проживания, информация была передана сотрудникам уголовного розыска, которые незамедлительно проследовали в указанную квартиру. Прибыв на место, было установлено, что в квартире проживают Евдокимова Е. с мужем Евдокимовым Л.А., 1955 года рождения. Указанные лица были доставлены для допроса к следователю.

- Допрошенная в качестве свидетеля женщина подтвердила, что в ночь с 26 на 27 декабря 2015 года она вместе с мужем приобретала пиво в круглосуточном магазине, после чего муж, проводив ее домой, отправился в другой магазин за водкой, отсутствовал более 40 минут. Она пыталась позвонить ему, однако обнаружила, что свой сотовый телефон он оставил дома. При себе Евдокимов Л.А. всегда носил различные раскладные ножи. Вернувшись домой, муж ей ничего не рассказывал. Следователем-криминалистом были предъявлены для осмотра изъятые видеозаписи, на которых женщина узнала себя и своего мужа, - пояснил следователь-криминалист.

В тот же день следователи провели опознания Евдокимова Л.А. очевидцами преступления, которые уверенно его опознали. Перед началом допроса следователь представил подозреваемому доказательства его вины, после чего мужчина признался в убийстве, подтвердил все в ходе проверки показаний на месте. Уже 11 января Евдокимову было предъявлено обвинение в убийстве и мужчина был заключен под стражу.

Таким образом, в результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий сотрудниками следственного управления по Кировской области совместно с полицейскими, особо тяжкое преступление было раскрыто в кратчайшие сроки.

Очевидно, что быстрое раскрытие этого непростого преступления было бы невозможно без изъятых и отсмотренных следователями видеоматериалов. Отдельную благодарность, как по этому делу, так и по многим другим, Следственный комитет по Кировской области выражает администрации города и области за установку и функционирование комплексов "Безопасный город", которые доказали свою эффективность и помогли в раскрытии преступления.

Андрей ШИЛЯЕВ,

журналист газеты «Вятский наблюдатель»

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 12:32 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область