Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

15 Январь 2016 года Следственное управление по Республике Башкортостан отмечает 5-летие со дня образования

15 января 2016 года – пятая годовщина со дня образования следственных органов Следственного комитета России, и в связи с этим, 18 января 2016 года в следственной управлении пройдет торжественное собрание, посвященное этому событию.

Следственный комитет РФ и его следственные органы созданы в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 года "О Следственном комитете РФ" с 15 января 2011 года. Для исполнения его функций на территории нашей республики образовано следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан.

Одними из основных задач ведомства являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом России, а также обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина.

К исключительной подследственности следователей Следственного комитета отнесены такие категории преступлений, как: убийства, похищение и незаконное лишение человека свободы, торговля людьми, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, невыплата заработной платы и нарушение правил охраны труда, коррупционные преступления, преступления в налоговой сфере и связанные с рейдерскими захватами предприятий, бандитизм, организация преступного сообщества, терроризм и преступления экстремистской направленности – всего свыше 140 статей УК. С 2012 года в связи с изменениями в законодательстве к исключительной подследственности следователей СКР отнесены уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Кроме того, только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового статуса – депутатов, судей, прокуроров и лиц, замещающих выборные должностные всех уровней власти, адвокатов и др.

Региональное следственное управление состоит из 29 следственных отделов, 2 отделов процессуального контроля, отдела криминалистики, организационно-контрольного отдела, отдела по приему граждан и документационному обеспечению и аппарата управления.

Следственное управление по Республике Башкортостан при его образовании имело штатную численность 300 единиц. Сейчас сотрудников немногим больше. В частности, 153 следователя, 76 руководителей следственных подразделений с правом расследования уголовных дел, примерно по 20 сотрудников работают в отделах криминалистики и процессуального контроля.

Однако, за 5 лет существования органа сотрудники следственного управления выполнили огромное количество работы.

Всего за это время в следственное управление поступило свыше 145 тысяч сообщений о преступлениях. Следователями следственного управления осуществлено около 28 тысяч выездов на места происшествий, возбуждено более 15 тысяч уголовных дел, а окончено производством с учетом поступивших из других органов - свыше 17 тысяч. По результатам следственной деятельности возмещено ущерба, причиненного в результате совершенных преступлений на сумму более 1 миллиарда рублей.

Значительную помощь в раскрытии преступлений, как долгое время остававшихся нераскрытыми, так и совершенных в условиях неочевидности, оказывают современные средства криминалистики, а также новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия.

Так, широкое применение в следственной практике получили психофизиологические исследования. Эти исследования помогали, как выйти на след преступников, так и исключить криминальную версию происшествий. К примеру по уголовному в отношении 34-летнего жителя города Белорецк Валерия Сулимова, признанного впоследствии судом виновным в совершении сексуального насилия и убийства 10-летней Алены Горячевой. Следствием и судом установлено, что вечером 15 апреля 2012 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения и воспользовавшись отсутствием супруги, совершил со своей падчерицей насильственные действия сексуального характера, предварительно напоив 10-летнюю девочку спиртными напитками и доведя ее до состояния тяжелого алкогольного опьянения, лишавшего способности оказать сопротивление, а ночью убил потерпевшую и закопал в сарае во дворе этого же дома. Первоначально отчим выдвигал версию, что девочка уехала на велосипеде и лично участвовал в ее розыске. Следователи-криминалисты, применив «полиграф» узнали о лживости этих пояснений злоумышленника. Судом ему назначено 20 лет лишения свободы.

Из года в год раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории республики, одна из самых высоких в России.

В ближайшее время завершатся расследования о громких преступлениях прошлого года: дело об убийстве 5 жителей города Кумертау, нападение на инкассаторов и убийство 11-летней Виолетты Токарчук.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 14:58 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан