Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

15 Январь 2016 года Прошли пять лет с начала работы нового следственного органа – Следственного комитета РФ

Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I. После смерти Великого реформатора об этом принципе надолго забыли. И вот история совершила свой традиционный виток по спирали.

7 сентября 2007 года образован Следственный комитет при прокуратуре РФ, и только с 15 января 2011 года Следственный комитет РФ стал самостоятельным государственным органом. Его создание стало последовательным шагом на пути реформирования судебно-правовой реформы в РФ.

Приказом Председателя Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкина 15 января 2011 года создано, и начало свою деятельность Следственное управление по Новгородской области. В структуру управления входит областной аппарат, городской отдел и пять межрайонных следственных отделов. Повседневная деятельность сотрудников следственного управления направлена на реализацию задач, заключающихся в оперативном и качественном расследовании преступлений, обеспечении законности при производстве предварительного следствия, защите прав и свобод человека и гражданина, выявлении причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятии мер по их устранению.

К исключительной подследственности следователей Следственного комитета отнесен целый ряд наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья личности, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, следователями Следственного комитета расследуются уголовные дела о преступлениях против трудовых прав граждан, о коррупционных и налоговых преступлениях, о рейдерстве, экстремизме и других. Следует отметить, что только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового статуса, а это: депутаты и выборные должностные лица всех уровней власти, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты и другие высокопоставленные персоны. Уже четыре года мы расследуем все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В 2015 году, как и ранее, приоритетными направлениями деятельности Следственного управления по Новгородской области явилось раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, преступлений прошлых лет, противодействие коррупции.

Всего за истекший год в производстве следователей находилось свыше одной тысячи уголовных дел, порядка 450 из которых окончены производством и направлены в суд. Следственным управлением расследуется большая часть преступлений коррупционной направленности, и работа в сфере противодействия коррупции рассматривается как одно из самых приоритетных. За 12 месяцев 2015 года в производстве следователей находились более 200 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности.

В следственных органах Новгородской области работают немало прекрасных специалистов, преданных своему делу и профессии, труд которых по достоинству оценен руководством Следственного комитета РФ, которые понимают, что от их работы зависит реализация важнейших принципов уголовного судопроизводства, таких как обеспечение законности, уважение чести и достоинства личности при производстве по уголовным делам, неотвратимости наказания и других принципов.

В связи с пятой годовщиной образования Следственного комитета РФ от имени руководства, коллегии и себя лично поздравляю сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником.

Искренне желаю крепкого здоровья, успехов, личного счастья, семейного благополучия и удачи во всех делах. Выражаю уверенность в том, что работники управления будут и впредь беззаветно исполнять свой служебный долг по укреплению законности и правопорядка в Новгородской области.

С уважением,

И. о руководителя управления Е.Г.Гилина

Новость на сайте Следственного комитета Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 13:05 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область