Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

15 Январь 2016 года Интервью руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю С.В. Дубровина по случаю празднования 5-летней годовщины образования Следственного комитета России

Нацелены на результат

15 января исполняется пять лет со дня образования Следственного комитета РФ.

«Прошедшие пять лет деятельности Следственного комитета РФ показали многое. Во-первых, способность качественно и эффективно решать стоящие перед нами задачи. Во-вторых, желание и нацеленность наших сотрудников на результативную работу. В-третьих, за счет мобилизации организационных и интеллектуальных ресурсов мы добились весомых результатов в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений».

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ.

В этот день исполняется и пятая годовщина с начала деятельности следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю. Сегодня на вопросы корреспондента «Ставропольской правды» отвечает его руководитель Сергей Дубровин.

– Сергей Васильевич, начнем со статистики. Каких показателей удалось достичь вашему ведомству за пять лет?

– Несмотря на относительно небольшой срок в масштабах истории, для всех следственных работников это был долгий период упорного и нелегкого труда по развитию следственных органов и их совершенствованию в вопросах борьбы с преступностью.

В производстве следователей находилось свыше 19,5 тысячи уголовных дел. В суд направлено около 9 тысяч уголовных дел, в том числе свыше 600 об убийствах, около 390 – о фактах причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, свыше 344 – об изнасилованиях, более 790 – о коррупционных преступлениях.

– А какое достижение ставропольских следователей вы считаете самым-самым?

– По итогам 2015 года мы добились положительных тенденций практически по всем направлениям следственной деятельности. Так, заметно увеличилось количество оконченных и направленных в суд уголовных дел, возросла раскрываемость убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, изнасилований, преступлений прошлых лет.

Безусловно, важным для нас является и то, что восторжествовал принцип неотвратимости наказания по ряду сложных резонансных уголовных дел. Так, в 2015 году по результатам собранных нашими следователями доказательств судами к длительным срокам лишения свободы приговорены многие преступники. Это члены банды Надуева, на счету которых многочисленные убийства и иные тяжкие преступления; бывший депутат Думы Ставропольского края Антон Дубровский, уличенный в сексуальных посягательствах на несовершеннолетних. Это бывший министр физической культуры, спорта и молодежной политики Виктор Осипов, признанный виновным в мошенническом хищении бюджетных средств; бывший глава администрации Шпаковского района Виктор Губанов, получивший взятку в особо крупном размере; жители Пятигорска Коломейцев и Солодилов, совершившие разбойное нападение на семью предпринимателя в Георгиевском районе и убившие двух малолетних детей.

– Есть ли такие преступления, которые характерны, скажем так, только для Ставрополья? Можно ли составить эдакий усредненный портрет ставропольской преступности?

– Не существует преступлений, характерных только для Ставропольского края и отсутствующих в других регионах. Можно лишь говорить о наибольшей распространенности на территории Ставропольского края тех или иных преступлений. Анализ состояния преступности показал, что в 2015 году на 11,6 процента возросло количество умышленных убийств, вместе с тем на четверть снизилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Произошел рост на 9,5 процента и количества совершенных изнасилований. Но в абсолютных числах количество совершенных изнасилований (81 преступление) значительно ниже количества убийств (163).

– Недавно руководители вашего ведомства привели такие факты: раскрываемость преступлений, связанных с педофилией, в России достигла 95 процентов. И по убийствам детей цифра также достигает 90 – 100 процентов. А как обстоит борьба с преступлениями против детей в нашем крае?

– В 2015 году отмечено увеличение количества причинений смерти детям по неосторожности в результате халатных действий родителей и врачей, большинство таких дел направлено в суд, уже вынесены обвинительные приговоры.

Особое внимание следственного управления как в ушедшем, так и в наступившем году обращено на раскрытие и привлечение виновных к ответственности за совершение половых преступлений в отношении детей. Проблема педофилии остается актуальной по сей день. Благодаря совместным усилиям правоохранительных органов возросло количество выявленных преступлений этой категории, потерпевшим оказана психологическая помощь.

– Сергей Васильевич, все мы знаем и о той огромной воспитательной работе, которую проводят сотрудники управления, о той шефской помощи, которую они оказывают социально незащищенным детям. Зачем это следователям?

– С 2012 года под патронатом Следственного комитета РФ на базе гимназии № 24 Ставрополя созданы кадетские классы, с учащимися которых проводится разноплановая работа. Большое значение придается воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, гражданственности, готовности посвятить себя службе в органах Следственного комитета РФ. Руководители и сотрудники следственного управления стараются развить в кадетах те качества, которые необходимы будущим следователям.

В год 70-летия победы в Великой Отечественной войне общими усилиями коллектива управления была создана экспозиция, в которой представлены личные вещи родственников наших сотрудников, воевавших за Родину. Создана Стена памяти «Народная Победа», на которой также размещены портреты наших родных и близких, прошедших войну. Также для увековечивания этой славной даты у стен управления открыт памятник «70 лет победы в Великой Отечественной войне».

Мы считаем своим долгом оказывать помощь детским домам. Сотрудники поддерживают детей-сирот, детей, оставшихся без родительской опеки, регулярно навещают их и дарят подарки. Со времени своего образования и следственные отделы краевого следственного управления ведут шефство над детскими домами, расположенными на территории, где они работают. Шефство давно переросло в дружбу, сотрудники стараются участвовать в повседневной жизни воспитанников, оказывать им посильную помощь, на собранные личные средства приобретают необходимые вещи для более комфортного проживания ребят в детских домах.

Интеврвью вела Валентина Лезвина

Новость на сайте Следственного комитета Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 15:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край