Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

15 Январь 2016 года В следственном управлении состоялось торжественное расширенное заседание коллегии, приуроченное к пятой годовщине создания Следственного комитета РФ

Сегодня состоялось торжественное расширенное заседание коллегии следственного управления, приуроченное к пятой годовщине создания Следственного комитета РФ, на котором были обсуждены итоги работы следственных органов Следственного комитета РФ по Республике Коми за 2015 год.

В заседании приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми С.А.Гапликов, Председатель Государственного Совета РК Н.Б.Дорофеева, Главный федеральный инспектор по Республике Коми аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе М.П.Тырин, прокурор Республики Коми С.А.Бажутов, министр внутренних дел по Республике Коми В.Н.Половников, начальник УФСБ России по Республике Коми А.П.Калашников, начальник УФСКН по Республике Коми А.Н.Загородний, заместитель председателя Верховного суда Республики Коми В.Р.Кунторовский, начальник Главного управления МЧС России по Республике Коми А.А.Князев, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми А.Л.Торхов.

С докладом выступил и.о. руководителя следственного управления А.Н.Исаев, который отметил, что за 5 лет, прошедших с момента создания Следственного комитета РФ, следователями управления расследовано с направлением в суд для рассмотрения по существу почти 500 убийств, 310 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, около 600 преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, 950 преступлений коррупционной направленности, почти 250 налоговых преступлений. Реализованы функции уголовного преследования лиц, совершивших 880 тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних.

Вступил в законную силу приговор в отношении лидеров и членов «логиновской» преступной группировки, а также продолжается судебное заседание в отношении организованной преступной группы «Ифа-Козлова», действовавшей в г. Воркуте. В рамках расследования указанного уголовного дела привлечены к уголовной ответственности 25 лидеров и членов ОПГ, обвиняемых в совершении почти 30 преступлений, в том числе 11 убийств.

Важным является создание работоспособного коллектива, который способен решать поставленные перед ним задачи. Вместе с тем, предстоит еще немало сделать в целях обеспечения безопасности граждан Республики Коми.

2015 год отметился существенным ростом преступности, который был обеспечен за счет увеличения регистрируемых преступлений практически всех категорий, при этом количество зарегистрированных преступлений категории тяжких и особо тяжких возросло с 3774 до 3863 преступлений, или на 2,4 %.

Наряду с этим, сократилось количество убийств со 105 до 84 случаев, а также фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, - с 61 до 57 (снижение на 20 и 6 процентов соответственно). Раскрываемость убийств составила 91,4%, ч.4 ст. 111 УК РФ - 100%.

С 53 до 43 снизилось число изнасилований, их раскрываемость составила 97,9%. Между тем, увеличилось количество фактов насильственных действий сексуального характера с 66 до 68, раскрываемость - 93,4%. При этом жертвами 59 преступлений против половой неприкосновенности стали дети (АППГ – 47).

Большинство преступлений раскрыто, и виновные получили заслуженное наказание, однако это произошло не во всех случаях. Это является вызовом профессионализму следственных органов, и мы продолжим работу по установлению и изобличению злоумышленников.

Прошедший год ознаменовался ростом преступности несовершеннолетних и преступлений против детей. Количество оконченных преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло почти на 25%, а совершенных в отношении несовершеннолетних - почти на 5%, количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло более чем на 26%.

В нашей памяти живы воспоминания о трагедии, связанной с убийством двухлетней девочки из Эжвинского района, в связи с чем самое пристальное внимание уделяется оценке эффективности деятельности органов системы профилактики безнадзорности и преступлений несовершеннолетних.

От следователей требуется тщательно выяснять причины и условия, способствовавшие совершению данных преступлений, и при установлении грубых нарушений закона со стороны должностных лиц, решать вопрос об их уголовном преследовании.

Кроме того, особое значение придается профилактической работе в различных формах взаимодействия с учреждениями образования и социальной защиты.

В отчетном периоде следователями во взаимодействии с органами внутренних дел раскрыто 72 преступления, совершенных в прошлые годы, оставшиеся нераскрытыми (АППГ – 61), из которых к категории тяжких и особо тяжких относятся 34 преступления, в том числе 6 убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 3 половых преступления.

Наибольших показателей на данном направлении достигли следственные отделы в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте.

В 2015 году следственным управлением окончено расследование по 136 преступлениям коррупционной направленности, при этом уголовные дела о 128 преступлениях направлены для рассмотрения в суд. Достижение таких результатов было бы невозможно без активной работы со стороны органов прокуратуры, ФСБ, внутренних дел и исполнительной системы.

В течение прошлого года удалось раскрыть и расследовать противоправную деятельность ряда высокопоставленных должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

Руководители следственных отделов ориентированы на системную работу по противодействию коррупции с использованием межведомственных связей и реализацией межведомственного потенциала всех органов системы правоохраны и исключительно в рамках закона.

За прошлый год следователями окончено 53 уголовных дела о налоговых преступлениях, из которых 28 направлено в суд для рассмотрения по существу, остальные прекращены по нереабилитирующим основаниям, в том числе в связи с полным возмещением ущерба, причинного бюджетной системе России. Мерами, предпринятыми следователями в ходе производства по данным делам, фигурантами возмещен ущерб, причиненный бюджетной системе РФ на сумму более 174 млн. рублей, кроме того, в целях последующего обращения взыскания по налоговым недоимкам следователями наложен арест на имущество на сумму более 100 млн. рублей.

По фактам невыплаты заработной платы направлено для рассмотрения в суд 9 уголовных дел. В подавляющем числе случаев право граждан на получение вознаграждения за труд было восстановлено, а долги по заработной плате погашены на сумму свыше 65 млн. рублей.

Окончено расследование по 12 уголовным делам о преступлениях, связанных с получением гражданами травм на производстве, в том числе и смертельными случаями.

Следственные подразделения управления в 2015 году работали в условиях постоянно возрастающей нагрузки на следователя.

В отчетном периоде в следственных подразделениях разрешено свыше 16 тысяч сообщений о преступлениях, что на 4,3% больше, чем за 2014 год. В производстве следователей находилось 2333 уголовных дела (АППГ – 2171). Завершено расследованием 1352 уголовных дела (АППГ – 1282), из которых 1139 направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения либо постановлением о применении принудительных мер медицинского характера (АППГ – 1150). Нагрузка по находящимся в производстве уголовным делам составила 3,2 дела в среднем в месяц на следователя. Ущерб по уголовным делам и материалам доследственных проверок составил более 787 млн. рублей, возмещено более 211 млн. рублей (42,6%), из которых наложен арест на имущество виновных лиц на сумму 124 млн. рублей.

С целью профилактики преступлений по результатам внесенных следователями представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 23 должностных лица, допустивших нарушения требований закона.

В следственном управлении рассмотрено 2706 заявлений, обращений и жалоб граждан. На личном приеме принято 977 человек. Продолжают действовать телефоны «доверия», «Ребенок в опасности», а также «прямая линия» с руководителем следственного управления.

Исаев подчеркнул, что ни один факт успешного расследования уголовных дел не остался без должного внимания: в 2015 году поощрены 97 сотрудников следственного управления.

Вместе с тем был высказан ряд критических замечаний относительно качества следствия, в связи с чем даны указания о необходимости совершенствования ведомственного контроля за принятием законных и обоснованных процессуальных решений по сообщениям о преступлениях и уголовным делам.

И.о. руководителя следственного управления отметил, что вся работа управления осуществляется в условиях тесного сотрудничества с прокуратурой республики и выразил благодарность прокурору республики за конструктивное взаимодействие. Слова благодарности были сказаны и в адрес руководителей силовых структур, подразделения которых осуществляют оперативное сопровождение по уголовным делам, расследуемым следователями комитета.

Исаев поблагодарил временно исполняющего обязанности Главы Республики Коми за оперативный оклик на инициативу следственного управления о необходимости создания экспертного учреждения в области строительства.

В конце выступления были обозначены задачи, стоящие перед следственными органами в наступившем году, которыми являются: повышение качества досудебного производства по сообщениям о преступлениях и уголовным делам при противодействии тяжким и особо тяжким преступлениям против личности, преступлениям коррупционной и экстремистской направленности, налоговых преступлений и преступлений, связанных с неправомерным расходованием бюджетных средств, в особенности при реализации процедур государственного и муниципального заказов; совершенствование работы по профилактике преступлений, совершенных несовершеннолетними и в их отношении; повышение эффективности межведомственного взаимодействия при расследовании преступлений, совершенных в прошлые годы, преступлений, повлекших причинение ущерба, а также при противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных в результате преступных действий; обеспечение чуткого и внимательного отношения к жалобам и обращениям граждан в следственные органы; наращивание активности в деятельности по систематическому повышению деловой квалификации сотрудников следственного управления.

Исаев А.Н. высказал уверенность в том, что с поставленными перед следственными органами государством и обществом задачами следственное управление успешно справится, поздравил сотрудников следственного управления с пятилетней годовщиной создания Следственного комитета РФ и пожелал следственной удачи, профессиональных успехов, здоровья, добра и благополучия.

Также на коллегии выступили временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми, Председатель Государственного Совета РК, Главный федеральный инспектор по Республике Коми, прокурор РК, министр внутренних дел по РК.

После выступлений А.Н.Исаев вручил ведомственные награды за примерное исполнение служебного долга руководителям следственных отделов (В.И.Блинов - Печора, И.В.Лялин - Усинск) и следователям (Д.И.Головкин, Н.А.Пинягин, А.П.Клецун), проявившим высокий профессионализм при расследовании уголовных дел.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 16:16 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми