Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

15 Январь 2016 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор злоумышленнику, задержанному спустя 14 лет назад после совершенных преступлений

Сегодня, 15 января 2016 года, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила без изменения приговор Воронежского областного суда, вынесенный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей 51-летнему Николаю Державину. В октябре 2015 года он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с особой жестокостью, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

17 января 2001 года в квартире жилого дома по ул. Блинова г. Бутурлиновка Воронежской области обнаружено тело 32-летней женщины с признаками насильственной смерти. Проведенным осмотром места происшествия установлено, что из сейфа похищены денежные средства. С места происшествия следователями с сейфа были изъяты следы рук неустановленного лица.

На протяжении 14 лет уголовное дело оставалось нераскрытым. В феврале 2015 года в результате совместной работы проводимой следственными органами СК России и подразделениями органов МВД была получена информация, позволившая с помощью электронной базы данных, установить лицо, обвиняемое в совершении преступлений. Им оказался житель г. Бутурлиновка, которому в момент совершения преступления было 37 лет.

Следствием и судом установлено, 17 января 2001 года, около 9 часов, злоумышленник прибыл к квартире многоэтажного жилого дома, расположенного по ул. Блинова г. Бутурлиновка Воронежской области, позвонил в дверной звонок квартиры и сообщил 32-летней женщине вымышленный предлог о том, что якобы по просьбе ее отца он пришел осуществить мелкий бытовой ремонт в ее квартире. Поверив злоумышленнику, хозяйка впустила его в свое жилище. В период времени с 9 до 12 часов 30 минут того же дня он напал на женщину, подвергнув ее избиению, нанося удары руками и иными твердыми предметами по голове и туловищу. После этого, мужчина подобрал скотч, связав им руки и ноги потерпевшей, достал из своей сумки отрезок электропровода и стал сдавливать им ее шею, требуя выдать деньги и ценности. Затем достал колюще-режущее орудие с плоским клинком, типа ножа, которым нанес не менее одного удара в грудную клетку потерпевшей. Убедившись, что хозяйка не подает признаков жизни, обвиняемый похитил серьгу с ее тела, затем обыскал комнату и похитил находившиеся на трельяже в вышеуказанной спальне 3000 рублей. После этого, нашел скрытый в этой же комнате сейф и ключ от него, откуда похитил денежные средства в сумме 10000 рублей, 3000 долларов США (по курсу ЦБ РФ на 17.01.2001 составляло 84960 Российских рублей). После преступления, злоумышленник с места преступления с похищенным скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.

Державин приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Не согласившись с такой мерой наказания, осужденный обжаловал приговор. Прокуратура возражала против удовлетворения жалобы Державина.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила жалобу осужденного без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 18:15 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область