Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

18 Январь 2016 года В Республике Татарстан предъявлено обвинение местным жителям, совершившим в 2001 году убийство директора ОАО «Татсантехмонтаж»

В первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан 40-летнему Ниязу Шайхатдарову, 38-летнему Андрею Садыкову и 53-летнему Леониду Алексееву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, по найму).

Вечером 26 февраля 2001 года в подъезде дома по улице К. Маркса города Казани было обнаружено тело генерального директора ОАО «Татсантехмонтаж» Василия Лузганова с признаками насильственной смерти в виде огнестрельных ранений головы. В связи с тем, что лица причастные к совершению преступления установлены небыли, 26 мая 2001 года производство предварительного следствия по уголовному делу было приостановлено.

В 2015 году Верховным судом Республики Татарстан был вынесен приговор 4 участникам нижнекамской банды «Кусковские» («Нижкий Китай»), которые в 1998-2004 годы совершили два убийства, а также ряд других тяжких и особо тяжких преступлений. Так, 18 марта 2004 года в городе Казани участниками банды из неустановленного пистолета калибра 9 мм у входа в офис ОАО «Татсантехмонтаж» был застрелен генеральный директор предприятия Борис Вайман. Получив огнестрельное ранение в затылок, мужчина скончался на месте. Поводом для убийства послужило недовольство «кусковских» коммерческой деятельностью Ваймана, а также попытка взять предприятие под криминальный контроль. Приговором суда участникам банды назначены наказания на срок от 17 до 23 лет лишения свободы.

В декабре 2015 года, один из осужденных по делу «кусковских» заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и изложил обстоятельства убийства генерального директора «Татсантехмонтаж» Лузганова. В результате все причастные к совершению преступления лица были задержаны.

По версии следствия, в 2000 году между Лузгановым и возглавлявшим УПТК предприятия Алексеевым возник конфликт. Генеральному директору предприятия стало известно о том, что Алексеев через свою фирму закупает комплектующие для ОАО «Татсантехмонтаж» и реализует их по завышенным ценам. В результате Лузганов уволил сотрудника под предлогом злоупотребления последним спиртными напитками. В дальнейшем Алексеев обратился к участнику банды «кусковские» Шайхатдарову, с которым вел совместный бизнес, с предложением убить Лузганова за вознаграждение. Шайхатдаров привлек к совершению преступления знакомого - жителя города Нижнекамска Андрея Садыкова, а тот в свою очередь двоюродного брата - 25-летнего Владимира Матвеичева (скончался в 2009 году), который проживал в городе Казани. Мужчины договорились о выплате им вознаграждения в размере 100 тыс. рублей, после чего приобрели пистолет неустановленного образца и длительное время следили за Лузгановым. При этом Алексеев изъявил желание, чтобы убийство было приурочено к его дню рождения - 24 февраля.

Убийство потерпевшего было совершено в тот момент, когда он приехал домой после работы. Садыков находился за рулем автомобиля, а непосредственным исполнителем убийства был Матвеичев. Узнав из телевизионного сюжета личность убитого, он потребовал дополнительное вознаграждение, которое со слов подельников в дальнейшем получил.

Вину Шайхатдаров и Садыков признали в полном объеме, Алексеев - не признал. Судом по ходатайству следователя в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 12:42 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан