Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

18 Январь 2016 года Во Владимирской области бывшая заведующая педиатрическим отделением больницы признана виновной в причинении смерти по неосторожности малолетней девочке при оказании медицинской помощи

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшей заведующей педиатрическим отделением МУЗ «Суздальская центральная районная больница» 59-летней Татьяне Быстровой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что утром 30 декабря 2013 года с направлением участкового врача с подозрением на слабо прослушивавшееся легкое и иные тревожные симптомы плохого самочувствия местная жительница с годовалой дочкой прибыла в клинику. При поступлении мама девочки сообщила Быстровой о том, что накануне дочка вдохнула семечку, которую частично извлекли в домашних условиях, однако в связи с тем, что ее самочувствие ухудшалось, женщина неоднократно настоятельно и объективно высказала опасения о том, что в бронхолегочной системе ребенка могут находиться чешуйки от семечек. Имея 23-летний профессиональный стаж по должности, достаточную квалификацию, заведующая отделением педиатрии, осмотрев пациента, выдвинула предположения о ряде заболеваний.

Вместе с тем, недооценив тяжесть и опасность заболевания девочки, находившейся в состоянии, угрожающем жизни, врач ненадлежащим образом провела диагностику и организацию мероприятий по оказанию квалифицированной медицинской помощи малолетнему ребенку, в том числе по вызову в отделение специалиста по эндоскопии.

Не собрав полный анамнез, не приняв меры к проведению очевидно требовавшейся бронхоскопии, обвиняемая с поставленным ею приоритетным диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция средней степени тяжести», фактически отсутствовавшим у пациентки, назначила ребенку лечение по общепринятым методикам, рентгенологическое и лабораторное исследования и направила девочку на госпитализацию в инфекционное отделение.

Неправильно избранная Быстровой тактика лечения и оценка ситуации привела к тому, что мама девочки, не подозревая о критическом состоянии здоровья ребенка, уехала вместе с дочкой домой за вещами и продуктами питания, где с малолетней повторился приступ кратковременной остановки дыхания.

При повторном прибытии в стационар клиники в тяжелом состоянии малышка была помещена в отделение реанимации, однако проведенные мероприятия не принесли положительного результата.

Вечером этого же дня врачи констатировали смерть ребенка.

Согласно заключению экспертов, причиной гибели малолетней девочки явилась прогрессирующая асфиксия, обусловленная механической закупоркой правого бронха семечкой.

Уголовное дело сложной категории по так называемым «врачебным ошибкам» расследовалось в условиях непризнания Быстровой вины в инкриминируемом деянии.

В суде она придерживалась такой же тактики, по ходатайству защиты проводилась независимая экспертиза.

Однако доказательства, представленные следствием, последовательная позиция государственного обвинителя позволили суду сформировать объективное мнение, которое положено в основу приговора.

Приговором суда Быстровой назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы. В силу акта амнистии осужденная от исполнения наказания освобождена.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 12:31 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости