Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

19 Январь 2016 года В следственном управлении состоялось заседание расширенной коллегии

18 января 2016 года в следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия под председательством руководителя ведомства генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова состоялось заседание расширенной коллегии, посвященной итогам работы за 2015 год и задачам на первое полугодие 2016 года.

В работе коллегии приняли участие Председатель Народного собрания (Парламента) Республики Ингушетия Мухарбек Дикажев, помощник-советник Главы Республики Ингушетия Петр Бондарев, прокурор республики Петр Николаев, министр внутренних дел республики Александр Трофимов, начальник УФСБ России по Республике Ингушетия Александр Куманяев, члены коллегии следственного управления, руководители его подразделений, в том числе территориальных органов.

Коллегией отмечено, что работа следственного управления в 2015 году строилась с учетом анализа итогов работы за 2014 год, выявленных недостатков и проблем, возникавших на основных направлениях деятельности.

В истекшем году на территории Республики Ингушетия зарегистрировано 1728 преступлений, что на 6,5% больше показателей 2014 года (1623 преступления). Уменьшилось количество преступлений средней тяжести – на 14,7% (с 529 до 451 преступления). Количество преступлений особо тяжкой, тяжкой категорий и преступлений небольшой тяжести возросло на 24,3% (со 169 до 210 преступлений), на 28,8% (с 360 до 460 преступлений) и на 7,4% (с 565 до 607 преступлений), соответственно.

Раскрываемость особо тяжких и тяжких преступлений составила 69,3%.

Раскрываемость преступлений средней и небольшой тяжести возросла на 8% (с 51,2% до 59,2%) и 3,3% (с 84,3% до 87,6%), соответственно.

Общий показатель раскрываемости преступлений в республике повысился на 2,9% и составил 70,2% (в 2014 году – 67,3%).

В следственное управление поступило 1022 сообщения о преступлении, что на 1,2% больше 2014 года (1010 сообщений). Возбуждено 244 уголовных дела, что в сравнении с 2014 годом меньше на 6% (в 2014 г. – 260 дел). Отказано в возбуждении уголовного дела в 313 случаях (в 2014 г. – 253), то есть на 23,7% больше чем в позапрошлом году.

В сравнении с показателями 2014 года удельный вес возбужденных уголовных дел от общего количества принятых решений остался на прежнем уровне и составил 26,5%. Удельный вес решений об отказе в возбуждении уголовного дела вырос с 25,8% до 34,1%.

Особое внимание руководителем управления в своем выступлении обращено на соблюдение закона при продлении срока проверки сообщения о преступлении.

Он отметил, что в производстве следователей находилось 464 уголовных дела, что на 11,8% меньше 2014 года (526 дел).

Следователями следственного управления расследовалось 54 уголовных дела о преступлениях особо тяжкой категории, в том числе 28 дел об убийствах, 16 дел о посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 2 дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 126, 127 УК РФ, совершенных в прошлые годы, дела о преступлениях против половой неприкосновенности и др.

Всего окончено производством 235 дел, то есть практически такое же количество, что и в 2014 году (236 дел). Прокурору для утверждения обвинительного заключения направлено 213 дел против 200, направленных в 2014 году (на 6,5% больше).

Отдельно руководитель управления остановился на работе отделов по расследованию особо важных дел.

Было отмечено, что в производстве первого отдела по расследованию ОВД в истекшем году находилось 39 дел (АППГ – 54 дела). Окончено ими на 2 дела больше, что составляет 20%. Прокурору для утверждения обвинительного заключения направлено 10 дел (АППГ – 4).

В частности, в Верховный Суд Республики Ингушетия направлено дело в отношении членов преступной группы, в состав которой входили Мурзабеков А.К., Чаниев З.М., Аушев Р.М., Хаштыров С.А., Боков А.А., Точиев Б.Р., Аушев Х.Д., Ансар А.Н., Евлоев З.М., Цуров Р.Р., Чибиев М.М. и Бекмурзиев А.Г. Членами этой группы совершен ряд преступлений тяжкой и особо тяжкой категорий, в том числе посягательство на жизнь сотрудников полиции, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия.

Положительно отмечена работа второго отдела по расследованию ОВД. Данный отдел занимается расследованием, в основном, преступлений прошлых лет.

Несмотря на то, что в производстве его следователей в 2015 году находилось на 21% дел меньше АППГ, ими окончено 8 дел (АППГ – 5 дел), что на 60% больше. Все они направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения (АППГ – 4 дела).

В качестве положительного примера приведено расследование уголовного дела о разбойном нападении, сопряженном с убийством бухгалтера ПОЖКХ г. Малгобека Мержоевой Р.А., совершенном в 2007 году. В ходе следствия была установлена причастность к его совершению отбывавших наказание за аналогичное преступление в г. Москве Албакова И.А. и Богатырева А.М. Вина последних доказана в числе прочего заключением баллистической и генно-молекулярной судебных экспертиз, а также другими доказательствами. В настоящее время преступники этапированы в республику, им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111, ч. 4 ст. 162 и ч. 2 ст. 222 УК РФ. В ближайшее время уголовное дело будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В области раскрытия преступлений прошлых лет в истекшем году достигнуты такие же показатели, что и в 2014 году. Раскрыто 38 таких преступлений (в 2014 г. – 38). Что касается категорий раскрытых преступлений, то в 2015 г. раскрыто 20 тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, что на 17,6% больше позапрошлого года. Тем не менее, останавливаться на достигнутом считаю непозволительным, - сказал Ибрагим Могушков. Он обратил внимание на то, что остаются нераскрытыми, к примеру, 10 преступлений об убийствах и безвестном исчезновении граждан, а также 6 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, совершенные только за последние несколько лет.

В рамках следствия следователями следственного управления выявлен материальный ущерб, причиненный преступлениями, на общую сумму 154 млн. 111 тыс. рублей. Принятыми мерами возмещено 65 млн. 726 тыс. рублей, что составляет 42,6%. Несмотря на то, что этот показатель выше достигнутого в среднем по стране (30,4%), считаю его достаточно низким, отметил руководитель управления. Необходимо принять меры по повышению уровня эффективности работы следователей и следователей-криминалистов в области выявления имущества лиц, причинивших своими преступными действиями материальный ущерб, и его возмещения. Следует активнее использовать такой предоставленный нам законом инструмент воздействия, как арест имущества. В этих целях предстоит наладить тесное взаимодействие с подразделениями Росфинмониторинга, Росимущества, банковскими структурами.

По 213 делам (93,1%), оконченным производством, следователями внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Поступило 182 уведомления о результатах рассмотрения этих представлений (по 85,4% от числа внесенных). К дисциплинарной ответственности привлечено 60 должностных лиц. Для сравнения, в 2014 году следователями было внесено представлений по 91,9% оконченных дел.

В этом контексте руководителю отдела процессуального контроля поручено ужесточить требования к оперативному реагированию на факты ненадлежащего отношения должностных лиц к своим служебным обязанностям, послужившие условиями для совершения преступлений.

Всего следователями расследовано 564 преступления, что на 9,2% меньше аналогичного показателя 2014 года (621 преступление). Из этого количества доля тяжких и особо тяжких преступлений составляет 54,1% (305 преступлений), а в АППГ году она составляла 53,3% (331 преступление). Таким образом, можно констатировать, что в этом направлении следственным управлением не допущено снижения результатов.

В 2015 году в республике зарегистрировано 18 убийств, что на 10% меньше 2014 года (20 убийств). По всем этим фактам возбуждены уголовные дела. Раскрываемость убийств на территории республики в отчетном периоде составила 76,5%.

С обвинительным заключением в суд направлено 15 уголовных дел данной категории, в том числе 10 дел, возбужденных в 2015 году, и 5 дел, возбужденных в предыдущие периоды. Ряд убийств раскрыто «по горячим следам».

Так, своевременное и оперативное принятие мер позволили в кратчайшие сроки раскрыть убийство Гуражева Т.Х. В результате применения криминалистической техники на месте происшествия под снежным покровом была обнаружена стреляная гильза, которая, как показало экспертное исследование, стреляна из пистолета, выданного подозреваемым.

Более того, в ходе расследования данного преступления раскрыто еще одно преступление, вообще не состоявшее на учете – убийство гражданина Республики Узбекистан Серибаева С.Х., совершенное в конце ноября 2015 года. Гильза, стрелянная из оружия, с применением которого было совершено это убийство, была обнаружена под коркой льда толщиной 3 см.

В данном случае, сказал руководитель ведомства, не могу не отметить продуктивную работу следователей-криминалистов следственного управления.

В целом, состояние следствия по делам этой категории признано удовлетворительным.

В прошедшем году на территории республики зарегистрировано 9 преступлений, связанных с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В сравнении с 2014 годом количество этих преступлений снизилось почти вдвое (на 43,8%). Все эти преступления в настоящее время раскрыты, дела о них пока находятся в производстве. Дел о нераскрытых преступлениях этой категории в производстве следователей сейчас нет. Необходимо отметить, что впервые за большой промежуток времени в республике в результате совершения преступлений этой категории не погибло ни одного человека. Это, безусловно, является главным достижением совместной работы руководства республики и всего правоохранительного и силового блока.

Продолжается поступательное наращивание усилий, направленных на раскрытие преступлений этой категории, совершенных в прошлые годы. В значительной мере этому способствует работа под руководством Главного следственного управления СК России по СКФО, осуществляемая в рамках Постоянно действующей межведомственной координационно-аналитической следственно-оперативной группы по раскрытию и расследованию преступлений террористической направленности и иных преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс (ПДМКАСОГ).

В рамках работы этой межведомственной группы в прошлом году заслушан ход и результаты следствия и оперативно-розыскных мероприятий по 82-м делам указанной категории, по 23-м делам даны письменные указания, проведено 7 анализов и обобщений состояния работы в данной области.

В 2015 году количество расследованных преступлений коррупционной направленности увеличилось на 2,3% (с 87 до 89).

Количество поступивших в следственное управление обращений граждан увеличилось на 22,7% (с 330 до 405 обращений). На 14,5% выросло число обращений, разрешенных по существу (со 164-х до 188). На 8,6% повысилось и число разрешенных жалоб в порядке ст. 124 УПК РФ (со 181-й до 188), что говорит о тенденции повышения активности граждан.

Свою работу следственное управление продолжает активно освещать в СМИ. Количественные показатели выступлений и информаций в сравнении с 2014 годом остались практически на том же уровне. Вместе с тем, руководитель управления отметил, что принятыми во втором полугодии старшим помощником руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ мерами доля публикаций в печати увеличилась на 4,2%. То есть, обозначившаяся было в последние годы переориентация приоритета с республиканской печати на информационную сеть Интернет постепенно сводится к минимуму. Учитывая тот факт, что для населения нашей республики главным источником информации, наряду с телевидением, продолжает оставаться именно печатные издания, считаю эту тенденцию правильной, - сказал Ибрагим Могушков.

Коллегия отметила, что особое внимание уделяется работе с кадрами. В целом, работа в этом направлении проводится на удовлетворительном уровне.

В своем выступлении Председатель Народного собрания (Парламента) Республики Ингушетия Мухарбек Дикажев поблагодарил сотрудников следственного управления за самоотверженную работу, направленную на поддержание законности и правопорядка в республике. Он отметил, что следственное управление в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами с момента своего создания вносит неоценимый вклад в развитие республики, поддерживая в регионе мир и правопорядок.

Прокурор Республики Ингушетия Петр Николаев также отметил улучшение работы следственного управления по многим направлениям деятельности, обозначив при этом и некоторые недостатки. Он отметил, что имеющиеся недостатки в работе необходимо устранять общими усилиями.

Подводя итоги работы коллегии, руководитель ведомства подчеркнул, что задачи, на решение которых должны быть ориентированы сотрудники управления остаются неизменными.

Это, в первую очередь, продолжение поступательной работы по повышению качества и эффективности предварительного следствия, процессуального контроля, особенно, в части его упреждающей составляющей, обеспечение законности и соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства;

- повышение уровня взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами по борьбе с коррупцией, в частности, концентрация усилий, направленных на выявление и пресечение неправомерных действий должностных лиц и лиц особого правового статуса;

- предупреждение, выявление, раскрытие и расследование преступлений в сфере налоговых правоотношений;

- разработка мер в области профилактики убийств;

- принятие дополнительных мер по повышению уровня эффективности работы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы;

- работа с обращениями граждан, в том числе путем их личного приема;

- активизация работы подразделений аппарата следственного управления в области организации выездов в территориальные следственные отделы с целью проверок полноты ведения первичных учетов результатов следственной работы и достоверности статистической отчетности;

- повышение профессиональной квалификации кадрового состава следственного управления, оптимизация организационно-штатной структуры следственного управления, формирование кадрового резерва.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:19 09:15 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости