Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

20 Январь 2016 года В краевом следственном управлении состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы в 2015 году

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю состоялось заседание коллегии, на котором руководитель управления Петр Решетников подвел итоги работы в 2015 году. Почетными гостями мероприятия стали: Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, заместитель Председателя Правительства края по вопросам безопасности Иван Ильц, начальник УФСБ России по Хабаровскому краю Сергей Демин, прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов, заместитель председателя Хабаровского краевого суда Сергей Барабанов, начальник УМВД России по Хабаровскому краю Михаил Черников.

Справка:

В 2015 году в производстве следователей находилось 2734 уголовных дела, что на 139 дел больше, чем в 2014 году. Из них 203 убийства, 263 преступления против половой свободы. Краевое следственное управление демонстрирует среди следственных управлений РФ одни из самых высоких показателей раскрываемости преступлений. Например, убийств раскрыто 94% против 93,6% в 2014 г., преступлений против половой неприкосновенности раскрыто 97,9% против 95,2% в 2014 г. Возросло количество раскрытых преступлений, совершенных в прошлые годы до 75 (67 в 2014 г.), из которых 8 умышленных убийств, 4 факта причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 10 преступлений против половой свободы.

В качестве положительного примера эффективной борьбы с преступностью можно отметить увеличение в 3.5 раза количества уголовных дел по налоговым преступлениям, направленных в суд. По которым возмещение ущерба обеспечено на сумму 675 миллионов рублей.

Расследование преступлений коррупционной направленности еще одно из важнейших направлений деятельности Следственного комитета. В прошлом году выявлено и расследовано 200 подобных преступлений, по которым возбуждено 196 уголовных дел, в суд направлено 111 в отношении 121 лица (в 2014 г. – 102, в отношении 108 лиц). На счету следователей десятки нечистых на руку жителей края, его гостей, чиновников различных уровней, сотрудников правоохранительных органов. Например, в прошлом году в суд направлены дела о 54 преступлениях коррупционной направленности в отношении 19 должностных лиц УМВД России по Хабаровскому краю, большинство из которых сотрудники подразделений УГИБДД.

Возбуждено 10 уголовных дел в отношении 9 лиц особо правового статуса, в том числе: двух депутатов органов местного самоуправления, 5 глав органов местного самоуправления, прокурорского работника, адвоката. В их числе уголовное дело в отношении главы администрации Охотского муниципального района, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), который из корыстной заинтересованности оказал содействие ООО «Гранд-Партнер», обеспечив победу данному обществу по результатам проведения открытого аукциона на право заключения муниципального контракт на поставку техники.

В прошлом году возбуждено 12 уголовных дел о преступлениях в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. В суд направлено 4 уголовных дела. Одно из них - дело в отношении главы Мирненского сельского поселения Хабаровского муниципального района, который превысил свои должностные полномочия, выдав незаконное разрешение на ввод жилого комплекса «Твердохлебово» в эксплуатацию, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в виде необоснованного перечисления ООО «Капитель» из бюджета Хабаровского края свыше 31 миллиона рублей по государственному контракту на строительство квартир для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2015 году отмечен рост числа возбужденных уголовных дел по фактам некачественного оказания медицинской помощи (34 дела, в 2014 г. -5). Значительный рост обусловлен более системным подходом следственных органов к проблеме ятрогенных преступлений, усилением процессуального контроля за рассмотрением сообщений. Следователи ориентированы на полную и всестороннюю проверку всех обстоятельств произошедшего. Определенную роль сыграла проведенная следственным управлением через средства массовой информации разъяснительная работа, которая привела к повышению доверия граждан в результативность уголовного преследования недобросовестных врачей. Благодаря принятым мерам сокращены сроки расследования уголовных дел. По 4 делам завершено расследование с установлением вины медицинских работников.

Одной из основных задачследственные органы считают профилактику и предотвращение преступности. На стадии расследования внесено 1399 представлений, что больше, чем в 2014 году (1247), по которым несколько десятков должностных лиц, допустивших нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности. Исходя из того, что доля рецидивной преступности в крае остается значительной, следственным управлением перед прокурором и правительством Хабаровского края инициировано принятие комплекса мер, направленных на социализацию ранее судимых лиц, организацию их занятости на территории края. Аналогичные мероприятия запланированы и в отношении несовершеннолетних лиц, которые за совершение преступлений приговариваются к условной мере наказания.

В прошлом году самое серьезное внимание уделялось приему граждан. Так, на 51 % увеличилось количество принятых на личном приеме граждан (принят 771гражданин, в 2014 г. – 510). Из них лично руководителем управления принято 183(в 2014 г. - 138). Совершено 44(в 2014 г. – 29) выезда в территориальные следственные отделы, в том числе географически удаленные. Положительной оценки заслуживает практика совместного осуществления приема граждан. Осуществлялись совместные приемы граждан с Уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае, прокурором Хабаровского края. Неоднократно проводились приемы в Аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

По «Телефону доверия» в управление поступило 19сообщений(в 2014 г. –8), все непосредственно от граждан. На телефонную линию «Ребенок в опасности» поступило 20 сообщений (в 2014 г. – 9). По Интернет - приемной поступило 214 обращений (в 2014 г. - 114). Все это свидетельствует о возрастающем доверии населения к следственным органам.

Отдельно необходимо отметить бесценную помощь, которую получает следственное управление, от населения. Граждане активно помогают в расследовании преступлений, не только сообщая ценную информацию, но и самостоятельно задерживая злоумышленников. В минувшем году несколько человек награждены медалями Следственного комитета России «За содействие» и благодарственными письмами руководителя следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 11:51 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край