Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

20 января 2016 года Старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району г. Барнаула СУ СКР по Алтайскому краю Станислав Асташенко в интервью газеты «Московский комсомолец на Алтае» рассказал о работе с несовершеннолетними

Станислав Асташенко: «Не могу оставаться равнодушным»

Барнаульский следователь - о работе с несовершеннолетними

15 января Следственный комитет РФ и его подразделения, в том числе СУ СК по Алтайскому краю, отметили пятилетний юбилей с момента реорганизации ведомства. Его становление было непростым процессом. Требовалось подобрать высококвалифицированные кадры и завоевать должный уровень авторитета и доверия среди населения и правоохранительных органов. Основа кадрового потенциала — привлечение к работе талантливой молодежи с активной гражданской позицией. Именно таким специалистом стал Станислав Асташенко — старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району Барнаула.

С активной гражданской позицией

Станислав Асташенко специализируется на расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также экстремистской направленности. Дважды за период службы ему объявлена благодарность от руководства следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. Он получил два высших образования: педагогическое (исторический факультет) и юридическое. На постоянной основе проводит профилактическую работу с учащимися и студентами образовательных учреждений. Это занятия и лекции о недопустимости противоправного поведения, в том числе совершения преступлений экстремистской и коррупционной направленности, а также информирование детей о том, как не стать жертвой преступления.

— Станислав Александрович, каковы ваши предпосылки выбора профессии следователя?

— Моя гражданская позиция проявлялась еще в студенчестве, за что неоднократно отмечался благодарственными письмами и грамотами за взаимодействие с правоохранительными органами в поддержании правопорядка на территории Барнаула. На третьем курсе учебы в Алтайском государственном педагогическом университете параллельно поступил на юридический в Академию госслужбы. Перед началом работы в органах следствия полгода был общественным помощником в следственном отделе по Индустриальному району Барнаула. За это время окончательно убедился, что работа следователя — для меня.

В университете вел активную общественную жизнь: был командиром оперотряда вуза, возглавлял межвузовский отряд охраны правопорядка, командовал отрядом добровольной народной дружины, в составе общественных объединений занимался правовым просвещением жителей края, ходил в совместные рейды с участковыми. Запомнилось, как Ренат Тимерзянов (в 2011-2013 годах начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю. — «МК».) лично вручил мне грамоту на площади Сахарова. Это подтолкнуло меня к решению работать в правоохранительной системе, к тому же педагогическое образование дает возможность лучше понять психологию детей и подростков, наладить контакт. Почему именно СК? Это локомотив следствия, все самые сложные дела расследуются именно нашими сотрудниками.

— В студенчестве многие предпочитают проводить весело время с друзьями и ходить по дискотекам. Часть молодежи отрицательно относится к разного рода активистам. Почему вы, наперекор этому, занимались такой работой?

— Я бы не сказал, что круглыми сутками учился и был ограничен какими-то рамками. Как и другие студенты, посещал вузовские дискотеки, встречался с друзьями. Мы много времени уделяли занятиям спортом. Просто в круг моего общения входили ребята, придерживавшиеся схожих со мной взглядов — правильный и активный образ жизни. Выбрал этот путь, потому что меня так воспитали родители, я и в школе был таким. Для меня важно жить, соблюдая нормы правил поведения в обществе. И когда видишь, что в стране или на улицах есть беспорядок, то не хочется оставаться равнодушным. Возникает желание внести свою лепту и видеть, что граждане относятся к этому положительно.

Планирование — залог эффективной работы

— Как прошел первый рабочий день в качестве следователя?

— В 2014 году после окончания Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ я поступил на службу в органы СК в должности следователя Кулундинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю. В зону моей работы входили Михайловский и Ключевский районы. Познакомился с руководителем межрайонного отдела, после чего он провез меня по селам, входящим в зону моей ответственности, представил начальникам полиции и прокурорам и, наконец, оставил одного в райцентре Михайловском, где находился мой рабочий кабинет.

Благодаря опыту работы общественным помощником, уже представлял, что мне нужно делать. Начал с того, что оборудовал рабочее место под себя: провел генеральную уборку, разложил вещи, чтобы трудиться было комфортно и все важные документы всегда были под рукой. Есть такое выражение — рабочий беспорядок, и я его не люблю. У меня все должно быть на своих местах, потому что если постоянно отвлекаться на поиск бумаг, то работа станет неэффективной. Еще один залог правильной организации деятельности следователя — планирование. Видите блокнот на моем столе? Каждый год супруга дарит мне датированный ежедневник, и под конец рабочего дня, неважно закончился он в девять вечера или под утро, я уделяю 15-20 минут, чтобы записать в него, что нужно сделать завтра.

— Первое дело?

— В 2014 году 17-летний парень из Ключевского района за учебным заведением нарвал коноплю и шел с ней по улице, где его остановили сотрудники полиции. Здесь как раз пригодились мои навыки, полученные в педуниверситете. В ходе бесед удалось наладить с ним психологический контакт, он рассказал о своих проблемах, поделился переживаниями. В итоге, будучи несовершеннолетним, юноша получил условный срок. Мы общаемся с ним до сих пор, и меня радует, что он больше не совершает преступлений: учится в другом регионе, хочет работать по специальности, благодарит меня — у него все хорошо.

Почему так вышло тогда? На местах была слабо организована профилактическая работа. Я занялся этим вопросом, стал выступать перед учащимися, даже администрация Михайловского района написала благодарственное письмо моим руководителям. Эту превентивную практику взял на вооружение и в Барнауле. Выступая перед молодежью, рассказываю школьникам и студентам об уголовной ответственности несовершеннолетних, обсуждаем причины совершения подростками преступлений, представляю конкретные случаи из следственной практики. В свою очередь ребята тоже задают много вопросов, в основном интересуются, как та или иная ситуация из их жизни квалифицируется с юридической точки зрения.

На цепь к батарее

— Какие дела еще запомнились из опыта?

— В августе 2014 года в селе Ракиты Михайловского района 32-летний местный житель, уходя на работу, при помощи болта с гайкой неоднократно пристегивал малолетних детей своей сожительницы (семилетнего мальчика и пятилетнюю девочку) металлической цепью, предназначенной для удержания животных, к трубе батареи в спальне. После чего взрослые уходили на работу — пасти скот к частному предпринимателю. Свои действия они пояснили тем, что детей не с кем было оставить. Мужчина признан виновным в преступлении, предусмотренном п. «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух лиц, являющихся заведомо несовершеннолетними). В ходе следствия были тщательно проанализированы причины и условия, способствовавшие его совершению. Установлено, что мать детей не исполняла в полной мере возложенные на нее родительские обязанности, не были созданы условия для нормального развития и воспитания детей. В связи с этим она лишена родительских прав. По результатам рассмотрения направленных следователем представлений участковый уполномоченный полиции, а также сотрудник органа опеки и попечительства привлечены к дисциплинарной ответственности. Суд, приняв во внимание все доводы следствия, назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок два года и два месяца условно.

Потом меня пригласили работать в Барнаул. Работа здесь сложнее, но и интереснее. Например, мне досталось уголовное дело, связанное с закладчиками наркотиков. Двое парней, один из которых был несовершеннолетним, с помощью Интернета приобретали оптовые партии наркотиков, фасовали и раскладывали их в различные укромные места. По их признанию, они не знали, что за данное преступление предусматривается большой срок.

Чтобы такие заблуждения не множились, вновь на первый план выходит профилактическая работа, организованная в учебных заведениях и СМИ. Наш отдел проводит ее постоянно, от школ до вузов. Во время встреч с молодежью мы отмечаем еще один важный аспект — профилактику экстремизма. Молодые люди много времени проводят в соцсетях, выкладывают или тиражируют контент, содержащий информацию экстремистской направленности, в силу возраста не понимая всей ответственности и того, какие могут быть последствия.

Вообще, я работаю по многим категориям дел: преступления против личности, коррупция, убийства, изнасилования. Но чаще всего специализируюсь на делах, где в качестве потерпевших или обвиняемых выступают несовершеннолетние. Они относятся к делам особой сложности. Следователю необходима не только юридическая база, но и педагогическая. Ведь мы должны не только изобличить несовершеннолетнего, но и взять на себя воспитательную функцию. С ребенком важно установить максимально корректный контакт, чтобы он понимал: вы не враг, а помощник и человек, которому можно доверять. Например, в Михайловском районе ко мне обратилась женщина с заявлением, что в отношении ее дочери совершены насильственные действия сексуального характера. В первые же сутки было установлено, что девочка солгала, боясь гнева матери за поздний приход домой. Чтобы оправдаться, она придумала историю, что незнакомый мужчина увез ее на автомобиле, приставал к ней и надругался. Девочка назвала номер автомобиля и модель. Хозяин указанного авто был найден, и установлена его непричастность.

— Как ребенку не стать жертвой и не попасть под влияние дурной компании?

— Родителям нужно проводить профилактическую работу, выстроить с ребенком доверительный контакт, учить его быть бдительным, внимательным и ответственным. Он должен понимать, что любое действие влечет последствия, в том числе носящие необратимый характер. Взрослые должны наладить отношения с классными руководителями и педагогами, потому что ребенок по полдня проводит в учебном заведении. Да и самим родителям нужно быть примером для своих детей во всем.

Александр Захаров // «Московский комсомолец на Алтае» № 4 (719) от 20.01.2016

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 17:11 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости