Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

21 Январь 2016 года В следственном управлении проанализирована работа в сфере борьбы с преступлениями в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними за 2015 год

Работа следственного управления по взаимодействию с правоохранительными органами и органами государственной власти по вопросу профилактики преступлений среди несовершеннолетних осуществляется в постоянном режиме. Цель работы следственного управления в данном направлении остается неизменной — охрана безопасности детства, ограждение несовершеннолетних от криминального поведения, возможность стать несовершеннолетнему правонарушителю полноценным членом общества.

Всего в 2015 г. в производстве следователей СУ находилось 132 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, по которым признано потерпевшими 118 несовершеннолетних лиц.

Жертвами преступлений становятся дети как мужского, так и женского пола, практически в равных соотношениях. Вместе с тем, отмечается направленность преступных действий в отношении несовершеннолетних по половому признаку в зависимости от категории преступлений. Из общего числа 24 потерпевших от имущественных преступлений жертвами стали 22 мальчика и всего 2 девочки, а из 47 потерпевших от преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности жертвами стали 38 девочек и всего 9 мальчиков.

В 2015 году следственным управлением расследованы уголовные дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних: изнасилования и иные действия сексуального характера – 22; развратные действия и половые сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста – 15; побои – 12; грабеж – 11; вымогательство – 4; разбой – 1; халатность – 1; иные преступления – 24.

Проведено 17 доследственных проверок по сообщениям о безвестном исчезновении несовершеннолетних. Возбуждено два уголовных дела. В ходе расследования уголовных дел и процессуальных проверок все несовершеннолетние разысканы. Причинами ухода из дома в большинстве случаев явились стремление несовершеннолетних к преждевременной самостоятельности, возрастной кризис, девиантное поведение.

Проведено 7 проверок по фактам суицидов несовершеннолетних, а также 5 проверок по фактам попыток суицида несовершеннолетних, по результатам которых приняты процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе проверок данных об убийствах и доведении до самоубийства путем угроз, жестокого обращения, систематического унижения в отношении несовершеннолетних не получено.

В 2015 году в производстве следователей находилось 130 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Наиболее часто несовершеннолетними совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления против собственности, преимущественно кражи, грабежи, разбои, угоны автотранспорта.

Расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, было и остается одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов СК России. Данный вопрос находится на постоянном контроле руководства Следственного комитета РФ.

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 10:49 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область