Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

21 Январь 2016 года В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Крым подведены итоги работы следственных подразделений за 2015 год

В 2015 году в Главном следственном управлении продолжена работа по обеспечению надлежащего качества предварительного следствия, повышению уровня и эффективности процессуального контроля, защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. По – прежнему, основные усилия следственного управления были сосредоточены на повышении результативности в работе по борьбе с коррупционными, налоговыми преступлениями, преступлениями против жизни и здоровья граждан, в том числе совершенных сотрудниками органов внутренних дел, несовершеннолетними и в отношении них.

В следственные подразделения Главного следственного управления в 2015 году поступило 27 601 сообщение о преступлениях. Следователями принято 2 464 решения о возбуждении уголовного дела. Всего находилось в производстве 3 816 уголовных дел, завершено расследование 1 851 уголовного дела, в рамках которых расследован 2 372 эпизода преступной деятельности.

В качестве принятия привентивных мер, за истекший период 2015 года следователями по 1 736 уголовным делам в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, по результатам рассмотрения которых в отношении 1 067 лиц применены меры дисциплинарного характера.

Кроме того, в 2015 году по уголовным делам и материалам процессуальных проверок следователями Главного следственного управления установлен ущерб в размере более 822 млн. рублей, из которых возмещено на следствии более 756 млн. рублей, т.е. 92 %. Кроме того, на основании ходатайств следователей в целях обеспечения гражданского иска или исполнения приговора судами на имущество обвиняемых по уголовным делам лиц налогался арест.

Одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Главного следственного управления СК России по Республике Крым является расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетними. В 2015 году в производстве находилось 1 115 сообщений данной категории. Всего в период с января по декабрь 2015 года следователями следственных подразделений Главного следственного управления принято к производству 597 уголовных дел данной категории, окончено – 189, направлено в суд - 155.

Борьба с коррупционными преступлениями, как с одним из наиболее опасных проявлений преступности для общества и государства, находится на постоянном контроле руководства Главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым. За 2015 год зарегистрировано 477 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам проведенных доследственных проверок принято 311 решений о возбуждении уголовного дела. Следует отметить, что показатели работы значительно превзошло показатели 2014 года почти в три раза, что свидетельствует о положительных результатах работы Главного следственного управления в данном направлении и повышении эффективности межведомственного взаимодействия.

Всего в производстве следователей Главного следственного управления находилось 366 уголовных дел данной категории, окончено производством - 167. В структуре расследованных данной категории преступлений преобладают преступления, связанные с взяточничеством и коммерческим подкупом. Количество расследованных преступлений коррупционной направленности составило 269. Наиболее часто совершались коррупционные преступления сотрудниками государственных, муниципальных учреждений и предприятий (29 лиц), органов здравоохранения (20 лиц), органов внутренних дел (17 лиц), органов государственного и муниципального контроля (13 лиц), а также лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях (25 лиц).

В 2015 году ущерб от преступлений по уголовным делам коррупционной направленности, оконченным производством за 2015 год, составил свыше 56,8 млн. рублей, из них в результате принятых следователями мер возмещено в ходе предварительного следствия свыше 48 млн. рублей.

Что касается расследования преступлений общеуголовной направленности, то в 2015 году раскрываемость особо тяжких преступлений против личности превысила 90 %, т.е. выше, чем в среднем по РФ.

В 2015 году следственными подразделениями Главного следственного управления в рамках работы межведомственной аналитической группы по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы раскрыто 100 преступлений, совершенных в прошлые годы, из них 68 тяжких и особо тяжких, в том числе: 31 убийство, 8 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, 9 изнасилований и насильственных действий сексуального характера. Из числа указанных в суд направлено 68 уголовных дел о 84 преступлениях. Следует отметить, что в целом по РФ в соответствии с данными ГИАЦ МВД России в 2015 году раскрыто 40 убийств прошлых лет, совершенных организованными группами (преступными сообществами), из которых 18 убийств (или 45 %) завершено расследованием Главным следственным управлением.

На протяжении всего 2015 года криминалистическое и следственные подразделения Главного следственного управления последовательно оснащались фото и видеокомплектами, лазерными рулетками, следственными портфелями, комплектами криминалистического света, портфелями для изъятия следов биологического происхождения, металлоискателями, GPS навигаторами, световыми башнями, шарнирными манекенами, средствами для дактилоскопирования. Поступила и активно используется высокотехнологичная криминалистическая техника: программно-аппаратные и программные комплексы (UFED, Мобильный криминалист и др.) для проведения судебных компьютерно-технических экспертиз, осмотров средств вычислительной техники и носителей информации, в том числе, мобильных устройств (планшетных компьютеров, телефонов, GPS-навигаторов), а также детектор нелинейных переходов «NR-2000». Кроме того, в распоряжении Главного следственного управления имеется цианакрилатная камера. В декабре 2015 года управление криминалистики Главного следственного управления оснащено беспилотным летательным аппаратом вертолетного типа «DJI INSPIRE 1», позволяющим производить фото и видеосъемку в высоком разрешении на значительном удалении от земли, осуществлять поисковые мероприятия.

При реализации поставленных задач по исполнению законодательств на досудебной стадии уголовного судопроизводства Главным следственным управлением уделяется существенное внимание вопросам межведомственного взаимодействия и работе с обращениями граждан. В управлении функционируют Интернет-приемная, телефон доверия, Приемная Председателя Следственного комитета РФ, прямая телефонная линия с руководством Главного следственного управления и телефонная линия «Ребенок в опасности». На системной основе осуществляется прием граждан руководством Главного следственного управления и территориальных следственных отделов.

В 2015 году в следственные подразделения Главного следственного управления поступило 4 534 обращения граждан, из которых разрешено по существу 3 107, из них 5 обращения депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и 7 - депутатов представительских органов субъектов РФ и местных представительных органов.

На личном приеме руководителями следственных подразделений принято 1 464 гражданина, из них лично руководителем Главного следственного управления – 154. Через Интернет-приемную поступило 381обращение, по телефону доверия – 25, по линии «Ребенок в опасности» - 14.

Большое внимание уделяется и работе с ветеранами следствия. В Главном следственном управлении Следственного комитета России по Республике Крым было принято решение о создании региональной общественной организации «Крымский республиканский Союз ветеранов следственных органов» в форме юридического лица, председателем которой был избран Игорь Панов. После чего было принято решение о вступлении в Национальную ассоциацию организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия».

Активно ведется работа по организации межведомственного взаимодействия Главного следственного управления с органами государственной власти, прокуратурой Республики Крым, правоохранительными органами, иными ведомствами, расположенными на территории Крымского федерального округа.

В истекшем году деятельность Главного следственного управления осуществлялась на основе принципов защиты прав и законных интересов граждан, соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства при проведении проверок по сообщениям, расследования уголовных дел о преступлениях, отнесенных к компетенции Следственного комитета РФ.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 17:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым

Последние новости

Все новости