Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

21 Январь 2016 года В следственном управлении состоялось торжественное расширенное заседание коллегии, приуроченное к пятой годовщине создания Следственного комитета РФ

15 января 2016 года Следственный комитет России отметил 5-летие со дня образования. Юбилей и достижения в работе следователей за этот период на торжественном заседании коллегии стали основными темами доклада руководителя следственного управления по Липецкой области Анатолия Щурова.

- Наряду с особо тяжкими преступлениями против личности, коррупционными и преступлениями, совершенными лицами особого правового статуса, к подследственности СКР отнесены налоговые и все преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них. Всего в исключительной подследственности следственного корпуса СКР - 170 составов преступных деяний, предусмотренных УК РФ. За 5 лет работы сотрудники следственного управления по Липецкой области добились положительных тенденций практически по всем направлениям следственной деятельности, - отметил генерал-майор юстиции, а также назвал основные показатели в работе.

Так с 2011 года расследовано более 5 200 преступлений, при этом большая часть из них – в двухмесячный срок. В суд направлено более 3 тысяч уголовных дел. Из них 600 - об убийствах и фактах причинения тяжкого вреда здоровью. За 2015 год раскрываемость убийств составила порядка 90%.

Задача следователей не только установить и привлечь к ответственности преступников, но и принять меры к устранению обстоятельств, которые способствовали совершению преступлений. За пять лет работы по уголовным делам внесено более 3 тысяч представлений и информаций в компетентные организации и учреждения для устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений.

7,5 тысяч раз следователи выезжали на места происшествий для осмотров и установления обстоятельств произошедшего. Свыше 26 тысяч сообщений о преступлениях проверены и приняты соответствующие решения.

За пять лет работы в следственное управление за помощью обратилось более 11 тысяч граждан. Прежде всего, это говорит о доверии жителей Липецкой области к следователям. Доводы граждан, изложенные в обращениях, тщательно проверяются и принимаются все законные меры к защите прав и интересов граждан. Для оперативного обращения в следственном управлении работают Интернет-приемная и «телефон доверия» 8 (4742) 35-88-05, но как показывает практика, граждане предпочитают лично приходить на приемы.

Совместная работа правоохранительных органов области позволила направить в суд за 5 лет порядка 300 уголовных дел почти о 800 коррупционных преступлениях. Привлечено к ответственности более 300 должностных лиц в различных сферах деятельности.

Благодаря работе следователей, в бюджет государству возвращено свыше 52 миллионов рублей, неуплаченных налоговых платежей.

За 5 лет потерпевшими от преступлений признаны 293 ребенка. 107 из них стали жертвами сексуального насилия. На протяжении всего периода деятельности следственное управление занимает активную позицию по защите прав детей, привлекая внимание ответственных должностных лиц к существующим проблемам, одновременно предлагая пути их решения.

В 2015 году наблюдается рост почти в два раза сообщений, поступивших в следственное управление, о невыплате заработной платы с 56 в 2014 году до 83. По результатам их рассмотрения возбуждено 9 уголовных дел, в том числе в отношении руководства ОАО «ДанковАвто», ООО «Боринские воды» и ОАО «Завод Железобетон». На стадии предварительного следствия предпринят комплекс мер, благодаря которому возмещена задолженность по заработной плате 720 работникам на сумму более 40 млн. руб. Ситуация с ОАО «Завод Железобетон» находится на личном контроле. На сегодняшний день большая часть долга – 11 миллионов рублей – погашена. На имущество предприятия наложен арест и в ближайшее время заводчанам будет выплачена оставшаяся задолженность.

В работе коллегии приняли участие руководители региона, областного Совета депутатов, правоохранительных структур, представители общественности, СМИ, а также сотрудники следственного управления и ветераны следственных органов.

Первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко в своей поздравительной речи отметил, что работа следователя – это тяжёлый труд, но липецкие следователи достойно решают поставленные задачи.

- Сегодня после пяти лет работы мы можем констатировать, что было принято правильное решение о разделении прокуратуры и следственных органов. И население, и власти Липецкой области дают положительную оценку работе следственного управления, - заявил Юрий Божко.

Ветеранам следственных органов и сотрудникам следственного управления, достигшим высоких показателей в своей работе, а также добросовестно исполняющим служебные обязанности, руководитель следственного управления вручил почетные грамоты и другие награды. В адрес всех сотрудников управления генерал – майор юстиции Анатолий Щуров высказал слова благодарности, поздравил со значимой датой в истории следственных органов и пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов на службе Закону.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 16:20 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

25 Август 2016 года Родину нужно любить
Все новости