Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

25 Январь 2016 года В Чебоксарах перед судом предстанут адвокат и руководитель местной коммерческой организации, обвиняемые в мошеннических действиях

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего адвоката Адвокатской палаты Чувашской Республики и 50-летнего генерального директора одной из местных коммерческих организаций. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество – по 3 и 1 эпизоду соответственно) и ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, с февраля 2014 по май 2015 года адвокат, в том числе в соучастии со своим сообщником, совершил мошеннические действия в отношении обвиняемого и сожительницы подозреваемого по двум разным уголовным делам, чьи интересы он представлял.

Так, в феврале 2014 года адвокат, введя в заблуждение своего подзащитного - бывшего председателя совета директоров одной из управляющих компаний города Новочебоксарска, по письму последнего в Москве получил 500 тысяч рублей от его знакомого. Якобы эти денежные средства были ему необходимы для того, хотя это и было невозможно, чтобы оставить в силе решение суда о возврате прокурору уголовного дела в отношении указанного доверителя, обвинявшегося в экономическом преступлении, и изменить ему меру пресечения с заключения под стражу на другую, более мягкую.

Кроме того, еще дважды адвокат, в том числе при содействии другого обвиняемого, ссылаясь на свои якобы обширные связи в правоохранительных и судебных органах, обманом похитил 750 тысяч рублей у сожительницы другого своего доверителя, являвшегося фигурантом по делам о незаконном обороте наркотиков, а также пытался мошенническим путем завладеть еще 1 миллионом рублей.

Так, заведомо зная о принятом следователем самостоятельном решении об освобождении этого подозреваемого из-под стражи по истечении 48-часового срока задержания, в июне 2014 года адвокат при содействии своего сообщника, который находился с этим подследственным в дружеских отношениях, убедил его через сожительницу передать ему 300 тысяч рублей якобы за решение вопроса об освобождении ее из-под стражи и накануне его выхода из СИЗО в городе Чебоксары получил от его сожительницы затребованные денежные средства. В декабре 2014 года он вновь получил от нее же еще 450 тысяч рублей, которые на этот раз якобы были необходимы для решения вопроса о признании другого фигуранта по тому же делу невменяемым, что якобы помогло бы избежать уголовной ответственности и самому доверителю. А в апреле 2015 года оба злоумышленника, действуя по предварительному сговору между собой, пытались похитить еще 1 миллион рублей у той же женщины, убедив ее в том, что за эти деньги они точно смогут решить вопрос об освобождении ее сожителя от уголовной ответственности путем признания его невменяемым в рамках судебно-психиатрической экспертизы. 22 мая 2015 года при получении указанных денежных средств сообщник адвоката был задержан с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

По ходатайству следователя судом в отношении адвоката избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также наложен арест на его имущество: гараж и земельный участок под ним, а также автомобиль. Его сообщник находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Противоправная деятельность обвиняемых пресечена в результате оперативного взаимодействия сотрудников управления ФСБ России по Чувашской Республике, управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике и следователей первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Чувашской Республике.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 10:29 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

27 Сентябрь 2016 года "Быстрее. Выше. Сильнее."
27 Сентябрь 2016 года Служба "01" сообщает
26 Сентябрь 2016 года Совместные учения
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика