Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

25 Январь 2016 года Правила поведения и меры безопасности на улице в осенне-зимний период

Правила поведения во время гололеда или гололедицы.

1. Внимательно слушайте прогноз погоды: как правило, в нём всегда сообщают о гололёде и (или) гололедице.

2. Выходя из дома, одевайте удобную и нескользящую обувь. Риск падений сведется к минимуму, если подошва зимней обуви будет ребристой. Немаловажное значение имеет и материал, из которого она изготовлена: лучше, если это будут резина или каучук.

На обувь с гладкой подошвой можно наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту. Этим материалом не стоит покрывать всю поверхность подошвы сплошняком, клеить нужно крест-накрест или лесенкой. В туфлях и ботинках на кожаной, то есть жёсткой подошве, в гололёд лучше не передвигаться.

3. В гололед выбирайте более безопасный маршрут и выходите из дома заблаговременно.

4. По улицам, покрытым слоем льда, передвигайтесь медленно. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Старайтесь идти не по центру дорожки, а держитесь с краю, где есть не притоптанный снежок. Это снизит риск падения.

5. Для того, чтобы удержаться на покрытых льдом тротуарах, передвигайтесь мелкой, шаркающей походкой. Если есть возможность, можно держаться за поручни, столбы, стены и другие возможные опоры.

6. Поднимаясь или спускаясь по ступенькам, обязательно держитесь за поручни или перила.

7. Переходя через дорогу, соблюдайте ПДД. При наличии светофора - переходите только на зеленый свет. Ожидая транспорт, стойте подальше от края тротуара, чтобы не упасть под колеса, даже если вы поскользнетесь.

Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом, так как проезжая часть скользкая, и торможение транспорта затруднено. Если Вы вдруг поскользнетесь и упадете, то не успеете встать, а водитель не сможет затормозить на льду.

8. Если вы поскользнулись, постарайтесь удержать равновесие, балансируя руками, либо присядьте, чтобы снизить высоту падения.

9. Гололед зачастую сопровождается обледенением. Особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. При обнаружении оборванного снегом электропровода, ни в коем случае не касайтесь его и держитесь на безопасном расстоянии. Немедленно сообщите об обрыве взрослым или по единому номеру вызова служб экстренного реагирования 112.

10. Если кто-то упал на Ваших глазах, необходимо помочь подняться, и (или) позвать на помощь взрослых! Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

11. Если при падении в гололед Вы получили травму, не стоит терпеть боль и полагаться на то, что все со временем заживет - обращайтесь к врачу.

12. На скользкой дороге нельзя толкаться, бегать, играть, подставлять подножки товарищам, бороться.

Правила безопасного поведения при падении снега, сосулек и наледи с крыши домов

1. Прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, необходимо внимательно посмотреть на состояние обледенения. Лучше обходить подальше места возможного схода сосулек, снега с крыши зданий. При необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, необходимо как можно быстрее преодолеть этот участок.

2. Категорически запрещается стоять под карнизами зданий, на которых образовались сосульки.

3. При больших снегопадах и оттепели, выходя из зданий, не задерживаться на крыльце, а быстро отходить на безопасное расстояние от здания. По возможности, не подходите близко к стенам зданий.

4. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов необходимо обходить стороной.

5. Если участок пешеходной дороги огорожен, и идет сбрасывание снега с крыш, необходимо обязательно обойти это место на безопасном расстоянии.

6. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо сообщить взрослым и вызвать скорую помощь.

Меры безопасности при занятии зимними видами спорта

1. При катании на лыжах:

- маленький ребенок не должен кататься в одиночестве;

- необходимо обратить внимание на горку, на которой Ваш ребенок собирается кататься. Она не должна быть слишком крутая или леденистая;

- прежде, чем съехать с горки, необходимо оглядеться по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии других детей на пути;

- постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Так, с несовершеннолетними следует кататься в парковой зоне, либо за городом, выбирая территорию, где движение автотранспорта отсутствует;

- по прибытию на лыжню необходимо настроить лыжное оборудование, правильно зафиксировать обувь;

- лыжные прогулки за город должны проходить в местах с устойчивой сотовой связью. По возможности, не позволять подросткам самостоятельно совершать лыжные прогулки в загородный лес;

- при катании необходимо проявлять уважение к другим лыжникам;

- в условиях сильного снегопада лучше избегать лыжных прогулок – это чревато обморожением.

2. При катании на санках:

- необходимо предварительно проверить санки на предмет неисправности;

- кататься на санках с горки нежелательно, лучше на ледянках;

- перед катанием ребенка с горки необходимо убедиться в безопасности горки: спуск не должен выходить на проезжую часть. При катании на санках за детьми должен приглядывать взрослый;

- дошкольников и детей младшего школьного возраста лучше катать с маленьких пологих снежных горок; маленькие дети не должны кататься вместе со взрослыми детьми;

- катание на санках и ледянках с горки планировать в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий;

- кататься ребенку на санках, лежа на животе, или стоя нельзя;

- нельзя подниматься на горку по дорожке, которую используют для спуска. Ее необходимо обходить с другой стороны;

- необходимо соблюдать дистанцию между собой и впереди едущими санками;

- перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой.

Правила безопасного поведения на льду

1. Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров, однако определить прочность льда визуально достаточно сложно. Любой водоем, который используется в качестве катка – место опасное, и лучше его избегать. Не разрешайте детям играть на замерзших водоемах.

2. Первый лед только на вид кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдерживает тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Поэтому не торопитесь выходить на тонкий лед водоемов. Категорически запрещается катание на коньках, на санках, игра в хоккей на тонком неокрепшем льду. Не рекомендуется кататься на замерзшем льду одному.

3. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает медленнее.

4. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду - в этом случае можно сразу провалиться в воду.

5. Нежелательно передвигаться по льду в темное время суток.

6. Наибольшую опасность на льду представляют лунки, которые вырубают рыболовы для подледного лова рыбы. Как правило, эти лунки не ограждаются, а за ночь отверстие во льду затягивается тонким льдом, и сразу его трудно заметить. Прежде чем кататься на льду, внимательно посмотрите на ледовую поверхность водоема.

Уважаемые родители (законные представители)!

Просим разъяснить детям о том, что в России номер 112 является единым номером вызова служб экстренного реагирования: пожарной охраны, реагирования в чрезвычайных ситуациях, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети. Вызов с номера экстренного вызова 112 возможен при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-карте, без сим-карты в телефоне. Звонок является бесплатным.

Номер 112 не заменяет существующие номера служб экстренного реагирования. Для вызова скорой медицинской помощи можно также звонить по номеру 03 со стационарного телефона и по номеру 103 – с мобильного.

Если же вы (ваши дети) располагаете информацией о противоправных действиях в отношении несовершеннолетних, о подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлениях необходимо незамедлительно сообщить о случившемся в следственное управление Следственного комитета России по Воронежской области по телефону доверия: 8 (473) 269-81-09 или по телефону горячей линии «Ребенок в опасности»: 8 (473) 222-60-02.

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 11:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости