Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

27 Январь 2016 года В следственном управлении Следственного комитета России по Кировской области подвели итоги работы за 2015 год

27 января состоялась пресс-конференция руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области генерал-майора юстиции Григория Яковлевича Житенева, а также его заместителей, на которой были подведены итоги деятельности управления в 2015 году.

В 2015 году следственным управлением проделана определенная работа, направленная на создание системы уголовного преследования и процессуального контроля, соответствующей требованиям Председателя Следственного комитета РФ. В большинстве следственных отделов и аппарате управления предпринятыми мерами удалось повысить количественные показатели служебной деятельности, стабилизировать работу управления, добиться положительных результатов. Это наглядно демонстрирует Всероссийский рейтинг работы следственных управлений. По итогам 9 месяцев минувшего года следственное управление по Кировской области заняло 1 место в России по показателям своей работы.

В 2015 году деятельность правоохранительных органов региона осуществлялась в условиях роста регистрируемой преступности. В процентном соотношении составила 16,8%. В производстве следователей следственного управления находилось 3096 уголовных дела. Среднемесячная нагрузка по находившимся в производстве делам составила 3,78 дела на одного следователя. В среднем по России – 3 дела.

Производством окончено 1910 уголовных дел, что на 4% больше показателей прошлого года - 1836. Нагрузка по оконченным делам также возросла и составила 2,33 дела в месяц, когда по России 1,7 дела.

Увеличилось количество уголовных дел, направленных прокурору с обвинительным заключением. В 2015 году составило 1802 уголовных дела (АППГ – 1757), соответственно возросла и нагрузка до 2,2 дела в месяц (АППГ - 2,12), в среднем по России – 1,4 дела.

Также удалось повысить оперативность следствия. С нарушением двухмесячного срока окончено 423 дела (АППГ – 438). Удельный вес составил 23, 0% дел (АППГ – 25,1%). Данный показатель также один из лучших в РФ. В среднем по России – 36,4%.

Допущено лишь 2 факта реабилитации граждан на досудебной стадии (АППГ - 3). Судом оправдано 1 лицо (АППГ - 3).

С 70 до 43 дел в 2015 году снизилось количество уголовных дел, возвращенных на доследование. Так, прокурором было возвращено 29 дел (АППГ - 42), судом – 14 дел (АППГ - 28). Удельный вес составил по возвращенным прокурором уголовным делам 1,6% (АППГ – 2,4%), судом – 0,8 % (АППГ – 1,1%). Когда в среднем по России удельный вес возвращенных дел в два раза больше: прокурором – 3,0%, а судом – 1,2%.

Взвешенный подход к возбуждению дел и тотальный контроль со стороны аппарата не допустил сильного роста процента прекращенных уголовных дел. В 2015 году он повысился, но не намного - с 4,3% до 5,7%. Отметим, что данный рост вызван в основном в связи с действием постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В среднем по России процент прекращенных уголовных дел составил 14,5%.

Одним из основных приоритетов в деятельности следственных органов продолжает оставаться работа по раскрытию и расследованию преступлений против личности. В 2015 году на 12,6% больше, чем в 2014 году, зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений (в 2014 году - 4657, в 2015 году - 5245).

В то же время, количество «совершенных» убийств, изнасилований и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом сократилось. За 2015 год в области зарегистрировано: 92 убийства с покушениями, что на 3,2% меньше чем в 2014 году (95); умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего зарегистрировано 52 (АППГ – 62) – снижение на 16%. Количество зарегистрированных изнасилований также сократилось на 10,9% (с 46 в 2014 году до 41 – в 2015 году).

Должный уровень межведомственного взаимодействия с коллегами из органов внутренних дел, единое понимание целей и задач, совместная целенаправленная наступательная работа позволили в прошедшем году удержать на высоком уровне показатели раскрываемости особо тяжких преступлений. Раскрываемость убийств в области составила 92% (нераскрыто лишь 6 преступлений), преступлений предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ - 94% (нераскрыто 3 преступления из 52), изнасилований - 100 %. Раскрываемость преступлений, в целом по делам, расследованным следователями СУ СК России по Кировской области, также находится на высоком уровне. Так, в 2015 году остались не установлены лица, совершившие 15 преступлений.

Эти показатели традиционно являются одними из лучших в Приволжском Федеральном округе и в целом по России.

Повышенное внимание уделялось работе по раскрытию преступлений прошлых лет. В 2015 году была продолжена активная и наступательная работа по раскрытию преступлений, следствие по которым было приостановлено в прошлые годы. Так, были раскрыты 83 преступления (АППГ- 81). Из них: 3 убийства, 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью с последующей смертью, 2 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 изнасилования и 3 факта насильственных действий сексуального характера.

В 2015 году совместно с коллегами из УМВД и УФСБ области реализованы мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших ряд заказных убийств в период с 1998 по 2003 годы. Предварительное следствие по уголовным делам возобновлено, их расследование продолжается. Кроме того, в 2015 году было возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) в отношении Михаила Прокопьева. Это первое дело в Кировской области, возбужденное по данной ст. . На настоящий момент вынесен один обвинительный приговор в отношении участника ОПС - Леонида Погдаец. Задержаны и арестованы 9 активных членов. Им всем предъявлены обвинения в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Также установлена причастность к совершению преступлений двух уже умерших членов ОПС. Кроме того, на территории Кирова обнаружено три схрона с оружием и боеприпасами. В рамках расследования уголовного дела была установлена причастность задержанных к убийствам десяти лиц и четырем покушениям на убийство, совершенных в 1990-2003 годы.

Одним из приоритетных направлений следственного управления является работа по выявлению и пресечению коррупционных проявлений на территории региона. На 22% - с 209 до 255, увеличилось количество оконченных уголовных дел с направлением прокурору.

В 2015 году завершено расследование ряда резонансных уголовных дел. Так, напомним, неоднократно возбуждались уголовные дела в отношении студентов и преподавателей Кировской государственной медицинской академии, в отношении глав муниципальных образований Кировской области (МО Лесниковского сельского поселения А.Галкина, двух глав поселений Нолинского района – В.Седлова и А.Василькова). В настоящее время в отношении них вынесены обвинительные приговоры. Громким делом и единственным, возбужденным по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), было дело в отношении бывшего главы Департамента культуры Кировской области П.Сырцева. Особое внимание и резонанс в 2015 году вызвали уголовные дела в отношении сотрудника Управления Роспортебнадзора по Кировской области А.Штана, который был признан виновным в мошенничестве и неоднократном получении взяток.

В истекшем году в суд ушло 9 уголовных дел, возбужденных в отношении депутатов органов местного самоуправления, 4 – в отношении глав муниципальных образований, 14 – в отношении сотрудников МВД, 1 – в отношении сотрудника УФСИН, 8 – в отношении работников в сфере медицины и социального обслуживания, 8 – в отношении работников сферы образования.

Напомним, во втором полугодии 2015 года в следственному управлении был создан Третий отдел по расследованию особо важных дел, специализирующийся на расследовании налоговых преступлений. В минувшем году возбуждено 33 уголовных дела по налоговым преступлениям (АППГ-26). С 12 до 21 возросло количество дел, направленных в суд. 7 прекращены по нереабилитирующим основаниям. В настоящее время в производстве следователей отдела находится 8 уголовных дел и 2 материала доследственных проверок. Фигурантами уголовных дел по налоговым преступлениям в 2015 году стали руководители крупных предприятий: ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», ОАО «Белохолуницкий машстройзавод», ОАО «Химсинтез», рассматривается в суде дело Ю.Кинцлера - руководителя «Ямалстройгаздобыча» и другие. Возмещен ущерб, причиненный налоговыми преступлениями, в бюджеты различных уровней на сумму более 158 миллионов рублей.

Показатели работы с момента существования Третьего отдела подтвердили целесообразность создания нового подразделения.

Работа по расследованию преступлений экстремисткого и террористического характера проходит в тесном взаимодействии с коллегами из УФСБ России по Кировской области. Так, в 2015 году было возбуждено 17 уголовных дел данной категории, направлено в суд 13 уголовных дел, что в 2 раза больше по сравнению с показателями 2014 года (6), вынесено 8 приговоров (в 2014 году - 6). Большинство уголовных дел расследовались по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно уничижение человеческого достоинства).

Так, например, в 2015 году в производстве находилось уголовное дело в отношении кировчанина по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности общественного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Член общественной организации «Клуб Болельщиков Футбольного Клуба «Динамо» Киров», которая была ликвидирована за осуществление экстремистской деятельности, решил продолжить ее деятельность, взяв на себя роль организатора. Он по 2015 год размещал в социальной сети информационные материалы, связанные с организацией собраний, шествий и выездов на агитационные и спортивные мероприятия участников данной организации, а также материалы, содержащие пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики. В отношении него вынесен обвинительный приговор.

Кроме того, в следственном управлении была обобщена информация по резонансным делам, связанных со случаями падения снега и наледи с крыш домов на граждан и детей. Так, за 2015 год возбуждено 11 уголовных дел по ст. 238 и 293 УК РФ. По 10 делам была доказана виновность лиц в совершении преступления. К реальному лишению свободы приговорен директор ООО «Лепсе-уют» В.Синцов. В суд с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено 6 уголовных дел, с признанием вины и назначением наказания рассмотрено 2 дела, с признанием вины и освобождением от наказания в связи с актом амнистии - 3 дела , 1 дело прекращено судом по амнистии. В настоящее время в суде обжалуется один приговор по факту падения снега на мужчину на ул.Ленина в марте прошлого года.

Также в ходе пресс-конференции были затронуты проблемы юридической ответственности медицинских работников за совершенные ими профессиональных правонарушений, которым в последнее время уделяется все больше и больше внимания. В 2015 году следственным управлением была проведена серьезная работа, направленная на соблюдение конституционных прав граждан на жизнь, охрану здоровья и получение квалифицированной медицинской помощи, а также организацию надлежащего межведомственного взаимодействия по обеспечению беспрепятственного доступа граждан к правосудию. Было возбуждено 15 уголовных дел по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), прекращено расследование 7 уголовных дел. Из них, 6 дел в виду отсутствия состава преступления, одно дело – с признанием вины прекращено по амнистии. Завершено расследование 1 уголовного дела, вынесен обвинительный приговор в отношении врача-педиатра Котельничской ЦРБ. В настоящее время направлено в прокуратуру 1 дело, в производстве следователей находится 7 уголовных дел, в ближайшее время планируется завершить порядка 3 дел. Расследование «ятрогенных преступлений» находится на личном контроле руководителя следственного управления.

Вопросы профилактики, раскрытия и расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними, остаются приоритетными в деятельности следственного управления. В 2015 году в производстве следователей находилось 296 уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних, завершено расследование и направлено прокурору 174 дела. Наиболее часто уголовные дела в отношении несовершеннолетних возбуждались по ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), а также против собственности, преимущественно кражи, грабежи, разбои, угоны автотранспорта.

Касаемо преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, стоит сказать, что в производстве находилось 359 уголовных дел (АППГ - 233), прокурору направлено 165 дел. Наибольшее количество уголовных дел было возбуждено по ст. 134, 135, 117, 132 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера, с лицом, не достигшим 16-летнего возраста; развратные действия; истязания; насильственные действия сексуального характера).

Повышенное внимание в 2015 году уделялось вопросам организации работы следственного управления. Все плановые мероприятия исполнены в установленные сроки. Разрешено 898 обращений граждан (АППГ - 876). На личном приёме принято 782 человека. Руководством управления принято 103 человека, осуществлено 52 выезда в районы области. Проведена работа по укомплектованности кадрового состава, совершенствованию профессиональной подготовки сотрудников. Активизирована работа по материально-техническому обеспечению. На строительной площадке ведутся строительно-монтажные работы по возведению нового здания следственного управления.

По словам руководителя управления в нынешнем году акцент сделан на сохранение и преумножение имеющихся положительных тенденций, поддержание должного уровня межведомственного взаимодействия, а в первую очередь, на повышение качества следствия. Задача следственного управления на 2016 год - стабильно и качественно работать на высоком профессиональном уровне, удержать имеющиеся результаты служебной деятельности.

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 12:19 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера, Статья 134 УК РФ Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации), Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, Статья 289 УК РФ Незаконное участие в предпринимательской деятельности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область