Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

27 Январь 2016 года Сегодня на расширенном заседании коллегии следственного управления обсуждены итоги работы следственных органов Следственного комитета РФ по Тверской области за 2015 год

Сегодня, 27 января 2016 года, под председательством руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области генерал-майора юстиции Александра Кублякова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы за 2015 год. В работе коллегии приняли участие руководство и сотрудники следственного управления, губернатор Тверской области, председатель Законодательного собрания, председатель Тверского областного суда, главный Федеральный инспектор в Тверской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Уполномоченный по правам человека в Тверской области, начальник областного МЧС, начальник Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков области, заместитель начальника регионального Управления Министерства внутренних дел РФ, заместитель прокурора Тверской области.

Руководитель следственного управления Александр Кубляков подводя итоги работы за 2015 год отметил, что следственным управлением в истекшем году проведена значительная работа, направленная на противодействие преступности. Удалось добиться позитивных изменений в структуре и динамике как общей преступности, так и преступлений, отнесенных к компетенции Следственного комитета, повышения эффективности взаимодействия следственных органов управления и оперативных служб, сконцентрировать усилия следователей на реализации предоставленных законом полномочий по расследованию преступлений. Приоритетные направления деятельности оставались прежними: это противодействие коррупции, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и преступлений прошлых лет, защита интересов несовершеннолетних и других социально незащищенных слоев населения, борьба с проявлениями экстремизма и терроризма, с преступлениями в сфере миграционного законодательства, гласность в работе.

Так, в 2015 году в Тверской области отмечается рост количества зарегистрированных преступлений. Всего в г. Твери и Тверской области зарегистрировано 22926 преступлений (АППГ 20292). Раскрываемость составила 49,3%. Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 1,6% (с 4319 до 4250), их раскрываемость составила 61,0% . На 1,6% снизилось количество зарегистрированных убийств. Всего на территории г. Твери и Тверской области зарегистрировано 124 убийства (126). Раскрываемость преступлений данного вида составила 89,6%.

Из общего количества преступлений данного вида 73 совершены в состоянии алкогольного опьянения, 49 – на бытовой почве, 36 - ранее судимыми лицами, 14 – в общественных местах. Окончено расследованием 95 преступлений. Предварительное следствие приостановлено по 11 убийствам (16).

На 17,0% сократилось количество изнасилований (с 47 до 39). Раскрываемость составила 100%. Окончено расследование по 33 преступлениям. Предварительное следствие по делам данной категории не приостанавливалось.

Количество зарегистрированных преступлений, совершенных против государственной власти, возросло на 80,0% (с 172 до 310), а взяточничества - на 89,4% (с 141 до 267).

В течение 2015 года всего в производстве следователей находилось 2433 уголовных дела, что на 19,7% больше, чем в 2014 году (2033). Всего следователями подразделений следственного управления окончено 1533 уголовных дела, что составляет 63,0% от дел, находившихся в производстве.

В суд с обвинительным заключением и постановлением о применении принудительных мер медицинского характера направлено 1259 уголовных дел в отношении 1458 лиц. По оконченным уголовным делам расследовано 1861 преступление и запрещенное уголовным законом деяние, из них 812 или 43,6% относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.Прекращено 205 уголовных дел.

В истекшем году деятельность следственного управления по противодействию коррупционным проявлениям активизировалась, что позволило добиться эффективных результатов по выявлению и пресечению преступлений данной категории. В следственные отделы следственного управления поступило 374 сообщения о преступлениях коррупционной направленности (317). По сообщениям о преступлении принято решений:

- о возбуждении уголовного дела – 288;

- об отказе в возбуждении уголовного дела – 75;

- о передаче по подследственности или подсудности - 11.

В производстве следователей находилось 349 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, окончено расследование (направлено прокурору с обвинительным заключением и прекращено) по 249 уголовным делам. В суд направлено 224 уголовных дела данной категории. Расследовано 294 преступления, из них 98 совершено должностными лицами. К уголовной ответственности привлечено 238 лиц, из них 51 должностное.

В общем количестве уголовных дел, направленных в суд преобладают дела о преступления по фактам дачи и получения взяток (184 и 13 соответственно).

Более 70,0% преступлений совершено в правоприменительной (правоохранительной) сфере (209 из 294). Преступления совершались также в сфере электроэнергетики (1), финансовой деятельности (7), образовании (39), здравоохранении (8), в сфере строительства и обеспечения жильем (12), в сфере совершения операций с недвижимостью (8), жилищно-коммунальном хозяйстве (3), эксплуатации транспорта (3), в сфере охраны природных ресурсов и экологии, добычи биоресурсов (2), в сфере противопожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности (2).

В истекшем 2015 году в производстве следователей находилось 727 уголовных дел о преступлениях экономической направленности, что на 75,1% больше чем за 2014 год (404). Окончено 464 уголовных дела, в суд направлено 370.

В 2015 году в производстве следователей находилось 235 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (189). К уголовной ответственности привлечено 159 несовершеннолетних лиц.

За истекший год в следственные подразделения следственного управления поступило 881 сообщение о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних по которым принято 875 процессуальных решений. Большинство сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, касаются их безвестного исчезновения. Всего зарегистрировано 409 таких сообщений, по 2 из них возбуждены уголовные дела. По оконченным уголовным делам расследовано 155 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 121 лицо.

С целью обеспечения максимальной гласности в работе в следственном управлении организована работа приемной Председателя Следственного комитета для принятия от граждан жалоб и обращений. Действует «телефон доверия», Интернет-приемная Следственного комитета, телефонная линия «Ребенок в опасности», организована прямая линия телефонной связи граждан с руководством Следственного управления. В 2015 году в следственное управление и территориальные следственные отделы поступило 2920 обращений граждан, что на 11,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2621). Всего рассмотрено 2038 обращений. На личном приеме принято 594 гражданина, в том числе: руководителем следственного управления - 93, руководителями следственных подразделений – 238, заместителями руководителей - 128. При этом все без исключения обращения, будь они переданы по «телефону доверия», через сеть Интернет или на личном приеме, регистрируются и при наличии оснований тщательно проверяются в соответствии с действующим законодательством и в строго определенные сроки, а по результатам заявителю даётся ответ.

Одним из важнейших направлений работы в целях повышения доверия граждан к Следственному комитету России для нас было и остается тесное взаимодействие со СМИ и общественными объединениями. В 2015 году увеличилось число публикаций и выступлений в СМИ 7482.

Подводя итоги работы следственных органов следственного управления в 2015 году руководитель управления отметил, что подразделения работали напряженно, сосредотачивая усилия на раскрытии преступлений и обеспечении принципа неотвратимости наказания. Александр Кубляков выразил благодарность за эффективное плодотворное сотрудничество сотрудников оперативных подразделений Тверской области.

Новость на сайте Следственного комитета Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 13:21 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости