Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

27 Январь 2016 года Перед судом предстанут жители Подмосковья, обвиняемые в незаконной предпринимательской деятельности и оказании некачественных услуг по уходу за престарелыми гражданами

Следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителей Московской области 24-летней Светланы Баранюк и 29-летнего Владимира Гашина.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В соответствии с российским законодательством система социального обслуживания населения имеет ряд безусловных особенностей, направленных на качественное обустройство жизнедеятельности граждан, нуждающихся в поддержке.

Субъекты данного вида деятельности обязаны в установленном законом порядке пройти регистрацию, уведомить о начале своей деятельности федеральную службу по труду и занятости, налоговый орган, а также включиться в реестр поставщиков социальных услуг, находящийся в ведении департамента социальной защиты населения.

При этом особые требования предъявляются к предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания, совмещенные с оказанием лицензионной медицинской помощи, в том числе лицам, страдающим психическими заболеваниями.

Следствием установлено, что в нарушение требований закона в начале 2015 года Гашин и Баранюк, преследуя корыстные интересы, договорились организовать на территории Владимирской области нелегальный бизнес и с этой целью арендовали в СНТ «Сказка» в деревне Островищи Петушинского района двухэтажный дом для осуществления платных услуг по содержанию и уходу за престарелыми гражданами.

При этом обвиняемые, имея определенный опыт обустройства теневого предпринимательства, рассчитывали на востребованность услуги от семей, нуждающихся в помощи по уходу за близкими родственниками.

Уже в начале февраля 2015 года по объявлениям, размещенным обвиняемыми в СМИ, в загородный дом начали заселяться граждане престарелого возраста, страдающие различными серьезными заболеваниями, за которыми требовался профессиональный уход и медицинское обслуживание.

Ежемесячная «плавающая» плата за проживание больных организаторами бизнеса устанавливалась в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Не имея специального образования, понимая не соответствие предлагаемых условий проживания требованиям закона, Гашин и Баранюк вплоть до августа 2015 года принимали пожилых людей, уход за которыми осуществляли два нелегальных мигранта, не имеющих элементарных навыков работы в сфере оказания социальных услуг, ограничивающихся выполнением подсобных работ.

Не заботясь о безопасности жизни и здоровья граждан, обвиняемые содержали престарелых людей в условиях грубейших нарушений пожарной безопасности.

Помещение дома находилось в антисанитарном состоянии, не было оборудовано необходимыми бытовыми и коммуникационными приборами, достаточным количеством средств гигиены, что явно противоречит требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, установленных для получателей социальных услуг.

Пенсионеры не снабжались достаточным количеством качественных продуктов питания, соответствующих их состоянию здоровья и возрастным потребностям.

По договоренности с Баранюк еженедельно загородный дом посещала врач общей практики, которая осматривала проживающих, измеряла им давление, слушала ритм сердца, осматривала кожные покровы, ощупывала живот.

Такое положение создавало явную опасность для жизни и здоровья граждан, которые были лишены доступа к системе квалифицированной медицинской помощи.

С февраля по август 2015 года в разной периодичности в загородном доме содержалось около 30 человек.

За это время в результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности в условиях предоставления услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Баранюк и Гашин получили от родственников пенсионеров не менее 2 миллионов 100 тысяч рублей.

На момент пресечения преступной деятельности обвиняемых по состоянию на 01 августа 2015 года в доме проживало 10 женщин и 8 мужчин, которые по требованию следствия немедленно были помещены в стационар местной клиники для обследования и получения надлежащей медицинской помощи.

По ходатайству следствия судом в отношении Баранюк и Гашина судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовано при взаимодействии с сотрудниками Главного управления и регионального управления уголовного розыска МВД России.

Подразделение - следственный отдел по Петушинскому району

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 14:02 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область